Северный олень (одомашненный)

Северный олень (одомашненный)
70 000-150 000 руб.

Северный олень (одомашненный подвид)

Не является краснокнижным подвидом

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные

Семейство — оленевые

Подсемейство - косули

Род - северные олени

Внешний вид

Северный олень невелик, летом - кофейно-бурый или серо-бурый, зимой довольно пестрый - от совсем светлого на шее и нижней половине головы до темнобуровато-серого наверху головы, спине, ногах и крупе. Длина тела 200 - 220 см, высота в холке до 140 см и максимальный вес осенью до 220 кг. Обычно же северные олени, особенно тундровые, намного мельче и легче. Их вес едва превышает центнер. 

Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи. Шерсть тёплая с густым подшёрстком. Остевые волосы длиной 1-2,5 см. Волоски полые для лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд. Рога есть и у самцов, и у самок. Самкам рога нужны для того, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи, и сбрасываются, когда появляются оленята.

Ареал обитания

Северные олени живут в северной части Евразии и Северной Америки. В тундрах, лесотундрах и в полосе хвойной тайги, как на равнинах, так и в горах. В тайге северные олени живут в болотистых местах, в суровых редколесьях, у северной границы леса в горах, то есть тоже практически в условиях лесотундры. На зиму олени северных тундр в значительной своей части мигрируют на юг в лесотундру и тайгу. Многотысячные стада их сливаются из небольших групп и вновь рассеиваются в местах зимовок.

Поведение

Тундровые олени в условиях круглосуточного дня активны все время, но отдыхают и пережевывают жвачку несколько раз в сутки. В горах юга Сибири днем северные олени держатся на гольцах у снежников, где спасаются от гнуса, а к вечеру спускаются к лесу кормиться. Непрерывное перемещение единственный для северных оленей способ избавиться от докучливых насекомых. Ходят по одним и тем же местам, выбивая хорошо заметные тропы.

У северных оленей хорошее обоняние, приличный слух, но слабое зрение. В стадах они руководствуются поведением вожаков - самцов и самок.

Северные олени могут доставать корм из-под снега глубиной до 120 см, но уже при глубине 70 см теряют на это слишком много сил и худеют. В связи с этим звери предпочитают искать малоснежные места.

Максимальная продолжительность жизни домашних северных оленей - 25 - 28 лет, диких, вероятно, меньше.

Питание

Дикий северный олень довольно разборчив в пище и поедает в 2 раза меньше видов растений, чем его домашний собрат. Летом олени кормятся травой, особенно охотно едят такие растения, как пушица, хвощи, осоки, бобовые, щавель, часто подолгу кормятся листьями ив, отыскивают грибы. После образования снежного покрова олени переходят на питание ягелем — этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев. Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. В целом корма северного оленя очень разнообразны, и он использует все растения, которые оказываются доступными. Приспособление северных оленей к питанию лишайниками большую часть года позволяет им обитать там, где другие виды копытных, за исключением мускусного быка (см. ниже), жить не могут. Лишайники очень богаты углеводами, но бедны белковыми и минеральными веществами. Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают от кишечных паразитов. Для восполнения недостачи этих веществ в организме олени охотно гложут сброшенные рога, а иной раз и рога на головах друг друга, особенно оленят. При случае охотно поедают леммингов, полевок, яйца птиц и другую животную пищу. Очень жадны северные олени к соли, выедают снег с мочой, пьют морскую воду и едят водоросли. Жажду 9 месяцев в году утоляют снегом.

Размножение

В сентябре - ноябре у северных оленей наступает пора гона - в малоснежных районах раньше, в многоснежных позже. Это явное приспособление к тому, чтобы, спустя 223 - 227 дней, теленок рождался после таяния снега.

Начало гона знаменуется образованием смешанных стад, иногда из многих самцов и десятков самок. Самцы храпят и дерутся между собой, но не слишком жестоко. Как правило, гаремные стада бывают небольшие - не больше 15 самок, 1 сильного быка и иногда 2 - 3 молодых и слабых самцов, не считая нескольких телят, даже во время гона держащихся возле матери.

Отел у северных оленей наступает с середины мая и кончается в июне. Новорожденный теленок (очень редко два) встает на свои мягкие, с удлиненными концами копытца в первый же день. На следующие сутки копытца затвердевают, удлинения отпадают и теленок резво бегает. В возрасте недели он способен не только бегать, но и переплыть широкую реку.

Рожки появляются в возрасте 2 недель. В 2 месяца молодой уже меняет пятнистый младенческий наряд (пятна бывают, правда, не всегда) на взрослый. Теленок сосет жирное и густое материнское молоко до поздней осени. С матерью он ходит, как правило, 2 - 3 года. В возрасте 5 - 6 лет олень достигает расцвета. Самки приносят молодых до 15, изредка 20 лет.