Гепард

Acinonyx jubatus
Гепард
1,2-4,5 млн. руб.

Гепард, или азиатский гепард, или охотничий леопард, или чита (Acinonyx jubatus)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи

Род – гепарды

Внешний вид

Заметно отличается от других представителей семейства кошачьих. Тело стройное, с развитой мускулатурой и практически без жировых отложений, кажется даже хрупким. У гепарда небольшая голова, высоко расположенные глаза и маленькие закруглённые уши — то есть аэродинамическое построение тела, что служит для лучшей обтекаемости во время бега. Окраска песочно-жёлтая, с разбросанными по всему телу мелкими чёрными пятнами, по бокам морды — тонкие чёрные полосы. Масса взрослого гепарда — от 40 до 65 кг, длина тела — от 115 до 140 см, довольно массивный хвост имеет длину до 80 см.

Когти частично втяжные, что не характерно для кошачьих и кроме гепарда наблюдается лишь у кошки-рыболова, суматранской и ириомотейской кошек.

Ареал обитания

Гепарды обитают в Африке, а также в Индии, Передней и Средней Азии. В настоящее время азиатский гепард практически исчез.

Поведение

Гепарды — дневные хищники. Они охотятся преимущественно на некрупных копытных: газелей, импал, телят гну, — а также на зайцев. Втроём гепарды могут одолеть страуса. 87 % добычи гепарда — газель Томсона. Гепарды охотятся обычно рано утром или вечером, когда уже не очень жарко, но ещё достаточно светло. Ориентируются больше по зрению, чем по запаху.

В отличие от других кошачьих, гепарды охотятся, преследуя добычу, а не из засады. Сначала они приближаются к выбранной жертве на расстояние около 10 метров (при этом практически не скрываясь), а затем пытаются поймать её в коротком забеге. В погоне за жертвой развивает скорость до 110—115 км/ч, разгоняется до 75 км/ч за 2 секунды. Бежит зверь прыжками длиной 6—8 м, затрачивая на каждый прыжок меньше 0,5 секунды. Во время спринтерского забега частота его дыхания возрастает до 150 раз в минуту. Гепард также способен быстро менять направление бега. Когти действуют как шиповки при беге. Гибкий позвоночник позволяет бежать, почти не отрывая ноги от земли, и удерживать голову на одной высоте. В глазах зона чёткой видимости проходит сплошной горизонтальной полосой, чтобы не упускать из вида добычу, когда та резко сворачивает в сторону. Добычу обычно сбивает с ног ударом передней лапы, используя коготь, расположенный на внутренней стороне запястья, а затем душит. Кинетическая энергия, которую несёт в себе тело скачущего с невероятной скоростью зверя, помогает сбивать с ног животных более крупных и тяжёлых, чем он сам. Стремительный бег гепарда длится максимум секунд двадцать на дистанции не более 400 м. Подобный рывок требует от мышц такого расхода кислорода, который не может восполнить работа сердца и лёгких. И если жертву не удаётся настичь на первых сотнях метров, охотник просто прекращает преследование. Несмотря на высокую скорость, около половины погонь заканчивается безуспешно.

В Африке гепард — самый слабый из крупных хищников. Гиены, леопарды и львы могут отбирать добычу у гепардов, пользуясь тем, что гепарду необходимо до получаса, чтобы отдохнуть после погони. Гепард ест только тех животных, которых убил сам, иногда затаскивает добычу в кусты, чтобы спрятать её от хищников и доесть позже, но чаще охотится каждый раз заново.

Гепард не прячет добычу про запас, в отличие, например от леопарда, и в природе не известны случаи, чтобы он к ней возвращался. Да и вряд ли у гепарда есть хоть малейший шанс сделать это — остатки его короткой трапезы неизменно привлекают массу желающих поживиться чужой добычей.

Размножение

Чтобы началась овуляция, самцу приходится некоторое время преследовать самку. Самцы объединяются в небольшие группы, состоящие обычно из братьев. Эти группы борются с другими гепардами за охотничью территорию и находившихся на ней самок. Самцы гепарда вдвоём обычно удерживают территорию по полгода, а втроём — 2 года. У самок территориального поведения не отмечено.

Беременность у гепардов длится 85—95 суток, на свет появляются от двух до шести котят. Детёныши кошек маленькие и беззащитные — это лёгкая добыча для любых хищников, в том числе орлов. Но благодаря тёмному брюшку и белой или серой пушистой «накидке» хищники принимают детёныша гепарда за медоеда — свирепого плотоядного, бесстрашно нападающего на любого хищника. Грива на загривке и кисточка на хвосте детёнышей помогают самке находить котят в кустах, исчезают к трём месяцам. Самка кормит детёнышей до восьмимесячного возраста. Котята остаются с матерью от 13 до 20 месяцев.

В неволе

В неволе гепардов содержат в просторном вольере. Вольер представляет из себя металлическую конструкцию до 3-х метров высотой, закрытую с трёх сторон и сверху прочной решёткой или сеткой, а с четвёртой стороны стенка должна быть сделана из прочных досок, для крепости обитых жестью. К ней должен быть пристроен "домик" – убежище для животного в ненастье и место, куда его закрывают на время проведения уборки.

Дверь в вольер из стального листа должна открываться с помощью системы тросов.

Минимальный размер вольера 4х15 м.кв. (вытянутая форма вольера даст гепарду возможность пробежаться по нему), а минимальный размер домика – 2х2м.

В холодное время года гепардов необходимо переводить в теплое помещение.

Вольер ограждают металлической арматурой, прутья которой должны быть расположены на расстоянии 10 см. Толщина прутьев 2см. Пол делают из бетона, асфальта, дерева. Ветеринары не советуют оставлять пол земляным, так как это приведёт к накоплению на его поверхности гельминтов.

Вольер должен быть оборудован деревянными полками, деревьями.

Гепарды привередливы к еде. Мясо должно быть очень свежим. Им чаще, чем другим хищникам требуется давать свежую дичь в шкуре. Лучший корм это кролики. Для полноценного рациона, достаточно давать гепарду одного свежего кролика в день, устраивая один разгрузочный день в неделю. Ни в коем случае нельзя давать свинину и другие жирные сорта мяса. Рыбу тоже желательно вообще не давать. Раз в неделю можно добавлять к мясу сырые яйца. Для улучшения пищеварения дают растительное масло, зерновые проростки и отруби.

Необходимо следить за чистотой воды в поилке. Мыть поилку и менять воду на свежую необходимо ежедневно.

Для поддержания здоровья гепарда им регулярно дают витамины F, Е, А и Д3, костную муку – источник кальция и дрожжи, содержащие витамины группы В. Особенно это необходимо подрастающим котятам.

Для поддержания хорошей физической формы хищникам нужно движение, которое следует обеспечить, подвесив на верёвке кусок мяса. Также в вольер нужно дать некоторые «игрушки» для зверей: прочные мячи, автомобильные камеры, тросы и коряги.

Продолжительность жизни в неволе - до 30 лет