Камышница, или болотная курочка

Gallinula chloropus
Камышница, или болотная курочка
3500-5000 руб.

Камышница, или болотная курочка (Gallinula chloropus)

Класс - Птицыinfo-icon

Отряд - Журавлеобразные

Семейство – Пастушковые

Подсемейство – Камышницевые

Род – Камышницы

Внешний вид

Длина тела 27-31 см, размах крыльев – 50-55 см; вес — 190-500 гр.

Оперение буровато-чёрное или грифельно-серое с синим оттенком на шее, узкими белыми полосками по бокам и белым с чёрной полосой подхвостьем. В зимнее время голова и спина приобретают слегка заметный оливково-бурый оттенок, а брюхо выглядит более светлым. Первостепенные маховые перья крыльев тёмно-серые. После окончания линьки кончики перья на грудке и передней части брюшка имеют белые окончания, из-за чего оперение в этой части тела выглядит несколько рябым. Линька у взрослых птиц происходит дважды в год: зимняя начинается во время зимовки в январе — феврале и заканчивается в апреле — мае; послегнездовая приходится на июль — октябрь.

Клюв относительно короткий, треугольной формы, ярко-красный в основании и жёлтый либо зеленоватый на конце. На лбу имеется пятно ярко-красной кожи, которое выглядит продолжением клюва. Радужная оболочка в брачный период тёмно-красная, в остальное время красно-бурая. Ноги хорошо адаптированы для передвижения по топким берегам — длинные и сильные, с удлинёнными пальцами и слегка изогнутыми когтями; зеленовато-жёлтого цвета с красным кольцом на голени. Характерные для других водоплавающих птиц перепонки между пальцами почти полностью отсутствуют. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — самцы выглядят несколько крупнее, а у самок брюшная часть более светлая.

Молодые птицы выглядят несколько иначе — их оперение светло-бурое с сероватым подбородком, горлом и грудью. Они имеют такое же белое подхвостье и белые полоски по бокам, однако красное кожистое пятно на лбу отсутствует, а клюв серый с жёлтым окончанием. У молодых птиц полное формирование гнездового наряда заканчивается к середине августа — началу сентября в первый год жизни.

Ареал обитания

В Европе камышницы гнездятся почти повсеместно, за исключением высокогорных районов Альп, Скандинавского полуострова севернее 66° северной широты и севера России. В Российской Федерации северная граница ареала проходит примерно вдоль 60° северной широты — через Карельский перешеек, Новгородскую, Вологодскую области севернее Рыбинского водохранилища, Татарстан, Башкортостан, Омскую область и Алтайский край. Птица также встречается на Дальнем Востоке в Приморском крае, а также на Сахалине и южных Курильских островах.

В Азии птица распространена в Индии и на юго-востоке вплоть до Филиппин, однако отсутствует в степных и засушливых регионах Средней и Центральной Азии, а также в Западной Сибири. В Африке птицу можно встретить лишь на юге континента, Мадагаскаре и на западе в районе Конго и Алжира.

В Северной Америке птица гнездится на юге и востоке США (Калифорния, Аризона, Нью-Мексико и штаты восточнее Техаса, Канзаса, Небраски и Миннесоты), а также в Мексике. Камышницы также широко распространены в Центральной Америке, островах Карибского моря и в Южной Америке от Бразилии до Аргентины и Перу.

В природе

Места обитания связаны с природными или искусственными пресноводными (редко солоноватыми) водоёмами с берегами, заросшими камышом, тростником, осокой либо другими водными или околоводными растениями. Водоём может быть как крупный по размеру, так и небольшой, а вода в нём как проточная, так и стоячая. Предпочтение отдаёт заболоченным берегам с ряской на воде и зарослям кустарника (например, ивы) на суше. Как правило, ведёт себя скрытно — днём держится в прибрежных зарослях и лишь в сумерки выплывает на открытую воду. В Европе, как правило, предпочитает низинные ландшафты — например, в Германии не встречается на высоте выше 600 м, а в Швейцарии выше 800 м над уровнем моря. Однако в целом верхний порог обитания сильно варьирует в зависимости от региона — например, в Закавказье птица встречается на высоте до 1800 м, а в Непале до 4575 м над уровнем моря.

Камышницы избегают сообщества других птиц, в том числе и того же вида. Лишь во время зимней миграции они могут временно скапливаться в одном месте до 20 (редко до 50) пар, но даже и в этом случае сохраняют между собой дистанцию 1—5 м. В остальное время встречаются парами или в одиночку, тщательно охраняют кормовую и гнездовую территорию. В случае, если на границе территории появляется пришелец, издают характерные резкие односложные крики «киррк» либо негромкие «цик-цик», а также направляются по направлению к гостю. Если возникает конфликт между соседними парами или с другими птицами, камышницы принимают угрожающую форму, а в случае продолжающейся агрессии вступают в драку. Птица наклоняет низко голову по направлению к противнику, поднимает заднюю часть тела и распускает хвост, а когда конфликт происходит на воде, то кроме того может полностью пригнуться и стремительно поплыть в сторону врага.

Рацион камышницы очень разнообразен и включает в себя как животную, так и растительную пищу. В поисках пищи она бродит по мелководью, переворачивая листья плавающих растений наподобие кувшинок или ряски, или плавает по пруду, иногда погружая голову в воду. На глубине изредка ныряет, однако под водой в горизонтальном направлении почти не плавает. На суше склёвывает семена прибрежных трав или ягоды деревьев и кустарников. Также ловит низко летящих насекомых. Питается молодыми побегами водных или околоводных травянистых растений, водорослями, злаками, листьями и ягодами полукустарников, беспозвоночными животными (насекомые и их личинки, паукообразные, дождевые черви, улитки), моллюсками и земноводными (головастики).

Размножение

Камышницы – моногамные птицы. Они образуют устойчивые пары, которые не распадаются в течение нескольких лет. У перелетных и оседлых популяций сезон размножения несколько отличается. У мигрирующих птиц размножение происходит лишь в теплое время года, тогда как у оседлых особей брачный сезон может длиться весь год.

Гнездовья располагаются на небольших заросших водоемах, таких как маленькие тихие речки, болота и лесные озера. Камышницы предпочитают селиться подальше от любых других птиц, включая и особей своего же вида. Небольшой водоем, как правило, занимает лишь одна пара. Расстояние между соседними гнездами обычно превышает 25 м. Гнездовая территория пары камышниц имеет 8 метров в диаметре.

Гнездо возводится на некотором возвышении около водоема или прямо в его центре. Это может быть кочка, торчащая из воды, заросли камыша, ветки затопленного дерева, кусты около воды. Строительным материалом при возведении гнезда служат сухие листья и стебли ближайших растений. В возведении гнезда участие принимает как самец, так и самка. Самка, в основном, выстилает лоток, тогда как самец занимается самой основой гнезда. Готовая конструкция представляет собой плотно утрамбованную постройку диаметром 21-25 см и высотой около 15 см.

За один сезон самка осуществляет обычно две кладки яиц. В каждой такой кладке насчитывается в среднем 5-9 яиц. Эти яйца птица откладывает с перерывом в 24 часа каждое. Яйца со скорлупой ржаво-глинистых, светло-палевых и охристых оттенков имеют размер 38–50х23–34 мм. В насиживание кладки участие принимают оба родителя. Инкубационный период продолжается в течение 3-х недель.

Птенцы появляются на свет, покрытые пухом черного цвета с зелено-оливковым отливом. На голове пух серебристого цвета и очень редкий. Птенцы очень быстро начинают плавать, при необходимости нырять и перебираться по веткам деревьев, однако в первые полторы-две недели неспособны самостоятельно добывать корм и поддерживать постоянную температуру тела — в этом им помогают родители. В возрасте 40 – 70 дней птенцы уже умеют сносно летать.

Средняя продолжительность жизни – 10-11 лет.

Содержание в неволе

К искусственным условиям камышницы довольно быстро приспосабливаются. Их кормят разнообразной пищей, можно предлагать утиный рацион, в значительной степени обогащенный белковыми компонентами. Они неплохо поедают каши, яично-морковную смесь, замоченные зерна, злаков, гаммарус, творог, мелкие кусочки мяса и рыбы, белые сухари, размоченные в молоке.

При выкармливании птенцов в первые дни следует использовать мучных червей, мотыля, разных насекомых и червей. А основным служит мягкий корм с большой долей вареного куриного яйца, рыбной или мясокостной мукой. Пока птенец-пуховичок мал, его нужно согревать - для этого подойдёт обычная лампа накаливания ватт на 60, однако он должен иметь возможность сам определить, сидеть под лампой или отойти в тень.

Главное, о чём нужно помнить при их содержании, - пастушковым необходимо укрытие, где они могли бы спрятаться от посторонних глаз. Это птицы зарослей, и на открытом месте они всегда чувствуют психологический дискомфорт. Если есть куда спрятаться, они никогда не станут биться в клетке или вольере, куда быстрее освоят новый корм и привыкнут к новым условиям жизни. Укрытие может быть любым, вплоть до прислоненного к стене веника, или просто вязанки камыша; естественно, подойдёт и деревянный домик, его высота не должна быть сильно больше роста птицы, нормально стоящей на ногах, длина и ширина - как минимум вдвое больше, желательно сделать два входа, разнесённых по диагонали.

Помещение для содержания пастушков должно быть просторным, минимальной площадью пола следует считать квадратный метр, высота - тоже около метра; в помещении должны быть присады. Наилучшим покрытием для пола является торф, при его отсутствии - сено, трава, опилки, как крайний случай - бумага, а вот песок нежелателен.

Обязательный «предмет интерьера» - просторная купалка, воду в которой нужно менять не реже двух раз в сутки. Её размеры должны быть таковы, чтобы птица могла там разместиться целиком, а высота бортиков - не больше, чем расстояние от земли до брюха птицы, стоящей на ногах. Не помешает также и автопоилка. Купаясь, пастушковые сильно разбрызгивают воду и разводят много грязи, поэтому иногда может оказаться целесообразным изготовление закрытой купалки - склонные залезать во всевозможные ниши и пустоты, они быстро научатся ею пользоваться.

Пастушковым не требуется общество себе подобных, и они, по-видимому, совсем не страдают от одиночества. В то же время они довольно уживчивы, и в относительно небольшой вольере могут вполне мирно обитать представители нескольких видов. Проблемы могут возникнуть, если образуется пара, которая соберётся размножаться. Такое случается нечасто, и уж если случилось - всех остальных птиц из вольеры нужно убирать.