Polemaetus bellicosus

Боевой орел, или марвин (Polemaetus bellicosus)

Класс - Птицы

Отряд - Ястребообразные

Семейство - Ястребиные

Род - Боевые орлы

Внешний вид

Боевой орел - очень крупная птица. Общая длина может составлять от 78 до 96 см, в среднем около 85,5 см. Размах крыльев боевых орлов может варьироваться от 188 до 260 см. Таким образом, боевой орел, по-видимому, в среднем занимает четвертое место по размаху крыльев среди существующих ныне орлов.

Для вида, который довольно однороден в своем генетическом составе, масса тела боевых орлов удивительно изменчива. В какой-то мере изменение массы тела у видов объясняется значительным обратным половым диморфизмом, а также различными условиями окружающей среды различных популяций орла. Масса тела меняется от 4 кг до 6,5 кг. В среднем самки крупнее и на 10% тяжелее самцов.

Спина, шея и крылья окрашены в тёмно-коричневый цвет, в то время как живот белого цвета с коричневыми пятнами, которые у самок выражены ещё больше, чем у самцов. Глаза жёлтого цвета.

Боевые орлы отличаются чрезвычайно острым зрением (в 3,0-3,6 раза превосходя по этому показателю человека). Благодаря тому они могут обнаружить потенциальную добычу на расстоянии от 5 до 6 км. Их острота зрения может соперничать с орлами из рода Aquila, и некоторых крупных соколов – зрение которых лучшее из всех дневных хищников.

Боевые орлы обычно убивают свою добычу вытянутым острым задним когтем, который называется галлюциновым когтем. Средняя длина такого когтя  равна 51,1 мм. Для сравнения, средний размер когтей беркутов -  51,7 мм.

Ареал обитания

Обитают практически на всей территории Африки южнее Сахары.Боевой орёл приспособлен к различным местам обитания, но предпочитает леса, лесистые участки саванны. Боевой орел встречается на территориях до 3000 м над уровнем моря, но горы не являются обычным для него местом обитания. Эти орлы также избегают густых лесов и засушливых пустынь.

Образ жизни

Пары боевых орлов контролируют территорию площадью более чем 1000 км². Пары гнездятся на расстоянии около 50 км друг от друга, что является самой низкой плотностью расселения среди всех птиц мира.

Основная добыча — крупные птицы: цесарки, франколины, дрофы и т.п. Реже добывает даманов, обезьян и мелких антилоп, а также крупных ящериц. Добычу стремительно атакует с большой высоты, реже подкарауливает с присады. Обычно орлы подолгу парят в вышине, иногда отдыхают на высоких деревьях.

Если добыча оказывается очень крупной, чтобы унести в гнездо – разделывает на месте охоты, забирают крупные куски и стремятся вернуться за остатками позже.

Размножение

Брачный период боевого орла начинается в ноябре и заканчивается ближе к июлю. Этот промежуток времени может варьировать в зависимости от географической широты.

Сооружением гнезда занимается практически только самка. Она располагает его в развилке ветвей или на плоской кроне дерева. Размеры гнезда составляют около 2 м в диаметре и почти 1,5 м в высоту. В завершение строительства орлица откладывает одно яйцо, окрашенное в бежевые тона с коричневыми вкраплениями. Его вес примерно 200 граммов.

Заботу о потомстве самка взваливает на свои плечи, и насиживает яйцо 6 — 7 недель, после чего вылупливается птенец. Когда молодому орлу исполняется 3,5 месяца, он предпринимает первые попытки к полету. В этот период птенец еще некоторое время не покидает родительское гнездо. В полгода птица наконец обретает взрослое оперение и готова к самостоятельной жизни.

Содержание в неволе

Для содержания хищных птиц используется два основных типа вольер

1. вольеры для содержания отдельных пар птиц с целью их разведения естественным путем;

2. вольеры разлётные для молодых и непарных птиц, где могут содержаться представители нескольких видов.

Вольеры первого типа могут быть различных размеров, в зависимости от полезной площади самого питомника, но оптимальный и универсальный размер такой: 4-5 х 5-6 м и высота 4 м. Слишком большая высота вольеры затрудняет манипуляцию с птицами (отлов, перемещение в другие помещения для птиц и пр.). Такая вольера годится как для пары орлов, так и для пары крупных соколов. Форма ее квадратная или прямоугольная.

Оборудование вольер достаточно просто. Необходимо иметь одну сплошную (вдоль задней стенки, на высоте 2 м) или две угловых гнездовых полки, края которых оборудованы бортами 15-20 см высотой. В целях декорирования, на краях можно укрепить толстые ветки с корой. Это важно для зоопарков, но в питомниках достаточно иметь дощатые борты. В места будущих гнезд следует положить для соколов мелкий гравий, а для орлов идругих ястребиных птиц – ветки. Сначала кладут крупные ветки, затем в лоток помещают тонкие ветки, свежее сено, зеленые хвойные и лиственны еветочки и кусочки шкур сельскохозяйственных животных. Гнездовой материал перед периодом размножения нужно регулярно подкладывать в вольеру на пол и полки в разных местах. Птицы сами будут использовать его для строительства гнезда.

Кормовой столик защитит пищу от попадания в нее с грунта возбудителей кишечных болезней. Его изготавливают в виде древесного пня (спила) диаметром 60-80 см, или в виде столика на деревянной ножке.Можно использовать и забетонированные кормовые площадки. Кормовой столик располагают рядом с дверью в вольеру, чтобы можно было быстро и незаметно для птиц производить кормление. Порой кормят через специальный рукав, чтобы птицы не видели кипера. Это важно делать в гнездовое время.

В вольере необходимы присады в виде жердей. Их устанавливают поперек всей вольеры или по углам, так, чтобы до верха вольеры расстояние было достаточным для нормальной копуляции птиц, которая проходит чаще на жердях. Если лицевая стенка засечена, то присаду нужно помещать не ближе полуметра от нее. Тогда жердь сможет предотвратить травмы особенно нервных питомцев, которые с разлету не бросятся на сетку, а будут присаживаться на эту жердь.

Улучшение физических кондиций у птиц подразумевает набор их веса за счет мышц, что является гарантией высокой двигательной и поведенческой активности птиц и запаса энергии на холодный период. В качестве тренировки хищных птиц применялись следующиеметоды:

  • Дробное кормление (деление дозы корма на 20-граммовые кусочки с подкидыванием их в дальние от птицы углы вольеры). Принцип прост:летит за кусками корма птица – продолжаем кормить дальше, не летит –ждем.
  • Кормление птиц на основе манипуляции с тушками животных,подвешенных в вольере, что создает ситуацию реальной охоты.
  • Дача живого корма.
  • Опрыскивание водой в жаркий период.
  • Выноска и многоразовые подзывы на руку.
  • Подвязка полуприрученных птиц на шнур с полетами на нем, что стимулировалось сбросом птицы с руки или вспугиванием ее с земли.
  • Создание стрессовых ситуаций, вызывающих у птицы повышенную подвижность (лучше действует чучело совы или муляж кошки)

Корм птицам дается вволю. Вне гнездового периода основной корм для орлов – мясо (говядина, конина) и 4-5 дней в месяц – живой корм (голуби, цыплята, мелкие грызуны, кролики и др.). В брачный период и во время выращивания птенцов количество живого корма существенно увеличивают и используют витаминные добавки.

В первые 10-15 дней после вылупления птенцов орлов надо кормить только живым кормом, а при включении в рацион мяса – использовать пищевую добавку, состоящую из глицерофосфата кальция (2-4 г), тетравита (0,3-0,5 мл) и метионина (0,5-1 г) на семью орлов с птенцами в сутки. Измельченные глицерофосфат кальция и метионин смешивать с кипяченой водой и шприцем вводить малыми порциями в кусок мяса или в тушку.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт