Калифорнийский морской лев

Zalophus californianus
Калифорнийский морской лев
2 400 000 руб.

Калифорнийский морской лев (Eumetopias californianus)

Класс — млекопитающие

Отряд — хищные

Семейство — ушастые тюлени

Подсемейство – Калифорнийские морские львы

Род – сивучи

Внешний вид

Секачи калифорнийского морского льва достигают 300 килограммов и 2,4 метра в длину, тогда как самки значительно мельче и при длине 2 метра весят 90 килограммов. Морда характерно вытянута, что делает их похожими на собак. У самцов сильно развит гребень на черепе, что проявляется в крупном размере хохла. Видимо, этот признак, определят матерость самца, так как проявляется по достижении половой зрелости. Самцы также имеют гриву, которая, однако менее выражена чем, например, у секачей южного морского льва или сивуча. Самки светлее по окраске шерсти, нежели самцы.

Ареал обитания

Калифорнийский морской лев обитает в северной части Тихого океана, в трех далеко отстоящих один от другого ареалах: близ юго-западного побережья Северной Америки, в волах, омывающих Галапагосские острова, и близ южных берегов Японии. 

В природе

Вне брачного сезона самцы и самки калифорнийских морских львов держатся особняком, причем самки с детенышами образуют более многочисленные группы. Родственные связи между отдельными животными нельзя назвать тесными. Морские львы много времени проводят на суше, где подолгу спят, сгрудившись на тесных лежбищах. Свободные от сна часы животные посвящают уходу за шерстью – с наслаждением чешутся о камни или своих соседей либо причесываются когтями задних конечностей. Морские львы весьма резво передвигаются по суше, опираясь на кисти и задние части стоп и энергично размахивая головой и шеей из стороны в сторону. Первый зверь, заметивший опасность, мигом бросается в воду, и по этому сигналу тревоги устремляется в море все лежбище. Морские львы – превосходные пловцы: передними ластами они гребут как веслами, а задние конечности служат им рулями. Умеют они плавать и изгибаясь всем телом, то выныривая на поверхность, то исчезая под водой. Каждый зверь промышляет в одиночку, хотя иногда устраиваются групповые охоты. Рацион морского льва состоит из осьминогов, кальмаров и рыб – в частности, сельди и лососевых. Мелкую живность он глотает под водой, а крупную вытаскивает на поверхность и поедает по частям. При появлении большого косяка рыбы или стаи кальмаров морские львы охотятся сообща. Вдоволь порезвившись в воде после удачной охоты, звери возвращаются на берег, уверенно скользя на волнах прибоя и используя их энергию.

Размножение

Брачный сезон у калифорнийских морских львов приурочен к маю-сентябрю. В этот период самцы становятся агрессивными и, добравшись до лежбища, немедля занимают участки пляжа длиной около 15 м для своих гаремов. В июне на лежбище приплывают беременные самки, которые нисколько не интересуются кавалерами и желают лишь одного – благополучно принести детеныша. Обычно на свет появляется один детеныш длиной 75 см и весом около 6 кг, двойняшки -большая редкость. Тотчас после родов мамаша старательно вылизывает свое чадо, передавая ему свой запах, чтобы затем не путать его с чужими отпрысками. В первые 15 минут мать с малышом обмениваются звуковыми «паролями», которые тоже помогают им найти друг друга в тесноте лежбища. В течение 3-4 дней мать и детеныш неразлучны, но позднее самка уплывает на охоту, оставляя малыша на берегу без присмотра, хотя ежедневно возвращается на сушу, чтобы его покормить. В ожидании матерей детеныши подолгу спят на берегу, но уже в две-три недели от роду собираются в группы, вместе плавают и резвятся в воде. В шестинедельном возрасте юный морской лев начинает охотиться, но по-прежнему подкрепляется материнским молоком. Порой матери кормят своих детенышей вплоть до следующих родов. Самка входит в течку через две недели после родов. Остановив свой выбор на достойном партнере, она ложится рядом с ним, плотно прижавшись к его телу и не сводя с “жениха” нежного взгляда. Спаривание происходит в воде или на суше и длится около часа, после чего самка прогоняет партнера и возвращается к детенышу. Спустя 11-13 месяцев приходит время очередных родов. Половозрелым калифорнийский морской лев становится в возрасте 4-5 лет.

Содержание в неволе

Морские львы очень хорошо переносят неволю, привыкают к людям и поддаются дрессуре.

При их содержании необходимо иметь достаточно глубокий (не менее 2 метров) бассейн. Вода в бассейне должна быть холодной круглый год. Кроме этого желательно, чтобы вода была слегка подсоленной (в идеале морской солености). Если возможности поддерживать соленость воды нет, можно держать сивуча в пресной воде, но при этом подсаливать корм и соорудить специальную кормушку с соленой водой.

Кормежка в неволе осуществляется в основном морской рыбой (сельдь, салака, путассу, треска). Рыба может быть как свежей, так и свежемороженой. В корм добавляют поливитамины и рыбий жир. Особенно это важно делать при кормлении малышей. Из витаминов добавляют витамины В1, В2, ундевит, тривит.

Продолжительность жизни 20-25 лет.