Динго

Canis lupus dingo
Динго
80 000 руб.

Динго (Canis lupus dingo)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Псовые

Род – Волки

Внешний вид

Динго обладает довольно широкой головой, резкой мордой, стоячими ушами, длинными клыками и относительно плоским черепом с выдающимися затылочными линиями. Вес взрослого животного колеблется в пределах 13-20 кг, высота в холке – примерно 52-60 см. Размеры самцов значительно больше размеров самок. Отмечено, что австралийские динго более крупные, чем их азиатские сородичи.
Мех животных короткий и густой. В окрасе преобладает рыжий оттенок. Причем брюхо и морда будут светлее основного тона. Встречаются также особи практически с черным окрасом шерсти. Их относят к гибридам динго. Цвет глаз варьируется в пределах бледно-желтого и насыщенно-коричневого.

Ареал обитания

Динго повсеместно распространён в Австралии, особенно многочисленен в северной, западной и центральной её частях; небольшие популяции сохранились в Юго-Восточной Азии — в Таиланде, Мьянме, на юго-востоке Китая, в Лаосе, Малайзии, Индонезии, на Борнео, Филиппинах и на Новой Гвинее.

В природе

Динго относится к ночным животным. Обитают они, в основном, на опушках лесов и в сухих зарослях эвкалиптовых деревьев. Логово этих собак часто располагается в пещерах или горах. Но должно соблюдаться обязательное условие – расположение неподалеку какого-нибудь водоема. Врагами динго можно назвать завезенных европейцами собак и шакалов. Крупные хищные птицы охотятся на щенков. Охотятся они чаще всего ночью в лесах и зарослях. Пищей становятся распространенные дикие кролики. Но могут нападать на валлаби, сумчатых барсуков и мышей, кенгуру, опоссумов и крыс. Так же могут поймать птицу, насекомых, рептилий. Не брезгуют и падалью. Если рядом располагается ферма, то нападают на домашний скот.

Размножение

Живут животные стаей от 3 до 12 особей. Молодая поросль может проживать отдельно и присоединяться к стае только для охоты на крупных животных. Логово для своих малышей родители устраивают среди корней деревьев, в пещерах, или роют норы около водоема. Приносить потомство может только доминирующая пара. Чаще всего это 6 или 8 щенков. Остальной помет от других пар убивается. Малыши рождаются слепыми и покрытыми шерстью. С 3 недель щенята могут выходить на природу. После 8 недель молочное кормление заканчивается. Теперь заботятся о малышах все члены стаи. Взрослые особи приносят и отрыгивают воду и еду для щенков. С 3 месяцев щенки начинают обучаться охоте и становятся независимыми. Потомство приносят 1 раз в год.

Половая зрелость у динго наступает в возрасте 1—3 лет. Продолжительность жизни - 10 лет в природе и до 13 лет в неволе.

Содержание в неволе

Щенки очень легко дрессируются, не прихотливы в уходе и становятся преданными, ласковыми охранниками. Ведь если взять к себе маленького слепого щенка, то он вас принимает за родителей. В особом уходе собака не нуждается. В еде она неприхотлива, ко многим заболеваниям устойчива, отлично уживается с иными породами собак.
Если проводить аналогию с одомашненными, прирученными волками, то австралийская собака динго – питомец одного хозяина. Если владелец сменяется, то собака этого не перенесет, убежит, зачахнет или погибнет. Динго всей душой привязывается к своему хозяину. Но не стоит забывать про древний сильнейший охотничий инстинкт. Вряд ли рискнет хоть один скотовод оставить такую собаку в одном загоне с овцами на ночь.