Uromastyx ocellata
Глазчатый шипохвост (Uromastyx ocellata)
Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые
Семейство — агамовые
Род – шипохвосты
 
Внешний вид
Глазчатый шипохвост является одним из самых мелких представителей рода. Максимальный размер ящерицы составляет 30 см, а в среднем они не превышают длины в 28 см вместе с хвостом.
Хвост приплюснутый, широкий, его длина составляет около 40-45% от общей. Зубчатых чешуй на внутренней стороне переднего края слухового отверстия нет. Чешуя на спине, голове и передних конечностях гладкая, мелкая и однородная, только наружная поверхность задних лап покрыта бугорчатыми чешуйками. Количество бедренных пор – 12-17 пар.
Половой деморфизм у глазчатых шипохвостов проявляется не только в более насыщенной и яркой окраске самцов, но и в различии в габаритах, при этом, в отличие от других представителей рода Шипохвосты, самцы мельче самок. Общий фон у самцов кирпично-красный или тёмно-оливковый, покрырый 7-8 поперечными рядами глазчатых пятен цвета слоновой кости с тёмно-бурой или чёрной окантовкой. Голова, шея и внешняя сторона хвоста тёмно-зелёные, с чёрными вкраплениями. Живот монотонный, серо-бежевый или жёлто-серый. Горло и грудь насыщенного зелёного или синего цвета. Самки окрашены более блёкло, в их окрасе доминируют коричневые и бурые тона.
 
Ареал обитания
Глазчатые шипохвосты населяют каменистые засушливые области на северо-востоке Африканского континента, на западе от Красного моря. Встречаются в юго-восточных районах Египта, в Судане, Эритрее, на юго-востоке Эфиопии, в Джибути и на северо-западе Сомали. Придерживается биотопов с открытыми выходами скальных пород и каменисто-гравийным грунтом.
 
Образ жизни в природе
В природе эти рептилии живут как одиночно, так и небольшими группами из самца и 1-2 самок.
Листья и цветки акаций являются их основной и излюбленной пищей, в стремлении достать которую, эти шипохвосты поразительно ловко взбираются по стволам и колючим веткам. Часто их заставали спящими или отдыхающими на ветвях акаций довольно высоко над землей. Здесь шипохвост всегда может найти прохладную тень в полуденный зной и спасение от хищников в виде длинных и острых шипов акации. В случае необходимости он всегда может спрыгнуть на землю и спрятаться в своей норе, которую, как правило, выкапывает тут же, у корней дерева. Таким образом, акация для глазчатых шипохвостов в буквальном смысле «дерево жизни», всегда готовое предоставить им «и стол, и дом».
 
Размножение
По некоторым данным, для ящериц этого вида характерна моногамия – если ничего не случается, самец и самка сохраняют верность друг другу в течение всей жизни. Сезон размножения начинается в марте, обычно спариванию предшествует ритуал ухаживания, когда самец, подготавливая супругу к выполнению материнских функций, многократно исполняет перед ней так называемый «свадебный танец». В этот период самцы бывают особенно ярко окрашены, что, вкупе с чарующим танцем, должно стимулировать изменение гормонального фона самки. Беременность продолжается около 4-6 недель, в мае-июне самки откладывают 11-16 яиц, инкубация которых длится от 68 до 93 дней. Новорожденные детеныши весят 4,5-6,7 грамм и достигают длины 7-9 см.
 
Содержание в неволе
Для содержания глазчатых шипохвостов  рекоменуются просторные горизонтальные террариумы с толстым слоем (около 10-15 см) субстрата, в качестве которого используют просеянный песок или мелкую гальку. Длина террариума при одиночном содержании должна быть не менее 80-90 см. Не стоит пренебрегать оборудованием боковых и задней стенок террариума декорациями для лазания. Обязательно следует установить укрытия, из расчёта не менее одного на каждую особь.
Температуру днём поддерживают на уровне 28-32°C, в точке обогрева – 45-47°C. Ночные температуры могу опускаться вплоть до 18°C. Влажность воздуха – около 45-55%. Для шипохвостов характерна дневная активность, поэтому террариум должен интенсивно освещаться в течение дня. Обязательное условие – наличие ультрафиолетового излучения, поэтому террариум следует оборудовать лампами Repti Glo 10.0 или аналогичными.
Кормят молодых глазчатых шипохвостов ежедневно, взрослых – обычно раз в два дня. Основную часть их рациона составляют сочные растительные корма: листья одуванчиков, клевера, салата, тёртая морковь, яблоки, груши, виноград. Иногда можно предлагать различных кормовых насекомых соответствующих размеров: сверчков, личинок восковой огнёвки и зофобаса, туркменистанских или мраморных тараканов, саранчу. Также в рацион должны входить витаминно-минеральные добавки, включающие в себя витамин D3 и кальций. Наличие поилки при содержании взрослых шипохвостов не является обязательным. Молодые особи напротив охотно пьют из неглубоких поилок.
В целом, содержание глазчатых шипохвостов не представляет каких-либо трудностей, поэтому данный вид является одним из наиболее “простых” и рекомендуется начинающим террариумистам. Эти ящерицы отличаются очень спокойным миролюбивым нравом, не проявляют агрессии к человеку. Даже особи из природы в хороших условиях быстро акклиматизируются и становятся практически ручными.
 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт