Розовоязыкий сцинк

Hemisphaeriodon gerrardii
Розовоязыкий сцинк
4 000-10 000 руб.

Розовоязыкий сцинк (Hemisphaeriodon gerrardii)

Класс — рептилии
Отряд — чешуйчатые

Семейство — сцинковые

Род – Hemisphaeriodon

Внешний вид

Розовоязыкие сцинки могут достигать в длину 47 см, половину длины всего тела составляет хвост. Чешуи розовоязыких сцинков блестящие и гладкие, собранные в 30-33 ряда на середине тела. На пальцах есть острые когти, позволяющие розовоязыким сцинкам хорошо лазать, при этом хвост они используют как пятую конечность.
Окраска розовоязыких сцинков уникальна для каждой особи и связана с условиями окружающей среды. Основной цвет варьирует от бежевого, серо-коричневого до серого с более или менее различимыми поперечными полосами на теле и хвосте.

Молодняк розовоязыких сцинков отличается особой раскраской. Основной цвет варьирует от светло-коричневого и красноватого с черными полосами, которые становятся менее различимы, начиная с четырехмесячного возраста. Рот у молодняка окрашен в кобальтово-синий с темно-синим языком, который к 1-2 годам становится розовым.

Ареал обитания

Розовоязыкий сцинк является нативным видом для восточного побережья Австралии. Его ареал покрывает три климатические зоны: прибрежную полосу с влажным и жарким климатом, тропическую часть с высокой влажностью и тропики с низкой влажностью.

В природе

Розовоязыкие сцинки  - это очень активные животные, в основном они живут во влажных джунглях, могут обитать и поблизости от человеческих построек. Ведут полудревесный образ жизни, карабкаясь по кустам и низким деревьям. Передвигаясь по земле, обычно пользуются только передними конечностями, в то время как задние вытянуты вдоль тела. Ночуют под камнями или в расщелинах.

Так же, это ночные животные, но могут выходить из убежищ и днем в поисках пищи или чтобы погреться на солнце. Испуганные, быстро прячутся и не выходят потом в течение длительного периода времени. Оборонительное поведение состоит в поднимании передней части тела и высовывании языка, что имитирует поведение змей.
Тиликвы Жерарда могут отбрасывать хвост, целиком или частично, в случае опасности. Через некоторое время, хвост регенерирует, но имеет другой цвет и сам по себе короче.

Размножение

Период спаривания наступает с октября по ноябрь и длится 3-4 недели. Самец в это время преследует самку, изучает ее при помощи языка и кусает за бока и основание хвоста. Самка первое время убегает или отвечает ответными покусами, но со временем ее сопротивление ослабевает. Оплодотворение занимает около 4 минут. Беременность длится 5 месяцев. Новорожденные сцинки самостоятельно освобождаются от яйцевых оболочек. Иногда по каким-то причинам юный сцинк не может этого сделать сам, тогда ему можно помочь. Выводок состоит из 7-25 сцинков длиной 6-10см и весом 1,5-3 г. За последующие 5 месяцев они вырастают до 20,5 см. В девять месяцев их длина уже составляет 26,5 см, и 31,5 см — в 1 год.
Взрослые сцинки не проявляют агрессии по отношению к потомкам, тем не менее их лучше рассадить, поскольку во время кормления взрослые будут атаковать молодняк после того, как последним исполнится 4 месяца.
Некоторые новорожденные сцинки будут принимать пищу в первый же день, другие могут не есть неделю после рождения. Они питаются маленькими улитками и слизнями или нарезанным мясом улиток. Способность разрушать панцири улиток присуща розовоязыки сцинкам с рождения. В течение первых четырех недель сцинков нужно кормить ежедневно, затем — через день. Кормят молодняк вволю.

Содержание в неволе

Тиликв Жерарда содержат в полувлажных террариумах при средней температуре. Для пары необходим горизонтальный террариум размером 80Х60Х120 см с достаточной вентиляцией. В качестве грунта применяют смесь почвы с песком  высотой 15 см или коры с песком. Стенки террариума покрывают корой, чтобы увеличить площадь передвижения сцинков. Для лазания сцинкам нужны толстые ветки, расположенные в террариуме под разными углами. Укрытия делаются из половин пластиковых труб или кусков коры. В качестве источника воды можно установить неглубокую чашку. Розовоязыкие сцинки прекрасно уживутся с растениями.
В террариуме нужно установить источник ультрафиолета и дополнительные источники тепла. Дневная температура должна составлять 30 градусов, ночная — не ниже 20.
Длина светового дня 12 часов зимой (в северном полушарии), постепенно снижаясь до 8 к середине года. Летом используется только источник ультрафиолета. Затем количество дневных часов снова увеличивается. Такой ритм симулирует природный годовой цикл.
Почва в террариуме должна быть увлажнена неравномерно, чтобы сцинки могли сами выбирать. Что им больше подходит. Большое значение также имеет количество убежищ.

Террариум нужно обрызгивать водой 1 раз в день вечером. Если опрыскивать сцинков перед кормлением, тогда они постепенно привыкнут покидать свои убежища после «дождя».

Эти сцинки питаются моллюсками - улитками и слизняками, обнаруживая их в основном по запаху. 
В отличие от синеязыких сцинков, этот вид наиболее активен вечером и ночью. Поэтому и кормить его имеет смысл вечером. Взрослых розовоязыких сцинков кормят 2-3 раза в неделю. Кормят их вволю. Взрослый сцинк может съесть до 15 крупных улиток за раз. С весны до осени сцинков нужно кормить исключительно живыми улитками и слизняками. Зимой сцинков можно кормить смесью говяжьего сердца и мяса улиток, однако многие особи будут отказываться от такой пищи. Поэтому принципиально важно иметь запас замороженных улиток. Роды у розовоязыких сцинков происходят с февраля по март, и молодняку также нужны будут улитки. Если кормить сцинков улитками, то не нужно добавлять никаких подкормок.

Продолжительность жизни 10-15 лет.