Бурый Капуцин

Cebus apella
Бурый Капуцин
150 000 - 300 000 руб.
Бурый капуцин (Cebus nigritus)

Класс — млекопитающие
Отряд — приматы
Семейство — цепкохвостые обезьяны

Род - капуцины

 

Внешний вид

Бурый капуцин имеет длину тела 30-35 см, хвоста 30-56 см, масса взрослого животного 1300 - 4800 г, иногда и до 6.8 кг. Самцы обычно больше самок. Окрас шерсти тела от темно-коричневого и горчично-желтого до черного. Лицо имеет светло-красный оттенок. Плечи светлее, чем остальное туловище. На голове над ушами волосы прямые длинные. Хвост длинный, хватательный. Бурый капуцин - единственный вид, который сворачивает свой хвост кольцом. Кисти, стопы, хвост черного или темно-коричневого цвета.

Ареал обитания

Распространен в Южной Америке и обитает главным образом в горных областях Северо-Восточной Бразилии, а также в восточных Андах от Колумбии и Венесуэлы до Парагвая и северной Аргентины.

В настоящее время бурые капуцины зарегистрированы в следующих странах: Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Гайана, Парагвай, Перу, Суринам, Венесуэла. Они населяют тропические или субтропические леса, однако встречаются в сухих и галерейных лесах. В северо-западной Аргентине эти обезьяны живут в горных лесах на высоте 200-1100 м.

В природе

Бурый капуцин - интеллектуальное и социальное существо, он имеют широкий репертуар звуковых сигналов: крики, рычания, громкие «каркания», трели, щебет, свисты. Издают они и тихие звуки: мурлыкания, скрежет зубов.

Они держатся группами 10-30 особей на определенной территории. В группе обычно равное число самцов и самок, но иногда больше особей женского пола. Существует отдельная иерархия среди самцов и среди самок.

Хотя другие виды капуцинов чрезвычайно территориальны, бурые капуцины более терпимы к соседям. Их территории, обычно, частично перекрываются – примерно на 40% и поэтому различные группы могут мирно кормиться рядом в приграничных районах.

Группа обычно занимает территорию 25-40 га, иногда - 355 га, в день исследует местность площадью около 2000 кв.м. Обязанностью доминирующего самца является охрана ядра территории от вторжения чужаков, для чего он издает резкие громкие крики, свидетельствующие о том, что территория занята.

Бурые капуцины более интеллектуальны, чем другие обезьяны такого же размера и ведут дневной древесный образ жизни. Они полностью древесные животные и на землю спускаются только для того, чтобы напиться.

Передвигаются на четырех конечностях, умело карабкаются по стволам и ловко перепрыгивают с дерева на дерево. Капуцины имеют короткие руки и ноги но могут прыгнуть вдаль вплоть до 3-4 м. Они могут ходить на двух ногах на короткое расстояние, перенося продовольствие в своих руки. При передвижении на четвереньках, капуцины используют свой хвост в качестве дополнительной пятой конечности.

Капуцины разделяют свое жизненное пространство с другими видами приматов. Установлено, что придерживаясь определенной территории, они никогда не вступают в конфликт с живущими по соседству ревунами. Бурые капуцины образует смешанные группы с беличьими обезьянами семейства Saimiri (Saimiri sciureus), а также Pithecia albicans, Cacajao melanocephalus. Их подростки много играют вместе. В ассоциации различные виды вероятно приобретают дополнительную защиту от хищников, благодаря дополнительному количеству бдительных глаз. Чтобы избегать соревнования и открытой конкуренции, каждый вид обычно эксплуатирует другую нишу их места обитания. Например, бурые капуцины предпочитают кормиться на относительно небольших деревьях с диаметром кроны до 10 м, в то время как белолобый капуцин предпочитает деревья с кроной значительно большего диаметра (до 50м в диаметре и более). Однако, в течение сухого сезона из-за недостатка корма эти виды нередко вступают в конфликт.

Доминирующий самец не управляет группой, а только защищает ее. При появлении другой группы капуцинов вожак организует атаку на них. Он будет также собирать вместе и вести за собой других самцов группы, чтобы напасть на другую группу капуцинов, например, в случае противостояния на плодоносящем дереве. Доминирующий самец всегда активно защищает молодежь, отцом которых он вероятно является, но агрессивен по отношению к самцам, рожденным перед его владением и доминированием в группе. Члены каждой группы капуцинов тесно связны между собой, но самцы, иногда, сменяют группу.

Доминантному самцу принадлежит преимущественное право в выборе самки и лучшей пищи. Он начинает есть первым, а вместе с ним приближенные члены группы, подчиненные ожидают своей очереди. Приближенные - это детеныши-подростки, молодняк и самки-фавориты. К подросткам из потомства бывших лидеров вожак относится враждебно. Наибольшую агрессию в группе вызывает процесс кормления. Он всегда сопровождается шумом и потасовками. Капуцины перебираются с дерева на дерево, поедая съедобные части растений, раскалывая орехи, охотясь за позвоночными. Своей добычей они не делятся с остальными.

Бурые капуцины демонстрируют кооперативное поведение. Члены группы обладают высокоразвитой системой коммуникации, используя запах, позы, жесты и голосовые сигналы. Все капуцины охотно занимаются груммингом.

Они метят территорию, омывая ноги и кисти рук в моче и затем вытирая их о шерсть. Это предоставляет им уникальные индивидуальные 'духи' и позволяет отмечать их следы и территорию, по которой они двигаются. Таким же способом молодые самцы дают понять, что они достигли половой зрелости.

Бурые капуцины используют для поиска пищи постоянные маршруты через лесной полог, придерживаясь своего домашнего участка и не блуждают на большие расстояния. В день они обычно проходят до 2000 м в день. Обычно, они странствуют в определенном порядке – сначала идет молодежь, дальше идут самцы и самки, завершают шествие матери со своими малышами.

У бурых капуцинов самый широкий спектр продовольствия среди обезьян Нового Света. Но предпочтение они оказывают фруктами, причем они могут поедать фрукты большого размера благодаря особо крепкой челюсти, чего не могут себе позволить другие обезьяны. Хотя капуцины не имеют противопоставленного пальца, но руки их очень проворны и могут манипулировать маленькими объектами и быстро их демонтировать. Поэтому они активно ищут лакомые кусочки: насекомых и мелких животных под отставшей корой, в скрученных побегах, под бревнами, в полых виноградных лозах, подстилке и кучах растительных остатков. Иногда они могут активно охотиться на более маленьких и более слабых животных, как например птенцов птиц, белок, ящериц, летучих мышей и других млекопитающих вплоть до 1 кг веса. Во время сухого сезона, когда запасы пищи ограничены, капуцины поедают сердцевину пальмы Scheelea palm. Меню бурых капуцинов, по данным одного исследования, включает около 65% плодов, 25% семян, другой растительной пищи - 7%, нектара - 1%, насекомых, пауков и маленьких животных - 1%.

Те капуцины, которые живут в мангровых деревьях также едят ракообразных, устриц и другую морскую живность. Бурые капуцины имеют большие квадратные коренные зубы с толстым слоем эмали, которые помогают им легко разламывать орехи. Их методы разбивания орехов или других твердых оболочек, включают использование "инструмента", как например камня, чтобы разбить и открыть раковину, или используют удары орехами о ветви деревьев или друг о друга, чтобы добраться до ядра ореха.

Кормятся капуцины большей частью на деревьях, хотя они, обычно, спускаются на землю, чтобы попить или поиграть, или, чтобы перейти к другим источникам пищи - иногда на сельскохозяйственные поля, где наносят урон урожаю. Капуцины пьют воду каждый день, обычно находя ее в древесных пустотах или бромелиях.

Активно кормятся капуцины ранним утром и в позднее послеобеденное время, а в полдень они дремлют. Ночью, они спят вместе в маленьких кучках в кронах высоких деревьев.

Хотя капуцин может полностью свободно повиснуть на своем хвосте, хвост имеет недостаточную по площади область обнаженной кожи, которая обеспечивает хорошее сжатие и закрепление, и поэтому хвост рассматривается как только частично хватательный. Обычно они держат конец своего хвоста свернутым в кольцо.

Один самец является доминирующим по отношению к другим особям мужского пола, а молодые самцы, обычно, формируют отдельную подгруппу. Доминирующие самцы держатся отдельно, а все заинтересованные члены находятся в контакте с ним. Существует иерархия среди самок, при этом доминирующая самка поддерживает ее, концентрируя свои усилие на создании специальных особых отношений с доминирующим самцом. Однако, другие самцы избегают ее.

Капуцины - возможно самые интеллектуальные обезьяны в мире и конкурируют с большими обезьянами с их способностью изучать и разрешить сложные проблемы. Их мозг составляет около 1.9% из их общего веса, для человека этот показатель составляет около 2% а для шимпанзе - только 0.9%.

 

Размножение

 Хотя у капуцинов нет определенного сезона для размножения, самки чаще рождают детенышей в сезон засухи или в начале сезона дождей, т.е. брачный сезон преимущественно приходится примерно на апрель - июль. Как правило самка рождает детеныша раз в два года.

Бурые капуцины ведут полигамный образ жизни. Хотя самцы больше и доминируют, однако самка решает, когда и с кем ей спариваться. Самки в состоянии эструса (гона), когда находится в пике своей восприимчивости, активно преследуют вожака группы и издают громкие призывные крики. Она следуя за доминантным самцом и «соблазняет» его используя четкие вызовы, демонстрации и позы: высоко поднятые брови, выражение лица и т.п. Самец, заинтересованные в ухаживании за самкой, обычно имитирует ее жесты, издавая высокую песнь. Спаривание происходит только однажды в день. В последующие два дня доминирующий самец "охраняет" самку от подчиненных самцов группы, и не подпускает к ней других самцов, а затем, так как восприимчивость самки ослабевает, он перестает ее охранять. И тогда самка начинает преследоваться подчиненными самцами, спариваясь с ними еще на протяжении до шести дней.

Таким образом, самки производят потомство от вожака стада, а другим самцам такая возможность предоставляется только в отсутствии главного самца.

После 160-180 дней беременности рождается один детеныш, масса тела его составляет 8,5% от массы тела матери. Этот молодой, который вес только 200-250 граммов. Новорожденный полностью покрыт мехом, но беспомощен и прочно прикрепляется к шерсти матери в течение первых 5 недель. Первое время малыш находится на животе матери, а когда становится побольше, переезжает на ее спину или плечи. После достижения 8 недельного возраста, малыш начинает перебираться с места на место самостоятельно и независимо, но для уверенности придерживается за мать рукой или своим маленьким хватательным хвостом. Он продолжает ездить на мамаше, пока ему не исполнится 3 месяц.. Хотя в это время он может потреблять некоторое количество твердой пищу, малыш остается полностью зависимым от матери. Он продолжает кормиться грудью и постоянно остается поблизости к матери, пока ему не исполнится 9-12 месяцев.

Воспитание потомства возложено на самок, которые охотно нянчат чужое потомство, самцы терпимы к своим детенышам. Другие самки помогают матери, чтобы ухаживать за молодежью. Детеныши имеют длительный период юности и в течение этого времени они овладевают всеми навыкам, так необходимым для выживания в лесу.

Обычно юные самки после достижения половозрелости (в 4 года самки, в 8 лет - самцы) остаются в группе своей матери, а молодые самцы покидают семейную группу и отправляются на поиски новой. Они пытаются присоединиться к другим группам вступая с другими самцами в борьбу за право спариться с самками. Некоторые самцы (чаще пришлые молодые) оказываются травмированными от таких агрессивных столкновений.

 

Содержание в неволе

Этих обезьян легко содержать, в неволе они могут прожить от 40 до 50 лет, и вам нужно хорошо подумать, готовы ли вы на такой длительный срок взять на себя обязательства по содержанию в доме этого животного.

Минимальный рекомендованный размер клетки 1*1*1.8 м.

У вас может возникнуть соблазн пустить обезьяну свободно бегать по дому, пока вы находитесь рядом, но, не смотря на ваше присутствие, может возникнуть слишком много опасных ситуаций. Поэтому просторная клетка это не жестокость, а необходимость.

Кормите вашу обезьяну разнообразной пищей. Лучше использовать хорошие коммерческие корма для обезьян. В рационе обязательны фрукты, вареные и сырые овощи, семена, орехи, яйца, сверенные вкрутую и пшеничный хлеб. Можно давать обезьянке насекомых, например, кузнечиков, сверчков или мучного хрущака, которыми они питаются и в дикой природе. Используйте витаминные добавки. Важно что бы в них присутствовал витамин D3.

Дайте обезьяне побольше игрушек. Игрушки, подходящие для маленьких детей, подойдут и обезьянкам, так что вам не составит труда приобрести их в ближайшем детском мире.

Выводите обезьяну на прогулку, используя ошейник или шлейку. Вероятнее всего обезьянка предпочтет путешествовать сидя на вашем плече, но поводок пригодится, чтобы оттащить ее, если она полезет куда не следует.