Хохлатая паламедея, или ошейниковая паламедея, или чайя

Chauna torquata
Хохлатая паламедея, или ошейниковая паламедея, или чайя
175 000 руб.

Хохлатая паламедея, или ошейниковая паламедея, или чайя (Chauna torquata)

Класс – Птицыinfo-icon

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Паламедеи

Род – Паламедеи

Внешний вид

Длина 94 см, масса 4,4 кг, размах крыльев 170 см. Окраска дымчато-серая с неясным чешуйчатым или струйчатым рисунком, крылья и спина сверху более бурые, снизу крылья контрастные, в полете выглядят черно-белыми. Развит черно-белый ошейник из коротких перьев, образующий заметный «перехват» в средней части шеи.

Ареал обитания

Обитает в южной части континента от Боливии и юга Бразилии до Центральной Аргентины.

В природе

Характерная птица пампасов. В некоторых районах номадна, сроки кочевки зависят от наступления засухи. Она предпочитает обитать на влажных лугах, а также на лесных озёрах и болотах. За двусложный крик эту паламедею называют «чайя» , «чунья» или «тача». Питаются растениями.

Размножение

Большое гнездо строится из растительного материала около мелководья. Сезон размножения в октябре - ноябре, в кладке обычно 3-5 яиц.

Содержание в неволе

Необходимо иметь достаточно просторное, сухое и хорошо проветриваемое, утеплённое помещение. Для одной птицы достаточно площади 2-3 кв. м. Пол обязательно нужно выстилать опилками или рубленым сеном. Помещение должно быть оснащено кормушками, поилками, местами для гнёзд. Обязательно иметь выход для выгула. В целях борьбы с кожными паразитами в помещении рекомендуется каждые 2 недели ставить ёмкость с песком и золой. В тёплое время года птицу можно оставлять на ночь на улице. Несмотря на то, что птицы хорошо переносят холод (до –10 градусов), температура в помещении должна быть не ниже +10. Обязательно наличие неглубокого водоема поблизости.

Эти птицы охотно употребляют корм круглосуточно. Поэтому корм и воду нужно оставлять на ночь. Для качественного кормления надо использовать траву, которой летом вдоволь и птицы могут употреблять её на пастбищах. Зимой – запаренное сено из люцерны, клевера, крапивы, заготовленное до их цветения. На корм идут отруби и зерно (пшеница и кукуруза). Также используются сухие корма, в которые добавляют различные корнеплоды и овощи (свёкла, тыква, морковь, картофель и др.). Можно использовать разные ягоды в молотом виде: калину, рябину, шиповник, боярышник.