Летяга обыкновенная

Pteromys volans
Летяга обыкновенная
25 000 руб.

Летяга обыкновенная (Pteromys volans)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство – Беличьи

Род – Летяги

Внешний вид

Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними ногами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густыми длинными волосами.
Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни - 3-3,9 см, уха - 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.
Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.
Выделяют до 10 подвидов белки-летяги, отличающихся особенностями окраски; из них в России водятся 8 подвидов.

Ареал обитания

Северная граница распространения проходит через Кольский полуостров, идет около 65° с. т., огибает тундру и проходит по Кулою, Мезени и Печоре (около 66° с. ш.); на Урале - до р. Сыни. Пересекает Енисей приблизительно под 62° с. ш. и в Заенисейской Сибири приблизительно совпадает с северной границей леса, доходя до Чукотки. На Камчатке и Курилах отсутствует, но обычна на Сахалине и Шантарских островах. Южная граница в общих чертах совпадает с границей лесостепи на востоке и широколиственных лесов - на западе, проходя приблизительно по линии Вильнюс-Борисов-Минск-Полоцк-Дорого-буж-Москва-Казань-Елабуга-левый берег р. Белой - на Урале 52° с. ш. - лесостепь Зауралья - правобережье Иртыша-Алтай-Саяны и, за исключением степного Забайкалья, до юго-восточных и восточных границ СССР. Кроме того водится в северо-восточной Германии и северной Скандинавии, а также в северной части Монгольской Народной Республики, в Корее и северо-восточном Китае.

В природе

Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесах редка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных сосновых борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.
Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот маневр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.
Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.
Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), кедровые орехи; летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.
В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма.

Размножение

В течение года взрослые летяги держатся парами. Гон и спаривание происходят в марте—апреле. В это время зверьки очень подвижны, теря­ют обычную осторожность, нередко встречаются днем. Продолжительность беременности — около 35 суток. Детены­ши (от 2 до 4) появляются голыми и слепыми, но с хорошо выраженной летательной перепонкой. Однодневные летяги весят около 7 г, имеют длину тела 47—50 мм, хвоста — 14—17. В возрасте 14—16 суток детены­ши прозревают. В месячном возрасте начинают выходить из гнезда и пробуют растительные корма, в возрасте около 6—8 недель переходят на самостоятельное питание. Иногда бывает второй помет. Молодые летяги из поздних выводков зимой часто держатся вместе со взрослыми, неред­ко ночуя в одном дупле. При опасности самка отчаянно защища­ет потомство. Во время выкармливания самец держится вблизи выводкового гнезда, но всегда занимает отдельное дупло. Половой зрелости летяги достигают к весне следующего года.

Содержание в неволе

В домашнем зооуголке белка-летяга быстро осваивается, невзыскательна к кормам, доверчива к людям, поведением во многом напоминает белку, но в отличие от нее прекрасно приручается в клетке. В ней белка-летяга также проворно прыгает с жердочки на жердочку, лазает по решетке, вертится в колесе. Во время еды сидит на задних лапках и передними, как руками, держит пищу. Спит, свернувшись в пушистый клубок, прикрывая голову хвостом.
Содержание белок-летяг  не сложно. Клетку для летяг оборудуют так же, как и для обыкновенных белок, только она должна быть, по возможности, просторнее. Еще лучше этот зверек чувствует себя в вольере, построенном на открытом воздухе. В нем должны быть затененные места, куда бы летяга могла прятаться от палящих лучей солнца. Клетку тоже нужно размещать так, чтобы на нее в летнее время не попадали солнечные лучи, а зимой — подальше от батарей центрального отопления. Для этого зверька вредны также сырость и сквозняки. Лучше всего содержать в в вольере типа «Смешанный лес». При содержании в закрытых вольерах животные не размножаются, так как им необходим значительный сезонный перепад температур. Репродуктивные пары лучше переселять в уличные вольеры, там животные будут регулярно приносить потомство.

Кормят летяг каждый день, помещая корма в подвесные кормушки. Для сочных кормов и зерен есть отдельные кормушки. Рацион летяг составляют свежие фрукты, сухофрукты, семена сосны и ели, сухое молоко, витаминно-минеральные добавки, лактирующим самкам добавляется молоко. Регулярно ставят свежесрезанные ветки, так как это наиболее важный корм для летяг.

Продолжительность жизни в неволе до 13 лет.