Очковый листонос

Carollia perspicillata
Очковый листонос
8 000-10 000 руб.

 

Систематика

Очковый листонос (Carollia perspicillata)

Класс — млекопитающие
Отряд — рукокрылые
Семейство — Листоносые летучие мыши

Род - Короткохвостые листоносы

 

Внешний вид

Длина тела 48-65 мм. Окрас может варьировать от темно-серого до палевого. Особые разрастания кожи на носу "носовой листок" хорошо выражен. Язык удлинен, очень подвижен и покрыт длинными щетинковидными сосочками.

Ареал обитания

Южная и Центральная Америка. Населяет влажные вечнозелёные и сухие смешанные леса, встречается на высоте до 1 000 м.

Образ жизни

Днем зверьки спят в пещерах, шахтах, скалах, дренажных трубах, дуплах деревьев или в домах. Активны ночью.

Листонос очень прожорлив, за ночь съедает в 1,5-3 раза больше себя. В поисках пищи пролетает до 5 километров, останавливаясь в 2-6 местах. Питается в основном фруктами (бананы, финики, гуава), реже насекомыми. Часто пьют нектар, как колибри.

Листоносы издают много разнообразных звуков для общения друг с другом. Трелями самки и самцы приветствуют друг друга, а криками самец отгоняет от своего гарема других самцов и контролирует самок.

Колонии листоносов достигают нескольких сотен или тысяч особей. И в условиях неволи, и в природе в состав колоний входит много групп-гаремов. Каждый образован одним взрослым самцом и 1-8 взрослыми самками с детенышами. В другие группы входить только из самцы или молодых неполовозрелые особи.

Размножение

На местах постоянных ночёвок беременных самок очкового листоноса находили во все месяцы года, однако, есть пики размножения, которые могут немного сдвигаться, в зависимости от времени наступления сезона дождей. Беременность длится 2,5-3 месяца.  Обычно рождается один детеныш. Половозрелости самки достигают к 1 году, самцы – между 1 и 2 годами жизни. Две трети новорожденных – это самцы, однако смертность их выше, поэтому среди взрослых листоносов соотношение полов 1:1.

Есть сведения, что гаремные самцы также охраняют потомство самок из своего гарема, пока матери кормятся, и помогают им найти друг друга.

Листоносы живут в среднем 2-6 лет, отдельные особи до 10 лет.

Содержание в неволе

При постоянном содержании листоноса в вольере, вольер должен быть просторный и находиться в затемненном месте. Листоносы не любят яркого света. Оптимальные размеры вольера для 20-50 шт. листоносов: 1,5*2*3м.  При комнатном содержании, перед вечерним кормлением, листоносов необходимо выпускать из клетки размяться.

 

 Их рацион состоит из смеси мелко нарезанных фруктов (преимущественно это яблоки, груши, бананы, виноград, апельсины, реже киви и авокадо) с добавлением йогурта, меда, цветочной пыльцы, оливкового масла, а также микроэлементов и витаминов. Корм дается в избытке, в вольере постоянно должна быть питьевая вода. Температура в вольере колеблется в пределах 25–27 градусов, относительная влажность воздуха 70%. В таких условиях очковые листоносы успешно размножаются,  и самки благополучно выкармливают свое потомство.