Рыжая рысь или бобкэт, или бобкет

Lynx rufus
Рыжая рысь, бобкэт
250 000 - 400 000 руб.

Рыжая рысь, или красная рысь, или бобкет (Lynx rufus)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьих

Подсемейство - малые кошки

Род – рыси

Внешний вид

Внешне это типичная рысь, но более мелкая, размером в половину обычной рыси, не такая длинноногая и широколапая, поскольку ей не требуется ходить по глубокому снегу, но более короткохвостая. Длина её тела 60—80 см, высота в холке 30—35 см, масса 6—11 кг.

Общий тон окраски рыже-бурый с серым оттенком. В отличие от настоящих рысей, рыжая рысь имеет белую отметину на внутренней стороне кончика хвоста, тогда как у рысей он полностью чёрный. Южные подвиды имеют больше черных отметин, чем северные. Встречаются особи полностью чёрного (меланисты) и белого цвета (альбиносы), причем первые — только во Флориде.

Ареал обитания

Рыжая рысь водится от крайнего юга Канады до центральной Мексики и от восточного до западного побережья США. Рыжая рысь встречается как в субтропических лесах, так и в засушливых пустынных районах, на заболоченных низменностях, хвойных и широколиственных лесах и даже в культурном ландшафте и окрестностях больших городов.

Поведение

Хотя рыжая рысь хорошо лазает по деревьям, она забирается на них только в поисках пищи и убежища. Охотится в сумерках, лишь молодые животные выходят на охоту и днём.

Как и другие рыси, да и вообще большинство кошек, рыжая рысь большую часть года живёт уединённо на своей территории. Границы территории, постоянные тропы и наиболее часто посещаемые участки она метит мочой, разбрызгивая её на камни и стволы деревьев, а также делая «задиры» когтями. Размеры индивидуальных участков значительно варьируют (от 5 тыс. га до 20 и более) и зависят от обилия дичи, наличия убежищ, водопоев, рельефа и других факторов.

Вне периода гона рысь не терпит присутствия других особей своего вида на своей территории. Однако территориальность поддерживается путём избегания хищниками друг друга, а не активной охраной границ.

Основная пища рыжей рыси — американский кролик; ловит также змей, мышей, крыс, сусликов и дикобразов. Порой нападает на птиц (диких индеек, домашних кур) и даже белохвостых оленей. Изредка — на мелких домашних животных.

Размножение

За самкой в состоянии течки ходит несколько самцов. Размножается с февраля по июнь; котята появляются через 50 дней беременности. В помёте 1—6 котят. Логово, в котором должны появиться котята, располагается в труднодоступном месте и скрыто от посторонних глаз. Рождающиеся детёныши слепы и беспомощны, весят они 100-300 г, всю заботу о них берёт на себя мать, отец не принимает участия в воспитании детёнышей. В трёхмесячном возрасте они покидают логово и начинают повсюду следовать за матерью. Рысята покидают мать во время следующего периода гона, причем ещё некоторое время продолжают держаться группой. Самки становятся половозрелыми в 12 месяцев, самцы — в 24 месяца.

В неволе

Рысь совершенно не боится холода, поэтому вольер, в котором её содержат не нужно утеплять. Клетка (вольер) должна быть крепкая и просторная для того, чтобы животное могло в ней свободно перемещаться. Желательно поместить в клетку большой сук крепкого дерева (рысь, как и любая кошка, любит лазить по деревьям и точить когти).

Самец средних размеров, весящий 9 - 10 килограммов, зимой в сутки съедает около 1 - 1,5 килограммов мяса, а будучи голодным - до 2,5- 3. Соответственно, пропорционально снижению веса, снижается и суточная доза еды.

Необходимо отметить, что в пищу обязательно необходимо добавлять витамины и минералы, особенно кальций. В особенности это необходимо быстрорастущим котятам.

Взятый на содержание из питомника рысёнок очень быстро привыкает к своему хозяину, играет с ним, защищает, любит пешие прогулки. При этом, естественно, животное нужно водить на крепкой цепочке, избегать слишком шумных  и людных мест. Эти прогулки должны проходить на лоне природы, принося и хозяину, и его питомцу незабываемые ощущения и впечатления.

Продолжительность жизни в неволе 20-30 лет.