Ядозуб

Heloderma horridum
Ядозуб
35 000 - 75 000 руб.

Ядозуб (Heloderma horridum)

Класс – Пресмыкающиеся

Отряд – Чешуйчатые

Семейство – Ядозубы

Род –Ядозубы

Внешний вид

Взрослые особи достигают почти 90 см в длину, из которых почти половину занимает хвост, и массы до 4,5 кг. Окраска тёмная с пятнами и полосами жёлтых тонов, которые обычно не образуют правильного поперечного узора. Встречаются и одноцветные, серовато-бурые и почти чёрные экземпляры.

Ареал обитания

Вид распространён на побережье Калифорнийского залива в западной и юго-западной Мексике. Населяет полузасушливые каменистые местности; встречается на дне каньонов, в пересохших руслах рек и в редколесьях.

В природе

Днём ящерицы прячутся в россыпях камней, в норах или щелях, а с приходом сумерек вылезают из укрытий. Первое время, пока окончательно не стемнело, они не очень проворны, но с приходом темноты начинают совершать резвые перебежки на коротких и сильных ногах.

Пока в пустыне много пищи: грызунов, мелких ящериц, змей, птиц, птичьих яиц (основное лакомство), насекомых  и прочей добычи, ядозубы наедаются до отвала. За раз они могут съесть количество пищи равное около трети массы собственного тела. Все излишки жиров откладываются в хвосте и потому в «голодные годы» ядозубы могут долгое время обходиться без еды – в дикой природе до 5-ти месяцев, в неволе – до пары лет.

Ядовитые зубы у этих крупных ящериц располагаются не в верхней челюсти, как у змей, а в нижней. Яд вырабатывается подчелюстными и подъязычными слюнными железами, откуда по специальным протокам он поступает в ротовую полость и свободно растекается по особому желобку, располагаясь у основания зубов. Поэтому, чтобы отравить добычу, ядозубу приходится впиваться своими зубами в ее тело до конца и удерживать некоторое время, чтобы яд успел проникнуть в ткани. Процедура эта не из приятных, так как длина этих зубов может достигать полсантиметра.

Размножение

Сезон размножения — в феврале—марте; через 2 месяца самка откладывает 3—13 чуть продолговатых яиц, закапывая их на глубину до 12 см; инкубация длится 6 месяцев.

В среднем, в дикой природе ядозубы живут 20 лет, а в неволе - 30 лет.

Содержание в неволе

Яд опасен для человека.

Основное требование к конструкции террариума – прочность!  Недопустимо изготавливать террариум из стекла тоньше 4мм, а лучше 5. Только надежное крепление на петлях, стеклянных или  качественно закрепленных алюминиевых  полозках, с крепкими запорами могут быть надежной страховкой от побега. Затягивать вентиляционные отверстия сеткой из тонкой металлической проволоки так же не стоит. Сетка будет порвана достаточно быстро. Следует сразу подбирать жесткую и надежную сетку из толстой, прочной проволоки.

Ядозуб будет очень рад кубическому помещению, декорированному крупной толстой корягой. Оборудуя террариум элементами декораций, так же нельзя забывать о силе этих животных. Все детали должны быть прочными и надежно закреплены. Длина террариума должна быть хотя бы в два раза больше длины ящерицы.

Лучше использовать среднего размера окатанный гравий. Можно добавить немного мульчи или кокосовых чипсов для сохранения влажности.

Необходима просторная поилка, лучше купалка такого объема, чтоб ящерица могла в нее полностью залезть.

Требуется исключительно локальный  прогрев террариума. Для молодых можно комбинировать в одном углу легкий нижний подогрев шнуром с зеркальной лампой накаливания небольшой мощности. Температура в точке прогрева около 30-33С,  противоположный угол – всегда прохладный. Днем работают оба обогревающих элемента, на ночь остается только слабый нижний обогрев.

Взрослых держат без нижнего обогрева, ночная  комнатная температура идет им только на пользу.

Ядозубов, даже молодых и растущих, не стоит кормить слишком часто. Если, например, взяться кормить молодого ядозуба так же часто  как молодого варана – каждый день или даже через день, то в итоге запросто можно распрощаться с любимцем.
Новорожденные ядозубы могут отказываться от пищи до двух недель, обходясь запасами желточного мешка, после этого можно попробовать предложить им  немного сырого яйца или самого мелкого голыша. Первый раз проще покормить новорожденного «на агрессию», просто подсунув голыша в раскрытую пасть. После этого проблем с самостоятельным питанием быть не должно.

Для  молодых ядозубов рекомендую следующий режим кормления: 1  раз в неделю 2-3 соразмерных мышки    и через 4 дня еще 1 мышку или сырое куриное(перепелиное) яйцо.

Взрослых мышей лучше давать предварительно убитыми, поскольку в террариуме ядозуб не в состоянии поймать живого быстро перемещающегося грызуна.

Рацион взрослых отличается мало.  Раз в неделю получают 1 сырое куриное яйцо или 2 мыши или 1 крысенка, изредка говяжью печень. Разница состоит в том, что необходимо иногда устраивать «разгрузочные дни» т.е. пропускать 1 неделю без кормежки. 

Укус ядозуба вызывает очень  быстро возникающие сильные боли не только в месте укуса, но и по всех конечности. Имеет место сильнейшее кровотечение, отек укушенной конечности. Чуть позже наблюдаются сбои в работе сердца,  дыхания, нарушается деятельность нервной системы, появляется тошнота и рвота.
У человека,  находившегося в стационаре, после полноценного укуса некрупного  мексиканского ядозуба отмечались так же и временные остановки сердца.