Восточноевропейский, или белогрудый еж

Erinaceus concolor
Восточноевропейский, или белогрудый еж
3 000-5 000 руб.

Восточноевропейский ёж, или белогрудый ёж, или белобрюхий ёж (Erinaceus concolor)

Класс — млекопитающие
Отряд — ежеобразные
Семейство — ежовые

Род - евразийские ежи

Внешний вид

Восточноевропейский ёж похож на обыкновенного ежа, однако его голова и бока тёмно-бурые, заметно темнее горла и брюшка. Спина и бока, исключая мордочку и лапы, покрыты иглами. Иглы у основания и на концах белые, в середине покрыты чёрными и коричневыми полосами; их длина 2,5—3,5 см. Мех на брюшке коричневый, жёсткий, щетинистый. На груди всегда размытое белое пятно. Уши короткие (менее 3,5 см) округлые, почти невидны из-за меха. Длина тела до 35 см, хвоста 20—39 мм. Вес в зависимости от времени года — 240—1232 г.

Ареал обитания

Восточноевропейский ёж распространён от Центральной Европы до Западной Сибири. Северная граница ареала проходит по Беловежской пуще, Московской и Кировской областям. На юге водится на Балканском полуострове, в Малой Азии, в Израиле, на Кавказе, в Иране, северном Казахстане, а также на о. Крит и ряде других средиземноморских островов. В России обитает в средней полосе и на юге, также на Южном Урале.

Этот ёж встречается в разнообразных ландшафтах — от полупустынь до альпийских лугов на высоте до 1100 м над уровнем моря. Избегает сплошных высокоствольных лесов. Предпочитает опушки лиственных лесов, берега каналов и речные долины, лесополосы, обочины полей, а также всякого рода окультуренные ландшафты — посёлки, приусадебные участки, скверы и парки.

Образ жизни

Активен в ночное время суток. Для отдыха самцы используют естественные укрытия; гнездо из листьев, мха, сена и веточек строится только на время зимовки. Продолжительность спячки зависит от климатических условий, возраста и количества жировых запасов зверька; в среднем она длится с ноября по конец марта. За спячку белобрюхий ёж теряет до 35 % своего веса, поэтому, чтобы перезимовать, ёж должен весить не менее 600 г, иначе он погибнет во время спячки.

Основу питания восточноевропейских ежей составляют насекомые (жуки, прямокрылые, уховёртки, гусеницы); предпочитает различные виды жужелиц. Довольно часто поедает слизней, улиток, мокриц, дождевых червей, а также ягоды (земляника, клубника, малина, шелковица), мох, желуди, семена злаков и подсолнечника, грибы. Не брезгует падалью. На севере в рационе увеличивается доля позвоночных — амфибий, ящериц, мелких грызунов.

Размножение

Сезон размножения растянут на все тёплое время года. Самки строят из сухих листьев, трав и веточек выводковые гнёзда длиной 20—30 см, шириной 15—20 см. Гнёзда располагаются в кустарнике, под кочками и камнями, даже в поленницах. За год самка приносит 1 помёт числом 3—8 детёнышей.

Содержание в неволе

Если еж оказался у вас дома, то можно содержать его в аквариуме с сетчатой крышкой, или клетке, установив там домик размером 20x25 см. В качестве подстилки лучше всего использовать опилки. Дайте ежу немного сена и он устроит себе в домике подстилку. Необходимо регулярно, не реже 2 раз в неделю убирать в вольере ежа опилки и насыпать новые.

Если зимой ежа держать в тепле, то он не впадет в спячку.

Рацион. Ежа кормят один раз в день, давая ему в общей сложности 200 г корма. Ежедневно дают мясо сырое (фарш) - 60 г, рыбу (чередовать с мясом), яйцо - 5 г, творог - 10 г, овощи - морковь, огурцы, капусту, свеклу ( в общей сложности - 30 г), вареную крупу - 10 г (рис, просо). Каждый день ежу в поилке ставят молоко (50 г) с размоченным в нем белым хлебом (10 г) и свежую воду. В рацион необходимо добавлять костную муку или другие добавки кальция, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Давать корм ежу лучше всего в вечернее время.