Болотный лунь

Circus aeriginosus
Болотный лунь
10 000-20 000 руб.

Болотный лунь (Circus aeriginosus)

Класс – Птицы

Отряд – Хищные птицы

Семейство – Ястребиные

Род – Луни

Внешний вид

Вес самцов 400-670, самок - 540-800 г, длина 48-55, крыло самцов 37.2-41.8, самок - 40.4-43.5, размах 110-142 см. Выделяют два основных подвида:

1. Circus aeruginosus aeruginosus - у самца в дефинитивном наряде голова охристая с тёмными наствольями, спина тёмно-бурая с ржавчатыми каймами, плечевые перья тёмно-бурые с поперечным серым рисунком у основания, надхвостье бурое с серыми пестринами, щёки и кроющие перья уха бурые. Первые пять первостепенных маховых перьев чёрные с белым основанием внутреннего опахала и серебристым налётом на внешнем опахале. Остальные первостепенные маховые серо-сизые с беловатым рисунком. Горло беловатое, остальная часть нижней стороны тела буровато-рыжая с тёмными наствольями. У самок в дефинитивном наряде голова и верхняя часть шеи светлее, спина и плечи темнее, чем у spilonotus.

2. Circus aeruginosus spilonotus - у самца в дефинитивном наряде голова серовато-белая с резкими тёмно-бурыми наствольями, спина чёрная с серыми каймами, плечевые перья и надхвостье чёрные с серебристо-сизым поперечным рисунком, щёки и кроющие перья уха чёрные с сероватыми каймами и пестринами. Первые пять первостепенных маховых перьев белые у основания, чёрные у вершины и с чёрным наружным опахалом, имеющим серебристый налёт. Остальные первостепенные маховые серые с чёрным поперечным рисунком и белыми полями на внутренних опахалах. Нижняя сторона тела белая с чёрными наствольями и иногда с охристым налётом на зобе и груди. У самок в дефинитивном наряде голова и верхняя сторона шеи темнее, спина и плечи светлее, чем у aeruginosus.

Ареал обитания

Встречаются оседлые, пере лётные и кочующие особи. Распространённы в Евразии, Северо-Западной Африке, на Мадагаскаре, в Австралии, Новой Гвинее и Новой Зеландии. В крайних северо-западных районах Европы отсутствует. В Италии это оседлый вид, численность его здесь составляет 130-180 пар, в то время как зимой сюда прилетают птицы северных популяций.

В природе

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет озера, реки и водохранилища с тростниковыми или рогозовыми зарослями. Появляется в середине марта в южных регионах, и в середине апреля - в северных. Единственный представитель группы луней, привязанный к сырым территориям близ пресных или солёных водоёмов, естественных или искусственных, прибрежных и внутренних, иногда и небольших размеров, но обязательно богатых хорошо развитой водной растительностью.

Рацион зависит от местообитания, однако наиболее частой добычей, которую болотный лунь ловит и ест прямо на земле, являются птицы, млекопитающие и пресмыкающиеся. Издаёт громкие резкие крики.

 

Размножение

Гнездится отдельными парами, не ближе 200 м друг от друга. Гнездо строится на плавнях, в тростниковых зарослях среди воды, на островах или на берегу, на расстоянии 5-10 м от воды; гнездо из веток, сухого тростника, стеблей травы и другой растительности. Кладка в 3-6, чаще 4-5, яиц происходит в середине апреля - мае. Самка насиживает в течение 32-35 дней после кладки первого яйца, самец кормит ее. Оба родителя выкармливают птенцов, которые начинают летать в начале июля - августе. Осенняя миграция начинается в конце августа; в северных регионах болотные луни исчезают уже в середине сентября, а в южных - только в середине-конце октября.

Продолжительность жизни около 16 лет.

Содержание в неволе

Примерные параметры клетки должны составлять не менее 100х100х150 см. Внутри клетки рекомендуется расположить одну жёрдочку как насест. Диметр жердочки должен быть таким чтоб, когти птицы впивались в жердочку, а не свисали, обхватывая её. Птица, сидя на насесте должна иметь возможность свободно махать крыльями, не задевая пол и стенки клетки. В центре клетки ставят небольшой пенёк (чурку), это будет стол. Надо установить жердочки и натянуть на них пластиковый коврик (искусственная трава). Также рекомендовано постелить коврик на пенек. Это нужно, для того чтобы у птиц не возникали пододерматиты (намины). Рекомендуется расположить клетку в хорошо освещаемом месте, на уровне вашей груди, не выше и не ниже. Постоянно должна быть свежая вода в клетке, так как птица может в ней купаться. Если птица содержится не в домашних условиях, рекомендуется построить вольер, его размеры должны быть намного больше размера домашней клетки, примерно в три четыре раза. Жердочки должны быть такие же, что и в клетке. Чтоб птица могла переносить непогоду в вольере, стенки образующие угол делают сплошными, крыша должна быть полностью закрытой. Другие стороны покрывают решеткой или сеткой. Нужно 2 раза в год организовывать обработку от гельминтов и 1 раз в год проводить осмотр у врача орнитолога.

В домашних условиях птиц нужно подкармливать пищей, как можно более естественной. Если хищник в дикой природе питался пернатыми, их можно заменить цыплятами и перепелками.

Их можно свободно приобрести на рынке и специализируемых зоомагазинах. Хищников можно подкармливать не жирным мясом (куриные шеи, головы, говяжья вырезка без жилок и жира), но этого недостаточно, так как данное мясо не содержит нужного состава витаминов, минералов и микроэлементов, которые содержит целая тушка кормового объекта.

Нельзя хищной птице скармливать пойманных на воле животных: полевых мышей, и других грызунов или птиц: воробьев, синиц, голубей, галок. При таком кормлении есть большой риск заразится глистной инвазией , так как большинство гельминтов используют птицу как промежуточного хозяина. Гельминты могут проникать во все ткани и органы.

Во время питания нужно стараться скармливать птицам целые тушки вместе с перьями, шерстью, костями. Это очень важно потому, что у птицы в желудочно-кишечном тракте из не перевариваемых остатков пищи формируются погадки, это нужно для нормального функционирования пищеварения птицы. В норме при кормлении хищник выделяет погадку из не переваренной шерсти и костей. Это нормальная физиологическая составляющая для хищной птицы. Не забывайте хищника обязательно надо кормить тушками животных и птиц, и очень редко, только в крайнем случае, мясом и ничем другим. Взрослым птицам пищу дают 1 раз в день, птенцам 3-6 раз в день, количество кормлений зависит от возраста. Взрослым хищникам 1 раз в семь дней нужно устраивать голодный день, но свежая вода должна быть. Обязательно нужно 1 раз в неделю скармливать половину рациона, и не забывайте про свежую воду. Это полезно и будет хорошей профилактикой против ожирения птицы, физиологически это сходно с естественными условиями обитания хищника в природе. На воле хищник не всегда может нормально поймать добычу. Поэтому у него не всегда бывает пища в рационе.

Как правило, хищные птицы в хорошую и умеренную погоду не пьют. А во время жары они много пьют воды и любят купаться.

Существуют следующие нормы кормления: для ястреба норма еды в сутки 2-3 мыши или цыплёнка, или одна перепёлка.

При кормлении больной птицы, еду нужно подавать деревянной палочкой длиной примерно 10 см. При принудительном кормлении ястребов, мясо нужно поместить на кончик палочки и плотно прислонить к клюву птицы. Птица раскроет клюв, и надо мясо аккуратно протолкнуть в клюв и повернуть палочку. Мясо, попадающее в клюв, можно еще слегка подтолкнуть тем самым мы спровоцируем глотательный рефлекс у птицы. Делается это осторожно, чтобы не поцарапать заднюю стенку слизистой глотки. В данном процессе нельзя пользоваться металлическими предметами, можно травмировать клюв птицы.

При хорошем состоянии птицы, пищу нужно положить на чистую дощечку или пенек и дать ей возможность кушать самостоятельно. Если у птицы есть травмы, то пищу нужно поместить позади нее на насест.

Очень важный фактор в содержании такой птицы дома это нормальное питание, применение в качестве еды говядины или мяса птицы, не создает условий для нормального кормления, вашему питомцу. Если рассматривать физиологические потребности, то для правильной работы пищеварительной системы хищных птиц, важны такие компоненты, как шерсть, перо, мелкие кости. Данные «субпродукты» это не перевариваемые компоненты в желудке у птицы, из них образуются плотные комочки - "погадки". Птица при хороших условиях отрыгивает погадки по мере их возникновения. При отсутствии нормального питания, если, у хищника, не образуются погадки (т.е. пища полностью усваивается), механизм срыгивания нарушается. Впоследствии это оказывает влияние на перистальтику (сокращение) всего кишечного тракта. Потеря погадок может спровоцировать к нарушению всасывания из просвета кишечного тракта витаминов и минеральных веществ. Для хищников особую роль играет всасывание кальция и магния, при их недостаче это приводит к общему системному заболеванию птицы.

Нужно знать один из главных аспектов для нахождения хищных птиц дома, это связано с тем, что помет распространяется в виде струи и покрывает расстояние до двух, трех метров. Готовьтесь к тому, что комната, где вы содержите птицу, будет испорчена, в дополнение это - плохой запах от остатков частей корма.

Самая крупная проблема состоит в том, что, хищные птицы не до конца приручаются и постоянно остаются дикими, им очень трудно преодолеть страх перед человеком. Когда вы пытаетесь, более тесно сними общаться, они всегда принимают оборонительную позицию, и готовы всегда пустить в ход когти и клюв. Вырастить птенца хищника можно, но они остаются полудикими.