Гигантская белка

Ratufa bicolor
Гигантская белка
100 000-120 000 руб.

Гигантская белка, или двухцветная белка (Ratufa bicolor)

Класс — Млекопитающие

Отряд — Грызуны

Семейство — Беличьи

Род – Гигантские белки

 

Внешний вид

Общая длина тела двухцветной белки может достигать 1 м 18 см, из которых половина (до 60 см) приходится на ее хвост, а остальные 35-58 см – на голову и тело. Как видно из названия, окрас у белки двухцветный: уши, спина, внешняя сторона лап и хвост обычно темно-коричневые (практически черные), тогда как брюхо, грудь и внутренняя часть лап темно-желтые.

У двухцветных белок отлично развиты широкие подушечки на передних лапах. Именно благодаря им эти зверьки могут совершать шестиметровые прыжки в длину и без ущерба для себя скакать вниз на 5-10 метров. Кроме того, у них довольно длинные и подвижные пальцы на передних лапах, что позволяет белочкам с легкостью удерживаться на тонких ветках.

Имеются у гигантских белок и хорошо развитые усы-вибриссы, с их помощью животные могут неплохо ориентироваться в сумерках. Длинный хвост ратуфы не просто украшение: он помогает зверькам отлично удерживать равновесие на ветках, выполняя роль балансира, а также служить «рулем» во время прыжков.

Ареал обитания

Распространены на севере Бангладеш, северо-востоке Индии, востоке Непала, Бутане, юге Китая, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и западной Индонезии. На юге Азии двухцветные белки встречаются в хвойных и широколиственных тропических и субтропических лесах. В Юго-Восточной Азии они обитают в тропических широколиственных вечнозелёных и полувечнозелёных лесах, но изредка встречается также в хвойных лесах. В тропических дождевых лесах на Малайском полуострове и в Индонезии вид представлен не так обильно, как в других частях ареала, вероятно, из-за конкуренции со стороны других древесных животных (особенно приматов) на пищу в верхнем ярусе леса. Лучшим местом для обитания двухцветных белок является национальный парк Казиранга в штате Ассам, Индия.

Образ жизни

Ратуфы, в основном, активны ранним утром и с наступлением вечера. Днем и ночью они предпочитают отсыпаться, расположившись просто на ветке, среди густой листвыили укрывшись в дупле дерева. Строят ратуфы и гнезда высоко в кроне деревьев из веток, коры и листьев, но используют их, как правило, во время выведения потомства.

Ратуфы способны передвигаться очень быстро, постоянно перепрыгивая с ветки на ветку. Могут они совершать и прыжки до 6 м длиной, прыгая с дерева на дерево, и прыгать с дерева на землю с высоты 5-10 м, без всякого вреда для себя приземляясь на толстые, хорошо развитые подушечки лап, служащие белкам амортизаторами. Зубы и длинные сильные когти ратуфы - грозное оружие, она может сильно укусить и оцарапать обидчика. Однако в минуты опасности, когда убегать нет смысла, белки предпочитают буквально «растечься» по ветке, плотно к ней прижавшись: в этом случае темный окрас спинки животного отлично сливается с корой дерева.

Гигантские белки, по сути, всеядны: несмотря на то, что основу их рациона составляет растительная пища, (тропические плоды, цветы, различные орехи, семена, кора и молодые побеги, грибы и лишайники),

они не брезгуют и насекомыми с их личинками, а могут и совершенно по разбойничьи разорять птичьи гнезда, чтобы полакомиться яйцами и птенцами. Во время трапезы ратуфы сидят или привстают на задних лапках, балансируя хвостом, а передними ловко срывают с веток плоды и удерживают пищу в процессе ее поглощения.

В целом, это не слишком общительные зверьки. Живут они в одиночестве, и только желание оставить потомство может заставить их отправиться на поиски партнера.

Размножение

Беременность у самок длится не больше 28 дней. Малыши рождаются в сооруженных специально для этой цели гнездах. В помете всего 1-2 детеныша. Как и у других белок, они совсем голые и беспомощные, развиваются довольно медленно, однако уже в 1,5 месяца полностью переходят на взрослую пищу. За год одна самка успевает вырастить 2-3 таких выводка.

Продолжительность жизни двухцветных белок в дикой природе составляет 5 лет, но в неволе этот срок увеличивается втрое.

Содержание в неволе

Несмотря на пугливый и недоверчивый нрав, молодые ратуфы достаточно легко приручаются.