Тайра

Eira barbara
Тайра

Тайра (Eira barbara)

Класс - Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Куньи

Род – Тайры

Внешний вид

Длина 60-68 см, хвост - 38-47 см, высота ушей 3,5-4 см. Самая большая длина черепа составляет 103,8 мм. Масса 3-6 кг, в среднем 4-5 кг. Шерсть коричневого или палевого цвета, голова и грудь окрашены светлее. Молодые животные черного цвета, иногда с белой заплатой на горле, голова белая. Тайра размером со среднюю собаку, сильно отличается по своему внешнему облику от большинства видов куньих. Тело длинное стройное, лапы высокие, морда удлиненная, уши небольшие округлые, хвост длинный. Тело покрыто грубой короткой шерстью. Вибриссы на морде длинные и жесткие. Сильные лапы тайры с крепкими когтями хорошо приспособлены для бега и лазания, но не рытья и плавания. Глаза черные.

Ареал обитания

Неотропические леса Центральной и Южной Америки. Встречается от Южной Мексики до Боливии и северной Аргентины, а также на острове Тринидад.

В природе

Активный охотник, постоянно ищет добычу и никогда не находится в засаде. За сутки в поисках пищи тайра преодолевает до 7 км. Обнаруживает добычу с помощью обоняния, зрение развито слабо.
Активна в любое время суток. Отлично бегает, лазает и плавает. При передвижении по ветвям и стволам деревьев использует хвост в качестве балансира. Может перепрыгивать с ветки одного дерева, на ствол или ветку другого.
Тайра ведет наземный и древесный образ жизни: живет и обустраивает свои жилища в полых деревьях, норах, вырытых другими животными, иногда в высокой траве.

Всеядна - поедает различных мелких млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых. Кроме животной поедает и растительную пищу: бананы, плоды генипапа, гуацумы вязолистной, цекропии, испанской тропической сливы.

Размножение

В период спаривания тайры собираются группами. Убежищем им служат дупла, норы, а иногда и простое логово в траве.
Расселение молодежи происходит с 200 по 300 день, когда семейные группы окончательно распадаются.

Период размножения предположительно круглый год. Половое созревание в 18-22 месяцев. Беременность 63-70 дней. Самка рождает 2-4 детеныша.
Новорожденные слепые и беспомощные, покрытые волосяным покровом. Вес 74-92 граммов. Уши открываются в возрасте 27-34 дня, глаза около 35-58 дней. Молочные зубы начинают появляться в 36-ти дневном возрасте, а целиком формируются к 99 дням. Коренные зубы прорезаются в 115 дневном возрасте, зубная система формируется полностью к 224 дням.
Лактация продолжается 2-3 месяца, но еще 2-3 месяца детеныши остаются с матерью.
Когда детенышам исполнится 3 месяца, они начинают следовать за матерью. Мать, принося раненную добычу, позволяет им убить ее. В шесть месяцев молодежь уже трудно отличить от родителей.
Самка защищает потомство и в случае угрозы переносит детенышей в другое логово, ухватив за середину тела.
Когда мать и молодежь находятся за пределами логова, они используют щелкающий вызов, чтобы поддерживать контакт между собой.

Содержание в неволе

Лучше всего содержать в клетке, обязательно обеспечив ее ежедневными прогулками по комнате. Можно держать просто в квартире, но в таком случае есть риск потерять зверька, если он вдруг случайно выскочит через открытую дверь, окно или балкон. Следовательно, оставлять без присмотра тайру свободно гуляющую по квартире не рекомендуется.

Идеально включить в "меню" однодневных цыплят, а также мышей, крысят и др. грызунов. Обязательно наличие и растительной пищи.

Продолжительность жизни тайр в неволе - до 18 лет