Рыжая вечерница

Nyctalus noctula
Рыжая вечерница
2 500-3 500 руб.

 

Систематика

Рыжая вечерница (Nyctalus noctula)

Класс — млекопитающие
Отряд — рукокрылые

Подотряд - летучие мыши
Семейство — гладконосые летучие мыши

Род - вечерницы

 

Внешний вид

 

Ареал обитания

Широко распространенный вид, ареал которого охватывает широколиственные и смешанные леса Европы и Юго-Западной Сибири, а также различные районы Средней Азии, Казахстана, Китая, Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Образ жизни

Живет в лиственных лесах со старыми деревьями, в парках и садах. Поселяются эти мыши в дуплах старых лип, тополей, образуя небольшие группы из 30-35 особей. Днем они спят, свесившись вниз головой, а в сумерки и ночью проявляют активность. В течение ночи совершают два вылета на кормежку: первый после захода солнца, а второй на рассвете. Охотятся рыжие вечерницы на лесных полянах, опушках леса. Они быстро и маневренно летают, ловко минуют встречающиеся на пути препятствия даже в темноте. Питаются летающими насекомыми: жуками, бабочками. В поисках добычи используют эхолокацию.

В Европейской части России рыжая вечерница является мигрирующим видом, перелетающим на большие расстояния — до 750 км, рекорд — 2347 км. Отлёт рыжих вечерниц к местам зимовок начинается в конце августа и заканчивается в сентябре. Летят они стаями или поодиночке, не переставая питаться. В основном перелёты совершаются ночью, однако в хорошую погоду вечерницы могут лететь и днём. Иногда летучие мыши летят вместе со стаями насекомоядных птиц, например, ласточек. Весенний перелёт у летучих мышей проходит, как и у птиц, в более сжатый срок, чем осенний. Прилёт в места летнего обитания наблюдается с середины апреля до конца мая. Первыми прилетают самки.

Размножение

Размножаются летом. Самка приносит обычно двух детенышей, слепых, голых, беспомощных. В первое время летают вместе с матерью, прицепившись к ее соскам, а немного подросшие, но еще не умеющие летать, остаются в убежище. Молодые вечерницы растут быстро. С наступлением осени они вместе со взрослыми улетают в более теплые места.

Содержание в неволе

   Одна из основных сложностей при содержании рукокрылых в неволе - создание в их помещениях необходимого микроклимата. Ведь в отличие от большинства млекопитающих у летучих мышей температура тела меняется в зависимости от окружающей температуры, различна в состоянии сна, бодрствования и в полете. Эти удивительные создания могут, даже "вспотеть дрожавши", то есть повысить свою температуру за счет мышечной активности, выражающейся в виде своеобразной "дрожи" при пробуждении от сна... Для отдыха зверькам требуется умеренная прохлада, но эта же температура может убить плотно наевшуюся летучую мышь, которая перед сном должна переварить съеденное в тепле...

   В своих естественных убежищах зверьки сами обеспечивают себе оптимальные для того или иного периода условия, выбирая наиболее теплый или, наоборот, прохладный угол пещеры, размещаясь поодиночке либо целыми скоплениями.

   Вот и приходится в помещениях для летучих мышей устраивать отсеки, в которых поддерживается различная температура и влажность, чтобы зверьки сами выбирали для себя наиболее подходящие условия. Для обеспечения необходимых в клетке температур ее потолок делят перегородками на ряд отсеков глубиной 10-20 см, в одном из которых с помощью обогревателя поддерживают температуру плюс 30-35° С, в то время как в удаленном холодном отсеке сохраняется комнатная температура. В качестве обогревателей используются электролампы, плотно укрытые светонепроницаемым кожухом, или керамические сопротивления мощностью 50-100 ватт, сопротивлением 15-20 килоом. Деревянные стенки клеток, потолок и рейки, образующие отсеки, обтягивают мелкой нержавеющей сеткой, что позволяет зверькам свободно передвигаться, цепляясь за нее коготками. Края сетки должны быть заделаны очень аккуратно во избежание ранений зверьков и обслуживающего персонала торчащими концами проволоки.

  Необходимые условия влажности создаются путем расстановки в разных местах клетки баночек с водой, которые служат и в качестве поилок. Зверьки, которые предпочитают повышенную влажность, обычно устраиваются над водой. Поилки ставят у стенок и в углах клеток, чтобы животные могли утолять жажду, спускаясь к воде по стенкам.

   Для содержания 1-5 летучих мышей достаточно иметь клетку 353535 см. В больших клетках зверьки содержатся целыми колониями по 10-30. Вообще летучих мышей лучше содержать от 2-х до 30 особей. Это социальные животные и лучше себя чувствуют среди сородичей. Пол клеток и садков застилают бумагой, которую регулярно заменяют чистой.

   Необходимым условием хорошего самочувствия летучих мышей в неволе является регулярная разминка их в полете. Зверькам, которые живут в тесных садках, желательно давать возможность бегать и двигаться хотя бы по 10-20 минут перед каждым кормлением. Для этой цели зверьков можно выпускать полетать по комнате. Если же клетка или вольер достаточно просторный животных выпускать не обязательно.

  Основу их питания в неволе составляют мучные черви, куколки и взрослые хрущи, а так же другие насекомые. Чтобы этот корм стал более полноценным, червей за два-четыре дня перед скармливанием отсаживают в небольшие плоские банки на усиленное питание белковыми и витаминными кормами - свежими капустой и морковью, сырым и вареным мясом, белым хлебом, смоченным молоком. Перед скармливанием червей тщательно отделяют от остатков кормов, отсеивая через дуршлаг и отбрасывая крупные остатки пинцетом.

   Помимо насекомых зверькам периодически дают из пипетки молочные смеси, в которые входят молоко (примерно стакан), желток куриного яйца, дрожжи пивные очищенные или пшеничные отруби (чайная ложка), глицерофосфат гранулированный или глицерофосфат кальция (5 граммов), мед либо сироп шиповника (одну чайную ложку), витамин Е (две капли). Периодически в смесь добавляют по два-три размельченных драже поливитаминов. Кормление насекомыми производится пять раз в неделю; молочные смеси дают периодически неделю подряд перед кормлением насекомыми, после чего следует сделать перерыв продолжительностью одну-две недели.

   Вновь поступивших зверьков нужно напоить молочной смесью или хотя бы водой из пипетки, выпустить в вольеру отдохнуть и почиститься, затем заставить их немного полетать и только после этого покормить мучными червями.

   Первые кормежки проводят в руках, придерживая зверьков в естественном для того или иного вида положении и поднося к их ртам мучного червя. Некоторые отказываются первое время есть червей. Таких приходится кормить насильно выжимками из червей, выдавливая их зверькам прямо в рот.

   Зверьков, которые охотно берут червей, можно уже в первый день кормить, сажая в плоские жестяные банки с отсеянными от отрубей личинками хрущей, которых они берут самостоятельно. Больных и ослабленных приходится кормить из рук, давая молочные смеси, иногда по две-три капли кагора, а уж затем червей. Таких летучих мышей кормят малыми порциями не реже двух-четырех раз в сутки, в то время как здоровых достаточно кормить всего один раз.

   Накормленные зверьки могут переваривать пищу только в тепле, при обогреве определенных участков клеток до плюс 30-35° С, в противном случае вместо пищеварительных процессов происходят гнилостные, что приводит летучих мышей к гибели.

   Летучие мыши очень прожорливы. При неограниченном кормлении они способны поглотить в один прием до 60 процентов своей массы, что вряд ли удалось бы им в природных условиях, когда каждое насекомое им пришлось бы отыскивать и ловить. Из-за этого зверьки могут систематически переедать, что приводит их к гибели от несварения желудка или к ожирению. Приходится строго ограничивать их в корме, особенно вновь поступивших зверьков, еще не приспособившихся к новым условиям содержания.

   При неограниченном кормлении рыжие вечерницы - до 100 мучных червей, но для их же здоровья следует давать вдвое меньше, а в первые дни пленения достаточно 1/4 предельной дозы.

   В естественных условиях зимой для большинства рукокрылых необходима спячка при пониженных температурах среды плюс 3-7 градусов. В неволе здоровых упитанных зверьков полезно сохранять в состоянии спячки в зимнее время на протяжении четырех-восьми недель. Замечено, что спячка дает зверькам своеобразный отдых, снимает переутомление и стрессовое состояние.

   За трое суток перед закладкой на спячку зверьков не кормят; за 48 часов отсаживают в помещение для спячки и постепенно охлаждают до нужной температуры. Во время спячки регулярно проверяют состояние зверьков, судя о нем по позам, в которых они висят, по реакции на легкий шум и дуновение. При отклонениях от нормы, спячку ослабевших зверьков необходимо прервать.

   Для пробуждения зверьков переносят в теплое помещение, дав им обогреться и почиститься, заставляют полетать и кормят как и вновь поступивших, то есть с рук, молочной смесью и уменьшенной порцией мучных червей.