Обыкновенная рысь

Lynx lynx
Обыкновенная рысь
80 000 - 160 000 руб.
Обыкновенная рысь (Lynx lynx)
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьих
Подсемейство - малые кошки
Род - рыси
Внешний вид
Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Самцы чаще весят от 18 до 30 кг, а самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный.
Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево-дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но не густые и почти всегда чисто белые с редким крапом. Южные формы обычно более рыжие, шерсть у них короче, а лапы мельче.
 
Ареал обитания
Рысь — самый северный из видов кошачьих; в Скандинавии она встречается даже за Полярным кругом. Некогда она была весьма обычна по всей Европе, но к середине XX века её истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предприняты успешные попытки возродить популяцию рысей.
В природе
Рысь отдает предпочтение глухим темнохвойным лесам, тайге, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая горные леса; иногда заходит в лесостепь и лесотундру. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также она отлично выживает среди снегов(за полярным кругом), ловя всяких пушных зверей.
При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке — кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных, вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, кроме того — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей.
Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, но предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м, после чего выдыхается. Также известно, что рысь убивает лисиц и куниц, даже если нет потребности в пище.
При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, на старых лесосеках и гарях; а в бедственные годы заходит в сёла и даже большие города.
Как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар, неизвестно ни одного подтверждённого случая нападения рыси на человека.
 
Размножение
Гон у рыси в марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и мяуканье. Беременность у самок длится 63—70 дней. В выводке обычно 2—3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения. Половой зрелости самки достигают в 21 месяц, самцы — в 33 месяца. Продолжительность жизни, видимо, 15—20 лет.
Содержание в неволе

Рысь совершенно не боится холода, поэтому вольер, в котором её содержат не нужно утеплять. Клетка (вольер) должна быть крепкая и просторная для того, чтобы животное могло в ней свободно перемещаться. Желательно поместить в клетку большой сук крепкого дерева (рысь, как и любая кошка, любит лазить по деревьям и точить когти).

Самец средних размеров, весящий 18 - 20 килограммов, зимой в сутки съедает около 2,5 - 3 килограммов мяса, а будучи голодным - до 5 - 6. Соответственно, пропорционально снижению веса, снижается и суточная доза еды.

Необходимо отметить, что в пищу обязательно необходимо добавлять витамины и минералы, особенно кальций. В особенности это необходимо быстрорастущим котятам.

Взятый на содержание из питомника рысёнок очень быстро привыкает к своему хозяину, играет с ним, защищает, любит пешие прогулки. При этом, естественно, животное нужно водить на крепкой цепочке, избегать слишком шумных  и людных мест. Эти прогулки должны проходить на лоне природы, принося и хозяину, и его питомцу незабываемые ощущения и впечатления.