Кустарниковый кенгуру Хагена

Dorcopsis hageni
Кустарниковый кенгуру Хагена
200 000 руб.

Кустарниковый кенгуру Хагена (Dorcopsis hageni)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Сумчатые

Семейство – Кенгуровые

Род – Кустарниковые кенгуру

Внешний вид

Средняя длина взрослой особи кустарникового кенгуру достигает 45-70 сантиметров (без учёта хвоста). При этом размер самок и самцов приблизительно одинаковый. Голова у кустарниковых кенгуру достаточно узкая и немного заострённая. Маленькие ушки зверушки имеют слегка закруглённую форму. Носовое зеркальце больших размеров без волосяного покрова. Хвост длинный (30-45 сантиметров) и плавно сужающийся от основания к кончику (без волосяного покрова на кончике). Хвост исполняет роль опоры для тела во время сидения и балансом при прыжках животного. Задние конечности можно назвать короткими. Волосяной покров на спине от серо-бурого оттенка до насыщенного тёмно-бурого цвета (встречаются и тёмные пятна на спине). А вот брюшко кустарникового кенгуру имеет светло-буро-серый, серый или белый колер. Волосяной покров на спинке от загривка и до затылка вершинами направлен вперёд.

Ареал обитания

Преимущественно распространены в Новой Гвинее (их ещё принято называть новогвинейскими лесными кенгуру).

В природе

Эти млекопитающие живут в зарослях кустарников - в густом подлеске горных лесов (или равнинных лесов). Кустарниковые кенгуру являются травоядными сумчатыми. Они питаются в основном мягкой надземной и подземной растительностью (травами, листьями, корнями, фруктами). Предпочитают ночной способ жизни.

Размножение

Репродуктивная зрелость достигается в 15 месяцев. Период размножения охватывает круглый год, время беременности - 30-45 дней. После того, как малыш покидает сумку матери, самка снова готова к спариванию.
В период размножения самки вынашивают одного детёныша, который затем переползает в сумку мамы, где и проводит некоторое время до тех пор, пока не окрепнет и не будет готов к самостоятельной жизни.

Содержание  в неволе

Для содержания кенгуру необходимо построить просторный теплый вольер с укрытием.

Питание кенгуру - это трава, сено, овощи (морковь, репка, вареный картофель), яблоки, сухари, зерно, некоторое количество комбикормов.

Важно помнить, что кенгуру - животные пугливые.

Кенгуру могут жить поодиночке, но идеально иметь пару, а то и группу из 1 самца и 2-3 самок.

Продолжительность жизни в неволе может достигать 20 лет.