Землеройка бурозубка

Sorex araneus
Землеройка бурозубка
2 500 руб.

 

Систематика

Обыкновенная бурозубка, или обыкновенная землеройка, или лесная землеройка (Sorex araneus)

Класс — млекопитающие
Отряд — землеройкообразные
Семейство — землеройковые

Род - бурозубки

 

Внешний вид

Млекопитающие среднего размера с длинным хвостом и большими задними лапами. Обыкновенная бурозубка достигает в длину 55—82 мм и весит 4—16 г. Длина хвоста 60—75 мм, длина ступни 10—15 мм. Окраска сверху тела тёмно-бурая иногда почти чёрно-бурая, низ — более светлого окраса. Молодые особи окрашены несколько светлее, бурого окраса. Хвост покрыт короткими волосками или голый, по длине примерно равен телу. Ушная раковина большей частью или полностью скрыта мехом. Мордочка вытянута вперёд и сужена.

Ареал обитания

Обитает в европейской части России и Сибири до Енисея и Байкала к востоку, в лесах и поймах рек, избегает болот и сухих лесов. Это один из наиболее "универсальных" видов землероек, способных жить в самых различных местообитаниях. Обитают в лесах, лесостепях и тундрах, реже — в поймах степных рек и на лугах.

Образ жизни

Вопреки названию землеройки сами нор не роют, но пользуются ходами грызунов и кротов, трещинами и пустотами почвы, либо движутся под слоем лесной подстилки и в траве, протаптывая длинные утрамбованные ходы-туннели, а зимой протаптывают в толще снега разветвленные тропы.

 Зимой они почти не выходят из-под снега, но в спячку не впадают даже в якутских лесотундрах с их страшными морозами. В холодные малоснежные зимы, когда землеройки не могут доставать насекомых из промерзшей почвы, им приходится много бегать по снегу, собирая семена деревьев. Подснежные ходы землероек совсем узкие (до 2 см).

 Землеройки имеют неприятный запах, поэтому большинство хищников их не ест. Поэтому, на лесных тропинках часто приходится видеть убитых и брошенных хищником зверьков. Однако, совы, например, с успехом питаются землеройками, оставляя после себя характерные погадки.

Очень высокая интенсивность обмена веществ этих крошечных зверьков проявляется в том, что из всех млекопитающих у них самая большая потребность в кислороде и самая высокая температура тела — свыше 40°С.

Голос землероек — резкий высокий щебет.

Маленькие зверьки, землеройки очень быстро остывают на холоде, поэтому для поддержания температуры тела им приходится очень много есть. Бурозубки съедают за сутки порой вчетверо больше, чем весят сами, а без пищи погибают за несколько часов.

 Обыкновенная бурозубка питается в основном насекомыми, червями и другими беспозвоночными. Иногда нападают на позвоночных: ящериц, мышей, лягушек. Кроме животного корма, они едят также семена (в основном хвойных деревьев), которые иногда запасают на зиму, иногда грибы. Также они поедают собственный и чужой помет.

Размножение

Бурозубки строят шаровидные гнезда из стеблей и листьев травянистых растений. В год у бурозубок бывает 2-3 выводка, в каждом по 2-10 детенышей. Размножаются землеройки все лето, беременность длится 18-28 дней. Два-три раза в год самки приносят слепых, голых детенышей, которые уже через 3-4 недели становятся самостоятельными. Половой зрелости достигают в 3—4 месяца.

Продолжительность жизни — 2 года

Содержание

Содержат бурозубок в хорошо вентилируемых террариумах или клетках с маленьким расстоянием между прутьев.

Главное неудобство в содержании бурозубок это их неуемный аппетит. Кормить ух необходимо каждые 3 часа днем, при этом обильно оставлять пищу на ночь и не забыть покормить утром. Такая забывчивость может привезти к скоропостижной смерти зверька от голода.

Кроме того, землеройки очень агрессивны по отношению друг к другу. Поэтому их приходится содержать или в отдельных, или в хорошо разгороженных клетках.

Кормят землероек мучными червями, майскими хрущами, саранчовыми и другими насекомыми, моллюсками, лягушками, мышами, рыбой, фаршем из мяса, печени, почек. Не отказываются они от сухарей, некоторых свежих или сушеных ягод и фруктов