Лисица фенек

Fennecus zerda
Лисица фенек
100 000 - 200 000 руб.
 
Фенек (Vulpes zerda)
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — псовые
Род - лисицы
 
Внешний вид
Фенек — самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 18—22 см, длина тела — 30—40 см, хвоста — до 30 см, весит он до 1,5 кг. Морда короткая, заострённая. Глаза большие. Уши фенека — самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину и нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Стопа опушена, что позволяет фенеку двигаться по горячему песку. Зубы у него маленькие (особенно клыки), похожие на зубы большеухой лисицы.
Волосяной покров у фенека высокий, густой и мягкий, защитного окраса: сверху рыжеватый или палевый, снизу белый. Хвост пушистый, с чёрным кончиком. Так называемая «фиалковая», или надхвостовая, железа, характерная для всех лисиц, скрыта под тёмными жёсткими волосами. Молодые фенеки почти белые.
 
[video:http://www.youtube.com/watch?v=iD6fD0dJWKo width:580 align:center]
 
Ареал обитания
Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге — до Нигера, Чада и Судана.
 
Поведение
Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни.
Фенеки — социальные животные; они живут семейными группами, число особей в которых доходит до 10. Кланы обычно состоят из одной семейной пары, их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одном логове. Границы домашнего участка фенеки метят мочой и калом. Они очень «разговорчивы»: лают, скулят, ворчат и воют.
Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы. Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи.
Фенек обнаруживает большое проворство и живость, умение высоко и далеко прыгать — до 0,7 м вверх. Покровительственная окраска позволяет ему сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. У него прекрасно развиты обоняние, слух и хорошее ночное зрение.
 
Размножение
Фенеки размножаются один раз в год. Брачный сезон в январе—феврале, но течка у самок продолжается всего два дня. Эти животные моногамны, каждая пара имеет домашний участок. В период размножения самцы становятся агрессивны и активно метят свой участок мочой.
Беременность длится 50—53 дня; в марте — апреле самка приносит 2—6 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью. Щенки при рождении весят всего 50 г. Мать остаётся с ними в логове до двухнедельного возраста, когда у них открываются глаза. Самец приносит еду, но в логово не заходит, потому что самка в это время очень агрессивна и отгоняет его от щенят. В возрасте 5 недель детёныши впервые покидают логово и бродят в окрестностях, но только в возрасте 3 месяцев начинают уходить на значительные расстояния. В это же время у самок прекращается лактация.
Половая зрелость у фенеков наступает в 6—9 месяцев. Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают растить новое потомство.
Продолжительность жизни 10—12 лет.
 
Содержание в неволе
В первую очередь необходимо купить просторную клетку для этого зверька, где Вы будите запирать его ночью и в свое отсутствие. Так как по ночам у фенеков просыпаются их природные инстинкты, и они начинают носиться по квартире, рыть норы везде, где можно и нельзя, грызть всё, что попадётся, включая проводку, что может привести к нежелательным последствиям. В комнате, где живёт Фенек, ни в коем случае не должно быть сквозняка, а зимой комната должна хорошо прогреваться. В клетке нужно организовать лисичке спальное место с тёплой лежанкой. Несмотря на то, что эти животные могут долго обходиться без воды (в связи с их природным местом обитания), в свободном доступе должна быть миска со свежей водой. Приручать Фенека необходимо постепенно, так как они довольно пугливые животные. Нужно уделять им максимум внимания, ни в коем случае не кричать. Можно пробовать кормить питомца с рук.
В домашних условиях Фенека можно кормить сырым мясом, живым кормом (мелкие грызуны, ящерицы, саранча и др.), фруктами, овощами. Можно пробовать давать рыбу, яйца, кисломолочные продукты, зерновые. Впоследствии у лисёнка обязательно выработаются свои предпочтения в еде. Обязательно необходимо давать витамины, особенно витамин D3.