Тигр бенгальский

тигр
200 000-1 000 000 руб.

Тигр бенгальский

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи

Подсемейство - большие кошки

Род - пантеры

 

Внешний вид

Тигр является крупнейшей и самой тяжёлой из диких кошек, но различные его подвиды сильно различаются по размерам и массе тела. Материковые подвиды тигра крупнее островных. Самыми крупными из них являются индийский (бенгальский). Самцы могут достигать до 2,3—2,5 м, а в отдельных случаях до 2,6—2,8 метров в длину без хвоста и весить до 275 кг, а в отдельных случаях до 300—320 кг. Рекорд в неволе 423 кг.

Тело у тигра массивное, вытянутое, мускулистое, гибкое. Передняя часть тела развита сильнее задней, в плечах тигр выше, чем в крестце. Хвост длинный, равномерно опушённый. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по четыре, все со втяжными когтями.

Хорошо развитые клыки, длина которых может достигать 8 см, помогают тигру убивать добычу. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Эти бугорки также помогают при «умывании».

Волосяной покров невысокий, довольно редкий, плотный и низкий у южных подвидов, высокий и пушистый — у северных Основной тон окраски тигров колеблется от ржаво-красного до ржаво-коричневого; живот, грудь и внутренняя поверхность лап светлые. Также имеются светлые отметины на тыльной поверхности ушей. Тело покрыто полосами, цвет которых варьирует от коричневого до полностью чёрного. По туловищу и шее полосы имеют поперечное вертикальное положение. На самом туловище одни полосы могут спускаться ниже, другие выше или даже уходить на брюхо. Все полосы характеризуются острыми нижними концами, иногда раздвоенными внизу или раздваивающимися и снова соединяющимися перед концом. На задней половине туловища полосы преимущественно располагаются более густо. Полосы, начинающиеся на крестце, уходят на заднюю сторону бедер или заканчиваются посредине бедра. Некоторые, дойдя до верхней части голени, принимая наклонное косое направление переходят на внутреннюю сторону ноги.

Область морды ниже ноздрей и область вибрисс, подбородок и нижняя челюсть белого окраса, кроме черных пятен на нижней губе в углах рта. Лоб, темя и затылок с сложным и изменчивым рисунком, образованным короткими поперечными черными полосами, часто неправильной формы. За ухом часто начинается длинная полоса, спускающаяся на шею и доходящая до горла. Бока головы и баки по белому полю покрыты несколькими черными полосами. Ухо с передней стороны покрыто белыми волосами, с задней — всегда черное с большим белым пятном в верхней половине. Хвост всегда заканчивается черным кончиком и на большей своей части несёт поперечные полосы, образующие вокруг него сплошные кольца. У основания хвоста сплошных колец обычно нету. Темных поперечных полос на хвосте обычно 10, но бывает 8—9 и 11. Форма и расстояние между полосами на шкуре тигра отличаются у различных подвидов, но большинство тигров имеет более чем 100 полос. Половой диморфизм в окраске не выражен. Расположение полос является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией полос является маскировка хищника при охоте. Характерная покровительственная окраска тигра позволяет ему оставаться незамеченным в зарослях. Она варьирует в различных географических районах и служит одним из оснований для выделения подвидов тигра. Полосатый рисунок присутствует также и на коже, и, если сбрить мех, то на тёмных полосах отрастает тёмная шерсть, и рисунок полностью восстанавливается.

Тигры обладают хорошо развитым ночным зрением, а по некоторым данным, им частично присуще и цветовое зрение. Как и все представители рода пантер, тигр, благодаря строению гортани и голосовых связок, способен издавать рёв, однако в основном он подаёт голос только в период спаривания.

Ареал обитания

Тигр — вид исключительно азиатский. Исторический ареал тигра (сейчас сильно рассечённый на отдельные популяции, порой сильно отдалённые одна от другой) находится на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова).

Тигры обитают в широком спектре ландшафтов: влажные тропические леса, мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, сухие саванны, полупустыни, голые каменистые сопки и тайга на севере. В горах поднимаются до 3000 м над уровнем моря.

В природе

Взрослые тигры — территориальные животные, ведущие одиночный образ жизни и яростно защищающие свою территорию. Свои личные территории тигры помечают различными способами. Мечение территории индивидуальным запахом является одним из основных способов коммуникации у тигров. Мочевые метки оставляются тиграми преимущественно на вертикальных плоскостях: на стволах деревьев, скалах, отдельно стоящих кустах и т. п. При этом тигры сперва обнюхивают предмет, а потом поворачиваются к нему задом, поднимая хвост почти вертикально вверх. Моча выбрасывается струйкой, часто распылённой, непосредственно назад, с расстояния 30 см и ближе. Мочевые метки тигров на вертикальных поверхностях обычно располагаются на высоте 60—125 см от поверхности земли. Также тигры помечают территорию путём взрыхления снега или почвы, иногда с испражнениями на них. Иногда тигры трутся о деревья и царапают их стволы.

Размер личной территории тигра сильно зависит от местообитания, обилия добычи, и, в случае самцов, от наличия на данной местности самок. Тигрица может иметь территорию размером около 20 км², в то время как территория самцов обычно намного больше — 60—100 км². На территории обитания взрослого самца могут находиться индивидуальные участки обитания нескольких самок, в соотношении 1:2 или 1:4. Маршруты перемещений тигров по своей территории постоянны. При таких перемещениях тигры регулярно метят свою территорию в различных её участках, устраивают множественные временные и длительные лёжки. Суточные перемещения по своей территории весьма различны и зависят от ряда факторов. Среднее суточное перемещение взрослого самца составляет 9,6 км, максимальное — 41 км. Среднее суточное перемещение самки — 7 км, максимальное — 22 км. Несмотря на то, что тигрицы время от времени проявляют агрессию в отношении друг друга, их территориальные участки могут частично совпадать, и в этой ситуации они мирно сосуществуют; самцы же никогда не позволяют другим самцам постоянно находиться на своей территории и даже временно проходить через неё.

Учитывая агрессивное территориальное поведение самцов тигра, стычки по поводу распределения мест обитания между ними часто приводят к серьёзным травмам, а иногда даже к смерти одного из них. Тем не менее, в большинстве конфликтных ситуаций тигры ограничиваются использованием угрожающих поз и звуков. Самцы тигров могут легко уживаться с тигрицами на их территории и даже делиться добычей. Тигрицы также могут делиться своей добычей и — в отличие от самцов — намного лояльнее относятся к делению добычи с особями своего пола.

В дикой природе тигры в основном питаются копытными: для бенгальского тигра основной добычей являются такие виды, как олень индийский замбар, аксис, дикий кабан и нильгау. Также тигры могут охотиться на больших травоядных, таких как индийский буйвол, гаур, и лось. Кроме того, время от времени тигры питаются и нетипичными для их рациона животными, такими как обезьяны, фазаны, зайцы и даже рыба. Для полноценного питания тигру требуется порядка 50—70 копытных в год.

Известно, что тигры могут убивать других хищников, в частности волков, леопардов, удавов и иногда даже крокодилов. Малайский медведь, являясь весьма агрессивным, временами отгоняет тигров от добычи, хотя чаще случается обратное; кое-где малайские тигры целеустремлённо охотятся на этих медведей.

Взрослые индийские слоны являются недосягаемой добычей для тигра, поэтому большие кошки стараются избегать встреч с ними, однако иногда они могут убивать молодых слонят. Также известен по крайней мере один случай, когда тигр убил взрослую самку индийского носорога. Иногда тигры могут охотиться на домашних животных, таких как собаки, коровы, лошади и ослы. Растительную пищу — орехи, траву, фрукты — употребляют только летом.

На всей территории своего ареала тигр является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников. Временами такую конкуренцию могут составлять представители семейства псовых, которые охотятся большими стаями — например, индийский красный волк. За раз тигр съедает до 30—40 кг мяса. Оголодавшие крупные самцы могут съесть до 50 кг мяса. У убитого оленя или кабана тигр может оставаться несколько дней, в течение которых поедает тушу. Временное отсутствие пищи тигры переносят без ущерба для себя, благодаря наличию подкожной жировой клетчатки.

Тигры охотятся исключительно в одиночку, используя два приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Первый приём чаще используется тиграми зимой, второй — летом. Тигры обычно выслеживают и поджидают добычу на тропах и возле водопоев. Выследив животное, тигр подкрадывается к нему с подветренной стороны. При этом он перемещается короткими осторожными шагами, часто припадая к земле. Подобравшись к добыче на наиболее близкое расстояние, он настигает её несколькими огромными прыжками — самым стремительным способом передвижения. При ожидании в засаде тигр обычно выжидает, лёжа под ветром, а при приближении делают быстрый рывок на короткую дистанцию.

При промахах преследует добычу не далее 100—150 м. При этом, несмотря на большую массу тела, тигр может развить скорость до 60 км/ч практически на любой местности.

Больших копытных тигр старается схватить за горло, а потом удушить или сломать шею, позволяя жертве истечь кровью после прокуса сонной артерии и/или яремной вены. Этому способствует длина клыков тигра, составляющая 8 см (без корня). При охоте на добычу мелких размеров тигр часто прибегает к перелому позвоночника или конечностей жертвы.

Во время охоты тигр способен прыгать на высоту до 5 м и на 9—10 м в длину.

Убитую добычу тигр может нести, держа в зубах на весу или закинув на спину: таким образом, он может бежать с добычей весом в 100 килограммов; с грузом в 50 килограммов в зубах тигр может перепрыгивать препятствия высотой до двух метров. В случае охоты на очень крупную добычу (гауров и азиатских буйволов) тигр может перетягивать их по земле, при этом вес добычи иногда в 6—7 раз превышает его собственный. Умение охотиться является не врождённой формой поведения, а результатом обучения охотничьим приёмам тигрят матерью

Размножение

Для тигра типична полигамия. Спаривание происходит в декабре — январе. На территориях с низкой численностью особей за самкой ходит всего один самец. Между самцами случаются драки за право спариваться с самкой. В случае, если самец ощущает по запаху мочевых отметок самки, что она находится в репродуктивном состоянии, то проявляется специфическое поведение — флемен, выражающийся в характерной гримасе на морде.

Тигрица бывает способной к оплодотворению лишь несколько дней в году, на протяжении которых спаривание происходит несколько раз в день и сопровождается громкими звуками. Вероятно, у части самок, не оплодотворенных в период размножения, через некоторое время течка повторяется.

Большинство самок впервые приносят потомство в 3—4-летнем возрасте. Рожает тигрица, как правило, раз в 2—3 года. Беременность самки длится 97—112 дней (в среднем 103 дня).

Логово устраивают в наиболее труднодоступных местах: в расщелинах среди камней, в пещерах, среди бурелома, тростниковых крепях. Одно и то же логово самка тигра может занимать несколько лет подряд.

Тигрята рождаются в марте — апреле. В выводке обычно 2—4 тигрёнка, редко один, ещё реже 5—6. Тигрята рождаются слепыми, беспомощными, с массой 1,3—1,5 кг, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Первые 6 недель тигрята питаются молоком матери. Детёныши растут под присмотром матери, которая не подпускает самца к потомству, так как блуждающие самцы могут убивать тигрят. В возрасте 8 недель тигрята становятся способными следовать за матерью, и покидают логово. Окончательно к самостоятельной жизни молодые тигры готовы в возрасте приблизительно 18 месяцев, но обычно остаются с матерью 2—3 года, а иногда и до 5 лет. Самец в воспитании потомства участие не принимает.

После начала самостоятельной жизни молодые самки обычно остаются неподалёку от территории своей матери, в то время как молодые самцы уходят на большие расстояния в поисках собственной территории; обычно они должны отвоёвывать собственный участок у других самцов, или, если в данной местности популяция тигров малочисленна, занимают пустые территории. Половая зрелость самок наступает в возрасте 3—4 лет, самцов — в возрасте 4—5 лет. За всю свою жизнь самка приносит 10—20 тигрят, из которых примерно половина погибает в юном возрасте.

Содержание в неволе

В неволе тигров содержат в просторном вольере. Вольер представляет из себя металлическую конструкцию до 3-х метров высотой, закрытую с трёх сторон и сверху прочной решёткой или сеткой, а с четвёртой стороны стенка должна быть сделана из прочных досок, для крепости обитых жестью. К ней должен быть пристроен "домик" – убежище для животного в ненастье и место, куда его закрывают на время проведения уборки.

Дверь в вольер из стального листа должна открываться с помощью системы тросов.

Минимальная площадь вольера для тигра должна быть 50 м.кв., а минимальный размер домика – 2,5х2,5м. Домик должен быть утеплен. В нем должно быть сухо и чисто. В домике необходимо постелить солому.

Вольер ограждают металлической арматурой, прутья которой должны быть расположены на расстоянии 10 см. Пол делают из бетона, асфальта, дерева. Ветеринары не советуют оставлять пол земляным, так как это приведёт к накоплению на его поверхности гельминтов.

Вольер должен быть оборудован деревянными полками, деревьями.

Кормить тигров следует раз в день, устраивая один разгрузочный день в неделю.

Основной корм тигров составляет нежирные сорта мяса, такие как: говядина, баранина, мясо птицы. Раз в неделю можно добавлять к мясу сырые яйца. Для улучшения пищеварения дают растительное масло, зерновые проростки и отруби. Обязателен "живой корм" – умерщвленные кролики, курицы и т.д.

Кормить нужно по схеме: 4 дня - мясо, 2 дня в неделю - живой корм. В сутки тигру дают 7-12 кг мяса и костей (зависит от размеров кошки).

Необходимо следить за чистотой воды в поилке. Мыть поилку и менять воду на свежую необходимо ежедневно.

Для поддержания здоровья тигров им регулярно дают витамины F, Е, А и Д3, костную муку – источник кальция и дрожжи, содержащие витамины группы В. Особенно это необходимо подрастающим котятам.

Для поддержания хорошей физической формы хищникам нужно движение, которое следует обеспечить, подвесив на верёвке кусок мяса. Также в вольер нужно дать некоторые «игрушки» для зверей: прочные мячи, автомобильные камеры, тросы и коряги.

Продолжительность жизни в неволе - до 26 года.