Квакша гигантская

Osteopilus vastus
Квакша гигантская
2 800 руб.

Квакша гигантская (Osteopilus vastus)

Класс – Амфибии

Отряд – Бесхвостые

Семейство – Древесные лягушки

Род – Вест-индские квакши

Внешний вид

Крупные, но при этом достаточно грациозные лягушки. Самки достигают в длину 14,5 сантиметров, самцы немного мельче, до 11 см. Вытянутое, но довольно пухлое тело с изящной головой и очень крупными глазами. Кожа на теле грубая, шероховатая, покрытая многочисленными бугорками. На длинных пальцах развиты крупные округлые присоски. Перепонка на задних лапах доходит до присосок, на передних – до середины пальцев. Узкая фестончатая оторочка  тянется по заднему краю предплечья и голени, такая же оторочка есть и на каудальной области. Окраска от зеленовато-коричневой до серо-зелёной с поперечными тёмными и светлыми полосами на лапах и пятнами по всему телу.

Ареал обитания

Гигантская квакша является эндемиком о. Гаити (Hispaniola), относящегося к группе Больших Антильских островов. Встречается на высоте от 300 до 1700 м н.у.м. Населяет умеренно-влажные широколиственные леса.

В природе

Среда обитания квакш - сырые и теневые места в деревьях, кустах или вокруг зданий. Ловко лазают, молниеносно и точно прыгают по ветвям и листьям. Сидя на деревьях, квакши ловко выбрасывают длинный язычок и молниеносно втягивают в рот пролетающее мимо насекомое. Питаются разнообразными насекомыми и другими беспозвоночными.

Размножение

Перед нерестом трели самца становятся более отрывистыми. Приблизившись к самке, он обхватывает ее тельце за передними лапками. В таком состоянии они могут находиться от 4 часов до 2-8 суток. В это время «жених» то и дело издает тихое ворчание.

Икрометание обычно начинается на заре и длится около часа. К началу нереста у самки сильно вздувается клоака и она образует своеобразный валик. Самец приближает к ней конец туловища и, сделав толчок, выпускает капельку спермы. Тотчас же самка поднимает заднюю часть тела над поверхностью воды и выметывает порцию икры. Икра выходит двумя тяжами. Всего самка выметывает не менее 3-х тысяч икринок, с интервалами 30-40 секунд. После нереста квакши покидают водоем, а икринки скапливаются на его дне. При температуре 28 °С-30 "С примерно через сутки выклевываются черные головастики, которые через сутки-двое начинают питаться.

Метаморфоз наступает через три-шесть недель. Через несколько часов после начала метаморфоза крохотным лягушатам длиною 8-12 мм необходимо выйти на сушу, иначе они пойдут ко дну. Достигают половозрелости к году.

Содержание в неволе

Содержат гигантских квакш в вертикальных террариумах. Их декорируют различными корягами, ветвями и растениями, которые служат квакшам укрытиями. На дне размещают слой гигроскопического грунта, который будет поддерживать в террариуме достаточно высокую влажность. Прекрасно подходит кокосовая крошка, земля, сфагнум. Чтобы лягушки не пачкались, можно присыпать землю слоем дробленой коры. На дне размещают просторный водоем. Террариум необходимо постоянно опрыскивать, но важно также следить, чтобы грунт не загнивал. Оптимальная температура 27-28 градусов днем и 22-24 – ночью.

Корм – сверчки. Можно также давать мучного червя, мелкого зофобоса или личинок восковой огневки, но они не могут быть основным кормом. Рекомендуется подмешивать к ним кальциевые и витаминные добавки.

Продолжительность жизни в неволе до 18 лет.