Полосатый тенрек

Hemicentetes semispinosus
Полосатый тенрек
63 000-85 000 руб.

Полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosus)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Афросорициды

Семейство – Щетинистые ежи

Род – Полосатые тенреки

Внешний вид

Полосатый тенрек имеет небольшие размеры. Длина его тела достигает всего 15-18 сантиметров и хвост, в отличие от других видов тенреков, очень короткий, поэтому и малозаметный. Весит эта «колючая» игрушка около 150 граммов. Вытянутая мордочка с желтой полосой вдоль носа, корона из длинных острых иголок и множество колючек, разбросанных по всему туловищу вперемешку с густой черной шерстью, длинные задние и короткие передние лапы с острыми когтями.

Ареал обитания

Эндемик Мадагаскара, живущий в восточной и северной частях острова.

В природе

Чтобы защититься от посягательств на свою жизнь, маленькие тенреки изобрели остроумный способ метания иголок в противника. Оказавшись в опасной ситуации, они приводят свои длинные, с зазубринами иголки в боевую готовность, направляя их в сторону хищника, а затем резкими движениями головы и туловища «выстреливают» ими прямо в нос и лапы противника. Из таких летающих иголок состоит вся корона на голове тенрека, и еще часть их расположена по бокам туловища. Однако это не все функции, которые выполняет необычная колючая шубка щетинистого ежика. Полосатый тенрек– единственный из млекопитающих, освоивший умение общаться так, как это делают жуки, сверчки и змеи. Широкие бежевые иглы, идущие вдоль центральной части спины, при трении друг о друга издают высокие звуки, благодаря которым полосатые тенреки обмениваются информацией с сородичами. Кажущиеся безмолвными со стороны, тенреки находятся в постоянном общении: цокая языком, они отправляют звуковые сигналы, помогающие им ориентироваться в темном лесу. Именно на слух они полагаются больше, чем на зрение, но издаваемые ими звуки, как и в случае с летучими мышами, недоступны человеческому уху. Общение в жизни полосатых тенреков играет очень важную роль, поскольку они единственные из тридцати видов тенреков объединяются в группы. Каждая из таких групп, в которой может насчитываться до двадцати особей, занимает длинную, около полутора метров, нору, выкопанную на глубине 15 сантиметров недалеко от водоема. Вход в свое жилище полосатые тенреки закрывают листьями, а рядом с норой эти чистоплотные зверьки обязательно сооружают то, что у людей называется уборной или отхожим местом. Когда наступает холодное время года, а в Африке оно приходится на май-октябрь, полосатые тенреки понижают температуру своего тела до уровня окружающей температуры, при этом оставаясь активными. Эта уловка помогает им сберечь энергию, но если зима оказывается слишком суровой, им ничего не остается, как впасть в спячку.

Основным лакомством у этих тенреков являются дождевые черви, которых они неустанно выкапывают из-под слоя опавших листьев или между корней растений и кустарников.

Размножение

Самка за раз может принести до 10 детенышей (у некоторых видов эта цифра увеличивается до 25). Пик рождаемости приходится на декабрь-март. Они быстро становятся самостоятельными и уже через несколько дней кормления молоком переходят  на взрослую пищу. Но сама самка не спешит расставаться с потомством. Взрослеют они тоже быстро. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5 недель, а живут они до 7 месяцев. Самцы живут подольше.

Содержание в неволе

Можно содержать в клетке или просторном ящике. Размеры не менее 100х50х60 см. Подложка (субстрат): торф, опавшая листва, ветви, кора. Температура дневная - 24-28ºC, ночная - 19-23ºC. Освещение: флуоресцентная лампа, грелка-коврик с термостатом. Каждый тенрек должен иметь свое гнедо (или домик, грот, пещеру).

Кормление: насекомые, рубленое мясо, мелкие мыши, вареные яйца, мясные корма для кошек, сверчки, мучные черви, тараканы, саранча, дождевые черви, мокрицы, корм для ежей, сушеные насекомые, бананы, сладкие яблоки, арбузы, творог, йогурт. Животные корма составляют до 90% всего рациона.
Нельзя кормить: коровье молоко.
Частота кормления - каждый день в темное время суток. Обязательна подкормка витаминами и минералами (кальций).

Продолжительность жизни в неволе 2 года 7 месяцев.