Ушан

Plecotus auritus
Ушан
2 500-3 500 руб.

Ушан (Plecotus auritus)

Класс – Млекопитающие

Отряд -  Рукокрылые

Семейство – Гладконосые летучие мыши

Род – Ушаны

Внешний вид

Бурый ушан среднего размера летучая мышь. Очень характерны большие уши, соприкасающиеся на лбу. Окраска меха на верхней стороне тела темно-серая или буровато-коричневая. Низ тела светлый.  Размеры средние. Длина тела 40-50 мм, длина предплечья 37.0-46.5 мм. Вес 6-12 г. Окраска верхней стороны тела меняется от бледно-палевой до темно-серой и буровато-серой, нижняя сторона светлее верхней.

Ареал обитания

Распространены эти летучие мыши в северной и средней части Европы. На территории СНГ обитают в европейской части, кроме северных областей, на Дальнем Востоке и юге Сибири.

В природе

Ведут оседлый образ жизни, сезонные перелеты не превышают нескольких десятков километров, а убежища выбирают самые разнообразные. Это дуплянки, полости в деревьях, штольни, пещеры, скальные трещины, постройки. Зимуют ушаны в различных укрытиях, чаще всего холодных. Доминируют в малых, придомовых подвалах, где являются обычно самым многочисленным видом летучей мыши. Вылетают на охоту лишь в густых сумерках. Охотятся обычно на небольшой и средней высоте в лесу, облетая кустарники и деревья. Питаются главным образом ночными бабочками, а также различными насекомыми, которых собирают с растительности, стен зданий или ловят в воздухе. Скорость полёта обычно не высокая, но сам полет очень маневренный с возможностью зависания на месте. Во время ловли насекомых налету руководствуются более слухом, чем зрением. Эхолокационные сигналы, выдаваемые ушанами очень низкой частоты в диапазоне 25-85 кГц с максимальной амплитудой 50 кГц и очень слабы (дальность 2-3 метра) и служат им всего лишь для ориентации в пространстве, в т.ч. локализации препятствий. Атакуя насекомое, бурый ушан прерывает сигналы эхолокации и руководствуется пассивным слухом, прислушиваясь большими ушами к звукам, выданным жертвой, например, трепет крыльев насекомого.

Размножение

В июне - июле самки приносят по одному детенышу.  Колонии размножающихся самок редко достигают численности 20-30 особей. Самцы в период вывода молодняка обычно держатся поодиночке и лишь в конце лета присоединяются к самкам. В июне самки приносят по 1 детенышу; через месяц молодые уже трудноoотличимы от взрослых животных.

Продолжительность жизни  до 30 лет.

Содержание в неволе

Летучие мыши - очень "трудные" для содержания животные. Сложности ухода, кормления и других забот об этих своеобразных зверьках отнюдь не компенсируются дружественными контактами с ними. Ночной образ жизни также осложняет работу с рукокрылыми. Естественно, что этих зверьков нельзя отнести к числу комнатных питомцев любителей.

При содержании необходимо соблюдать два основных условия:

  1. Обеспечить зимовку (место, где можно контролировать относительно постоянную температуру 3-9 градусов)
  2. Кормить насекомыми

Одна из основных сложностей при содержании рукокрылых в неволе - создание в их помещениях необходимого микроклимата. Ведь в отличие от большинства млекопитающих у летучих мышей температура тела меняется в зависимости от окружающей температуры, различна в состоянии сна, бодрствования и в полете. Эти удивительные создания могут, даже "вспотеть дрожавши", то есть повысить свою температуру за счет мышечной активности, выражающейся в виде своеобразной "дрожи" при пробуждении от сна... Для отдыха зверькам требуется умеренная прохлада, но эта же температура может убить плотно наевшуюся летучую мышь, которая перед сном должна переварить съеденное в тепле...

   В своих естественных убежищах зверьки сами обеспечивают себе оптимальные для того или иного периода условия, выбирая наиболее теплый или, наоборот, прохладный угол пещеры, размещаясь поодиночке либо целыми скоплениями.

   Вот и приходится в помещениях для летучих мышей устраивать отсеки, в которых поддерживается различная температура и влажность, чтобы зверьки сами выбирали для себя наиболее подходящие условия. Для обеспечения необходимых в клетке температур ее потолок делят перегородками на ряд отсеков глубиной 10-20 см, в одном из которых с помощью обогревателя поддерживают температуру плюс 30-35° С, в то время как в удаленном холодном отсеке сохраняется комнатная температура. В качестве обогревателей используются электролампы, плотно укрытые светонепроницаемым кожухом, или керамические сопротивления мощностью 50-100 ватт, сопротивлением 15-20 килоом. Деревянные стенки клеток, потолок и рейки, образующие отсеки, обтягивают мелкой нержавеющей сеткой, что позволяет зверькам свободно передвигаться, цепляясь за нее коготками. Края сетки должны быть заделаны очень аккуратно во избежание ранений зверьков и обслуживающего персонала торчащими концами проволоки.

  Необходимые условия влажности создаются путем расстановки в разных местах клетки баночек с водой, которые служат и в качестве поилок. Зверьки, которые предпочитают повышенную влажность, обычно устраиваются над водой. Поилки ставят у стенок и в углах клеток, чтобы животные могли утолять жажду, спускаясь к воде по стенкам.

Необходимым условием хорошего самочувствия летучих мышей в неволе является регулярная разминка их в полете. Зверькам, которые живут в садках, желательно давать возможность бегать и двигаться хотя бы по 10-20 минут перед каждым кормлением.

Кормление летучих мышей довольно сложно и хлопотливо. Основу их питания в неволе составляют мучные черви, куколки и взрослые хрущи. Чтобы этот корм стал более полноценным, червей за два-четыре дня перед скармливанием отсаживают в небольшие плоские банки на усиленное питание белковыми и витаминными кормами - свежими капустой и морковью, сырым и вареным мясом, белым хлебом, смоченным молоком. Перед скармливанием червей тщательно отделяют от остатков кормов, отсеивая через дуршлаг и отбрасывая крупные остатки пинцетом.

Помимо мучных червей зверькам периодически дают из пипетки молочные смеси, в которые входят молоко (примерно стакан), желток куриного яйца, дрожжи пивные очищенные или пшеничные отруби (чайная ложка), глицерофосфат гранулированный или глицерофосфат кальция (5 граммов), мед либо сироп шиповника (одну чайную ложку), витамин Е (две капли). Периодически в смесь добавляют по два-три размельченных драже поливитаминов. Кормление червями производится пять раз в неделю; молочные смеси дают периодически неделю подряд перед кормлением червями, после чего следует сделать перерыв продолжительностью одну-две недели. Методика и режим кормления меняются в зависимости от состояния зверьков, их видовых особенностей и индивидуального поведения.

 Накормленные зверьки могут переваривать пищу только в тепле, при обогреве определенных участков клеток до плюс 30-35° С, в противном случае вместо пищеварительных процессов происходят гнилостные, что приводит летучих мышей к гибели.