Сервал

Felis serval
Сервал
300 000 - 800 000 руб
 
Сервал, или кустарниковая кошка (Leptailurus serval)
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи
Род - Сервалы
 
 
Внешний вид
Сервал — стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина его тела 90—135 см, высота в плечах до 40—65 см; весит сервал 8—18 кг. Сервал обладает самыми высокими ногами и большими ушами (относительно размеров тела) среди кошачьих. Голова у него миниатюрная; хвост относительно короткий — 30—45 см. По ряду морфологических особенностей сервал считается близким родичем рысей и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда — тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне. Грудь, живот и морда у него белые. Уши с наружной стороны чёрные с жёлтыми или белыми поперечными пятнами.
Существуют различия в окраске разных географических рас сервала. Сервалы, живущие в степных и малолесистых районах, отличаются крупными пятнами на светлом фоне. Лесные сервалы — более тёмные, приземистые и пятна у них мельче; прежде их выделяли в отдельный вид «серваловидных кошек» или сервалин. Переход между этими двумя типами плавный, в особенности там, где их ареалы соседствуют друг с другом. Так, в Уганде и Анголе попадались особи с крупными пятнами на тёмном фоне, а в Гвинее, Того и Эфиопии — с мелкими пятнами на светло-жёлтом фоне.
В горных областях Кении встречаются чёрные сервалы (меланисты); здесь они составляют до половины популяции. Белые сервалы с серебристо-серыми пятнами известны только в неволе.
 
Ареал обитания
Сервалы распространены практически на всей территории Африки, исключая Сахару, леса экваториальной зоны и крайний юг материка (Капская провинция). К северу от Сахары (Алжир, Марокко) этот зверь сейчас крайне редок, но ещё достаточно обычен в Восточной и Западной Африке.
 
Поведение
Сервалы населяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, селясь, как правило, неподалёку от воды. Они избегают пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних.
Сервалы, главным образом, сумеречные животные; пик их охотничьей активности приходится на 4—5 часов утра и 10—11 часов вечера. Их основной добычей становятся грызуны, зайцы, даманы и мелкие антилопы, а также фламинго, цесарки и другие птицы. Крупные уши и прекрасно развитый слух помогают им выслеживать грызунов и ящериц, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве саванн и помогают смотреть поверх неё. Каждый фоторецептор воспринимает одновременно цвет, форму и движение.
Несмотря на длинные сильные ноги, сервал не может подолгу преследовать добычу. Его способ охоты схож с охотничьей тактикой другого кошачьего — каракала. Охотится сервал скрадом в высокой траве; при необходимости совершает большие вертикальные прыжки (до 3 м в высоту), сбивая взлетающих птиц. Грызунов сервал часто выкапывает, разрывая норы, а за древесными даманами забирается на деревья. Умеет плавать. Сервалы — очень эффективные охотники; в среднем 59 % их нападений заканчиваются поимкой добычи.
Сервалы ведут одиночный образ жизни. Стычки между ними редки. В случае опасности они предпочитают прятаться или спасаться бегством, совершая неожиданные прыжки или резко меняя направление бега, реже залезают на деревья.
 
Размножение
Размножение у сервалов не приурочено к определённому времени года. Однако в южных областях ареала детёныши появляются, в основном, в феврале—апреле. Во время эструса самка и самец несколько дней охотятся и отдыхают вместе. Период беременности составляет 65—75 дней. Детёныши рождаются в старых норах трубкозубов или в гнёздах среди травы; в среднем в помёте — 2—3 котёнка. Мать кормит их молоком от 5 до 7½ месяцев. В годовалом возрасте они покидают мать и находят собственную территорию. Молодые самки живут с матерями дольше молодых самцов. Половозрелость у сервалов наступает в возрасте 18—24 месяцев.
 
Содержание в неволе
Сервалов достаточно легко содержать в домашних условиях. Для приобретенного в питомнике животного не нужна клетка, и нетрудно прокормить. Основу их стола составляет сырое мясо с костями – говядина или птица – от 0,5 до 1,3 килограмма в день. Обязательны также витамины с кальциевыми добавками. Эта кошка хорошо приучается к туалету с наполнителем и вообще весьма чистоплотна. Единственная привычка, которую сервал не в силах побороть, это пометка территории. Делает он это постоянно, а запах его секрета довольно сильный, поэтому этих кошек рекомендуется стерилизовать или кастрировать.
Есть несколько главных правил воспитания маленького сервала, соблюдая которые, можно вырастить практически идеального питомца. Играя с котенком, не следует «задирать» его рукой или ногой, иначе он всегда будет воспринимать руки-ноги людей, как игрушки, и тогда царапин не избежать. Лучше использовать настоящие игрушки для кошек и собак. Если котенок, заигравшись, все же начал царапаться и кусаться, с ним нужно просто перестать играть, вообще оставить его одного. Несколько таких уроков, и сервал сообразит, что царапаться и кусаться не следует, иначе потеряешь товарища по играм. Сервалов вообще нельзя бить или кричать на них. Строгое «нельзя», подкрепленное выстрелом из водяного пистолета, быстро выработает у кошки рефлекс. Внушение или прекращение общения действуют на умниц-сервалов очень эффективно, они понимают, что делают что-то не так, и вскоре перестают поступать неправильно.