Кабарга

Moschus moschiferus
Кабарга

Кабарга (Moschus moschiferus)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Парнокопытные

Семейство – Кабарговые

Род – Каборги

Внешний вид

Длина тела взрослой кабарги не превышает 105 см., высота - 65-70 см. Задние ноги выше передних. Благодаря такому строению тела кабарга может совершать очень длинные прыжки на несколько метров. Буроватый или коричнево-темный окрас шерсти со светлыми пятнами является хорошим “маскировочным костюмом”, который как бы “растворяет” силуэт кабарги на фоне таежной природы. Шерсть кабарги очень длинная и густая. У самцов имеются небольшие, но очень мощные и острые клыки верхней челюсти, которые, наподобие резцов кабана, выступают наружу.

Ареал обитания

Кабарга - небольшой красивый олень, проживающий в южной части Восточной Сибири, Дальнего Востока, включая остров Сахалин.

В природе

Кабаргу можно встретить в глухих дремучих районах горной тайги. Хотя увидеть ее в дикой природе мало кому удается - это очень осторожное животное. Этот зверек за несколько сотен метров чувствует приближение хищника или человека и незаметно ускользает в темные таежные заросли, где чувствует себя в безопасности. Ведут в основном одиночный образ жизни. Как и некоторые другие животные, каждая особь кабарги имеет свой участок. В среднем один самец занимает площадь от 20 гектар, самки несколько меньше. Кабарга, как и всякий олень – травоядное животное. Основная пища кабарги - лишайники, которые растут в избытке в хвойных лесах. Летом может есть побеги и листья некоторых растений, в том числе хвою. Летом они питаются растениями, растущими на земле, поддевая их своими клыками. Зимой, когда выпадает много снега, мускусному оленю приходится есть лишайники со стволов деревьев. Если они растут не очень высоко над землей, то кабарга встает на задние копытца и обгладывает ствол дерева. Но часто бывает так, что с земли их не достать и тогда этот маленький олень забирается по стволу дерева на высоту до 5 метров, где и кормится.

Размножение

Самцы кабарги в период гона, который проходит с середины декабря до конца января, становятся очень агрессивны и их поединки часто заканчиваются смертью одного из них. Борьба двух самцов начинается с демонстрации силы друг другу - они ходят по кругу, подняв голову и демонстрируя свои клыки. Если это не испугало одного из них, то начинается схватка. В ход идут копыта и  острые, как бритва, клыки. Соперники пытаются поддеть друг друга за шею или грудину, а если удастся одному другого повалить на снег, то затоптать его и нанести в грудину или шею смертельный удар клыками. Победивший самец спаривается с самкой кабарги. Беременность длится чуть больше полугода и в конце весны - начале лета у самки рождаются 1-3 детеныша (чаще 2). Слабые беззащитные оленята весят от 350 до 500 г. Первые полгода или даже год с момента рождения кабарожки живут вместе с матерью. Все это время учатся выживать в условиях суровой тайги и добывать пищу.

Максимальная продолжительность жизни мускусного оленя в природе - не более 5-6 лет. В различных фермах, зоопарках могут прожить до 14 лет.

Содержание в неволе

Для кабарги, как ни для какого другого животного, важно, чтобы условия в неволе были максимально приближены к естественным (напомним, в природе кабарга обитает в горно-таежных лесах). В связи с этим в вольерах обязательно должны быть участки темнохвойного леса с ветровальными деревьями, а под пологом - заросли кустарников и поляны с травостоем. Деревья хвойных пород в верхнем ярусе создают для животных теневые условия, крайне необходимые для снятия стресса. Кустарники или высокий травяной покров в нижнем ярусе служат не только укрытиями, но и источником корма. Более того, в подстилке темнохвойного леса содержится специфический набор почвенных микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры, который телята должны получить в первые же дни жизни. В вольеры необходимо включать скалы, заменить которые можно деревянными платформами, устроенными на высоте 2.5 м под кронами деревьев, где животные могли бы укрыться от надоедливого гнуса. Оптимальная площадь территории вольера для содержания одной пары животных должна составлять 0.5 га, минимальная - 0.1 га. В небольших по площади вольерах следует содержать животных, которые хорошо адаптированы к условиям неволи и выдерживают присутствие человека на расстоянии 9-17 м. Чтобы добиться размножения кабарги в неволе, животных необходимо содержать семейными парами - в одной вольере должны находиться только самец и самка. В исключительных случаях (при большой площади вольеры и наличии на ее территории хороших защитных условий) семейную пару можно дополнить еще одной самкой, но ни в коем случае нельзя кабаргу содержать целым стадом. Ежегодно в апреле годовалых телят, как самцов, так и самок, следует отсаживать от родителей и помещать в другие вольеры для формирования новых пар, что способствует, выживанию детенышей.