Тукан зеленый аракари

Pteroglossus viridis
Тукан зеленый аракари
30 000-50 000 руб.

Тукан зеленый аракари, или зеленый арасари (Pteroglossus viridis)

Класс — птицы
Отряд — дятлообразные

Семейство — туканы

Род – арасари

Внешний вид

У них длинный ступенчатый хвост и довольно стройное телосложение. Верхняя сторона, как правило, тёмная или оливково-зелёная. Гузка обычно красная. На шее, как правило, каштаново-коричневый или красный ошейник. Грудь и живот у большинства видов жёлтые с красной или чёрно-красной полосой. Верхняя часть клюва зачастую имеет зубчатую окраску. Длина тела до 40 см.

Ареал обитания

Зеленый арасари распространен в Колумбии, северной Боливии, Венесуэле, Гвиане и Бразилии и  населяет низменные леса. Лишь изредка этих птиц можно встретить на высоте более 600 м над уровнем моря.

В природе

Большую часть времени зеленые арасари проводят в кронах больших деревьев, однако, периодически они кормятся за пределами сплошного лесного массива среди редко стоящих деревьев или же в кустарниках по лесным опушкам. Во время кормежки эти птицы обычно держатся небольшими группами и энергично пробираются в густом пологе леса в поисках обильно плодоносящих деревьев. При этом они постоянно перекликаются друг с другом. Подмечено, что во время движения в кронах они часто предпочитают перепрыгивать с ветки на ветку вместо того, чтобы пользоваться крыльями. Эти птицы способны издавать громкие, резкие звуки, похожие на кваканье лягушки. Питаются они главным образом сочными плодами, но могут поедать беспозвоночных и мелких позвоночных животных. Как и другие туканы, арасари являются объектами охоты местных жителей; их мясо используется в пищу, а перья - в качестве украшений.

Размножение

Яйца зеленые арасари обычно откладывают в дупла, выдолбленные дятлами. Такие же дупла они используют и для ночевки, причем в одном убежище иногда ночуют несколько птиц. В кладке зеленого арасари 2-4 яйца.

Содержание в неволе

Эти птицы легко приручаются и хорошо живут в неволе.

Для содержания требуются большие вольеры, поскольку это крупные и подвижные птицы, нуждающиеся в движении.  В вольерах туканы общительные птицы, неплохо уживаются с другими плодоядными пернатыми - турако, средними попугаями, а также голубиными и куриными. В верхних углах вольера для них необходимо устанавливать ветки, по которым птицы постоянно передвигаются. Гнездящихся пар лучше содержать отдельно.

Имея высокий интеллект, туканы легко становятся ручными и с удовольствием общаются с хозяевами. Кроме того, как ни странно, туканы имеют потрясающую мимику, всем телом выражая удивление, удовольствие или восхищение.

К разрешенным продуктам с низким содержанием железа относятся: отварной картофель, бананы, груши, виноград, инжир, дыня, морковь. Можно давать рисовую кашу. Такой рацион обуславливается тем, что при избытке железа, организм птицы подвергается интоксикации (гемотоксикозу). Туканы поглощают пищу, заглатывая ее целиком. Поэтому перед кормлением, все продукты требуется измельчить. Когда туканы выкармливают потомство, в их рацион следует включать белковую пищу. К ней относятся в яичный белок, насекомые (зофобас, сверчок или мучнистый червь). Изредка можно давать и отварное мясо. Надо следить за качеством мясных продуктов, чтобы избежать различных бактериальных инфекций. Вода должна присутствовать в клетке постоянно – для питья подходит предварительно отфильтрованная и отстоянная вода.

Продолжительность жизни в неволе около 50 лет.