Жабоголовая черепаха

phrynops nasuta
Жабоголовая черепаха
14 000 - 18 000 руб.

Жабоголовая черепаха (Рhrynops nasuta)

Класс – Рептилии

Отряд – Скрытношейные черепахи

Семейство – Змеиношейные черепахи

Род – Жабоголовые черепахи

Внешний вид

Длина овального карапакса до 35 см. Цвет - коричневый или оливково-серый. У молодняка заметен небольшой киль на карапаксе. Цвет пластрона варьируется, но обычно желтоватый с или без темного пигмента. Голова крупная, широкая с 2мя усиками на подбородке. Верхняя часть головы коричневая или серая с оранжевыми пятнышками, нижняя - желтая. Окраска шеи и конечностей примерно такая же.
Phrynops nasutus nasutus – задняя доля пластрона широкая в районе бедренных щитков и не сильно сужается к заднему краю. На шее есть бугорки, а голова отчетливо двуцветная. Встречается в Гвиане, в бассейне Амазонки на северо-западе Бразилии и в Боливии.
Возможно наличие подвида: Phrynops nasutus wermuthi – задняя доля пластрона широкая, но не сильно сужающаяся к заднему краю. На шее нет бугорков, а голова одноцветная – сероватая. 

Ареал обитания

Бассейн Ориноко и Амазонки на востоке Колумбии и Перу, юге Венесуэлы, севере и Боливии, по берегам рек, впадающим в Карибское море в Гвиане.

В природе

Предпочитают как стоячие водоемы, так и воды с небыстрым течением. Черепаха активна на заре и ночью; она избегает яркий солнечный свет. Питается рыбой, падалью, насекомыми, дождевыми червями и улитками. 

Размножение

Яйцекладущий вид. В кладке 2-6 яиц. Размер панциря новорожденных 59-60 мм.

Содержание в неволе

Содержат в просторных акватеррариумах с хорошей фильтрацией воды. Корм – рыба и крупные беспозвоночные.

В водной секции акватеррариума (4/5 воды) необходимо укрепить удобные укрытия, защищенные от света. Черепаха довольно агрессивна, поэтому ее следует содержать с особями равного размера, причем в просторном акватеррариуме с множеством убежищ. Ей необходима довольно высокая температура (в среднем +26° С). По этой причине наружное содержание возможно лишь в середине лета.

Продолжительность жизни в неволе около 20 лет.