Полевой лунь, или обыкновенный лунь

Circus cyaneus
Полевой лунь, или обыкновенный лунь

Полевой лунь, или обыкновенный лунь (Circus cyaneus)

Класс - Птицыinfo-icon

Отряд - Ястребообразные

Семейство - Ястребиные

Род - Луни

Внешний вид

Средней величины и легкого сложения хищная птица — длина 46—47 см, размах крыльев 97—118 см. Выделяется длинными крыльями и хвостом, благодаря которым медленно и бесшумно перемещается низко над землёй. Самки выглядят заметно крупнее самцов — их вес 390—600 г, тогда как вес самцов 290—390 г. У взрослого самца верхняя часть тела, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серые; брюхо, лицевой диск и надхвостье белые. Хорошо заметно белое поясничное пятно. Между тёмным верхом и светлым низом имеется чёткая граница, что отличает самца этой птицы от близкого ему степного луня. Крылья длинные и относительно узкие, с чёрными окончаниями первостепенных маховых и тёмной полосой по заднему краю. Самка полевого луня сверху тёмно-бурая с охристо-рыжеватыми пятнами на кроющих, снизу светло-охристая с тёмными пестринами (каплевидными на груди и продольными на брюхе). На нижней стороне крыла самок хорошо заметны три продольные тёмные полосы, а на подхвостье три поперечные полосы. Молодые птицы в первый год жизни внешне похожи на зрелых самок, отличаясь от них более рыжим оттенком нижней части и меньшим количеством пестрин, особенно на брюхе, а также широкими рыжими каёмками перьев спины. Радужная оболочка у взрослых птиц жёлтая, у молодых серовато-бурая. Ноги длинные, жёлтого цвета.

Ареал обитания

Птица обитает практически по всему северному полушарию, по всей огромной территории Евразии и Северной Америки. Зимовать эти птицы предпочитают в Северной Африке, тропиках Азии или Центральной Америке. В России распространены в различных ландшафтах, а именно: тундра, лесотундра, лесостепи, степи.  В средней полосе России полевой лунь появляется в апреле, когда в снегу проступают большие проталины.

Этот хищник населяет луга, поля, степи, сельскохозяйственные угодья, заболоченные местности, и другие заросшие кустарниками и травой открытые пространства.

В природе

Активный образ жизни ведут днем и в сумерки. Благодаря своим длинным крыльям и хвосту, полевой лунь может бесшумно парить над землёй и выслеживать грызунов (мышей, полёвок и хомяков) которые составляют до 95% его диеты. Остальная доля приходится на земноводных, насекомых, рептилий и, изредка, падаль.

Летает лунь неторопливо, чередуя взмахи крыльев и низкое парение над землей. С зимовки прилетает в начале апреля, а улетают после гнездования в сентябре.

Размножение

Зрелость у этих полевых луней наступает через год после появления на свет. Они часто гнездятся разреженными колониями по 15-20 особей. Причём самки выбирают себе одного-единственного спутника, а вот среди самцов изредка встречаются любители гаремов, которые ухаживают за несколькими «дамами» одновременно.

 Гнездо плоское, состоит из веток и растительности, выстланное травой и листьями, строится прямо на земле или на небольшой кочке. В мае или июне самка откладывает 4-6 яиц и насиживает их в течение месяца. В течение этого периода и ещё две недели после появления птенцов самец снабжает пищей свою семью.

 Однако к гнезду он не приближается: садится поблизости и подзывает свою подругу, чтобы она забрала у него добычу. Или же он просто сбрасывает свои гостинцы на лету в расчёте на то, что самка поймает их. Через пару недель после появления на свет мать полностью берёт на себя заботы о потомстве и кормит подрастающих малышей до того момента, как они станут совсем самостоятельными.

Продолжительность жизни в среднем 20-22 года.

Содержание в неволе

Содержится в вольерах или  клетках  размерами не менее 150х120х 130 ( д/ш/в в см). При этом должно учитываться хорошее освещение и вентиляция. В весенний, осенний и летний период пернатого можно содержать в уличных условиях. При температуре ниже + 8 градусов следует утеплить жилище, либо переместить вольер в помещение, так как данный представитель ястребиных чувствителен к низким температурам. В вольере жерди должны быть диаметром 2,5 -3 см, расположить их лучше в верхней части , чтобы снизу ничего не мешало хищнику охотиться на свою жертву. Кормить его следует мышами , крысами ,хомяками. В сутки такой пернатый без активных полетов съедает порядка 2-3 мышей. Изредка можно включать в рацион мелких цыплят и крупных насекомых.
Возможно приучить к охоте. Амуницию Вы можете купить на нашем сайте.