Песец разводной

Песец
15 000-25 000 руб.
Песец, или полярная лисица
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — псовые
Род - песцы
 
 
Внешний вид
Сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). 
Это единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски. По окраске различают обычного белого (зимой — чисто белый, летом — грязно-бурый) и голубого песца. У последнего зимний наряд тёмный: от песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубые песцы встречаются во всех популяциях, но на материке они редки, а на некоторых островах, напротив, преобладают.
Весенняя линька песцов, как правило, начинается в марте—апреле и длится до 4 месяцев. Осенняя — с сентября по декабрь. Лучший мех у песцов бывает в январе—феврале.
 
Ареал обитания
Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до Южной Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.
 
Поведение в природе
На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, сложные подземные лабиринты со многими (до 60—80) входами. Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Норы никогда не бывают дальше полукилометра от воды. Подходящих мест для строительства нор в тундре мало, поэтому песцы используют их годами, иногда на протяжении 15—20 лет подряд, а с перерывами — сотни и даже тысячи лет, так что некоторые холмы бывают сплошь изрыты. Реже песцы селятся среди россыпей камней или в грудах плавника на побережье. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.
Песец всеяден, в состав его корма входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.
У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет тявкающий лай.
Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.
 
Размножение
Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день; в возрасте полугода достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (Очень редко на первый).
 
Содержание в неволе
Содержать песцов лучше всего в клетках, полностью сделанных из сварной оцинкованной сетки. Это облегчит уход и наблюдение за ними. В целях экономии сетки одну-три стены можно сделать из досок. Длина клетки для взрослых животных 2-3 метра, ширина 1-1,3 высота 0,600,8 метра. Сверху клетка закрывается крышей из рубероида, листов шифера или куском старого линолеума. Клетки устанавливают на стеллажи или ножки.

Взрослых животных советуем держать по одному, щенков - по два. Одиночество угнетает животных: щенки становятся пугливыми, плохо едят и отстают в росте. Учитывая это, надо натягивать сетку или располагать клетки так, чтобы они чувствовали соседство других особей.
Песец по своей природе - арктический зверь. У него повышенный обмен веществ, высокая плодовитость, поэтому потребность в корме несколько выше чем, скажем, у лисицы. Аппетит его зависит еще и от сезона. Летом и осенью он может съесть много корма, причем и жирного (например, свиные субпродукты). Зимой он более сдержан, а вот белка и витаминов в пище должно быть значительно больше.
В летне-осенний период песец съедает в сутки около 600 г корма, в зимне-весенний - на 100-150 г меньше. Исключение составляют беременные самки, которые в силу своей многоплодности способны потреблять и усваивать большое количество пищи (по осенним нормам) без вреда для себя и приплода. Лишь в последнюю неделю перед щенением объем ее можно уменьшить примерно на четверть.
Основу рациона песцов должна составлять пища животного происхождения. В среднем он состоит из 350-400 г мяса, 50 мл молока, 100 г сочных кормов, 50 г зерна. Помимо этого добавляют витамины, а иногда и дрожжи. При отсутствии какого-нибудь продукта его можно на время заменить другим. Например, 1 кг мяса - на 1,5 кг рыбы или требухи, 500 г мясо-костной или рыбной муки, 1,5 л цельного молока, 1,5 кг нежирного творога, дюжину яиц, 500 г вяленого мяса. Под 50 г зерна подразумевается сухой продукт. Переваримость питательных веществ увеличивается на 20% при варке и, конечно, при добавлении молока. Используется в основном зерно злаков: овес, пшеница, ячмень, кукуруза, просо и др. можно применять продукты переработки подсолнечника и сои, но только из ошешулешенных семян.
К сочным кормам относятся всевозможные овощи и пророщенная зелень из любого зерна. В рацион животных хорошо включать морковь и свеклу вместе с ботвой, капусту, брюкву, турнепс, зелень салата, шпинат, зеленые ростки овса. Картофель необходимо отпаривать и толочь. Им можно заменить половину зерновых кормов. Разумеется, в этом многообразии животным несложно выбрать "самое вкусное", проигнорировав все остальное. Съесть всю порцию не помогают даже очень мелкая шинковка и перемешивание. Поэтому все предназначенные для кормления продукты пропускают через мясорубку и тщательно смешивают. В смесь добавляют витамины, умеренно подсаливают и раздают животным. Корм раскладывают прямо на сетку либо на дощечки или в кормушки.
Кормить песцов лучше два раза в день, порцию вечером делать немного больше, чем утром, - около 60% корма от суточной нормы. Щенки песцов и лис - большие "жадины": часто переедают и как следствие этого недомогают. Вот почему молодняк лучше кормить трижды в день. Утром дают 30, днем 15 и вечером 55% суточного рациона.
При клеточном выращивании хищникам чаще всего не хватает витаминов Е и В1. Желательно весь год вводить их дополнительно, а зимой и весной добавлять еще и А, В2, В6, В12 и С. наиболее богаты витаминами печень, молоко, дрожжи, витаминизированный рыбий жир. Выпускают специальные поливитаминные препараты: Пушновит-1 для основного стада и Пущновит-2 для молодняка. Норма приема для взрослых животных 2 г в сутки на голову.
Известно, что за счет непротрошенной морской рыбы (30% от массы задаваемого корма) можно полностью обеспечить зверей витаминами А, D, и В12. Кроме того, она содержит много необходимого кальция и фосфора, богата йодом, кобальтом. Но длительное употребление сырой рыбы нежелательно, во многих ее видах содержится фермент - тиаминаза, который разрушает витамин В1. Первые признаки нехватки его у молодняка - отказ от корма, судороги, запрокидывание головы, в дальнейшем может развиться паралич задних конечностей, нарушение процессов роста. Чтобы этого не случилось, при регулярном кормлении рыбой в рацион время от времени добавляют тиамин или ферроанемин.
Половой зрелости животные достигают к 9-11 месяцам, продолжительность жизни в среднем 12 лет. В производстве используются 4-6 лет, в помете бывает от 1 до 25 щенков (в среднем 8-11). Течка у песцов происходит один раз в год, продолжается не более двух недель, и если самка не будет покрыта в этот период, то останется в текущем году без приплода. Во время течки есть период, называемый охотой, он совсем короткий - всего 3-7 дней. Только в эти несколько дней в году самка может забеременеть. Он приходится на период с середины февраля до середины марта. В это время проводят так называемый спуск (объединение пар), то есть подсадку самок в клетки к самцам и определение их совместимости.
Период течки и наступление охоты у самки можно определить по поведению ее и самца, если они находятся с ней или в соседней клетке. В период покоя самка и самец не обращают внимания друг на друга, если не считать проявлений агрессивности. Во время течки самей начинает ходить за самкой и обнюхивает ее, иногда делая садки, но самка вырывается и огрызается. С наступлением охоты самка все больше проявляет интерес к самцу: при его приближении она поднимает и отводит в сторону хвост, не сопротивляется при садке.
Существует еще способ определения охоты самки по состоянию петли. Для этого с середины февраля самок ежедневно осматривают, зафиксировав ей голову и слегка приподнимая за хвост. В покое петля у самки серая без припухлостей. Во время предтечки слегка набухает, розовеет, волосы немного раздвигаются. Постепенно она увеличивается и в период охоты становится темной, подается вперед, приоткрывая щель, при этом могут наблюдаться слизистые выделения. В таком состоянии она находится 2-4 дня, за которые должно произойти покрытие.
Даже если покрытие прошло успешно, его все-таки рекомендуется повторить, подсадив самку через 3-4 часа или на следующий день повторно к тому же самцу или к другому, заранее выбранному и запланированному. Таким образом, правильно подобрав пары, вовремя определив охоту и подстраховавшись двойным покрытием, можно готовится к появлению в хозяйстве молодняка.
Беременность у песцов длится около двух месяцев. Для щенения необходимо заранее позаботится о домике. Его можно расположить снаружи клетки, убрав частично или полностью одну из боковых стенок. В хозяйствах используют разные конструкции домиков для самок с приплодом. Наиболее простой вариант с гнездовой частью и передней - предгнездовой. Если щенение приходится на холодное время года, когда ночная температура опускается ниже минус 15° - домики нужно утеплять.
Рождаются щенки песцов с закрытыми глазами, без зубов, весят 60-90 г. первые 3-4 дня после щенения аппетит у самки снижен. С пятого дня он восстанавливается, кормить ее лучше три раза в день, распределяя порцию так, чтобы пищи было достаточно, но остатки ее не залеживались. С 20-25-дневного возраста щенков начинает интересовать "взрослый" корм, и надо особенно следить за качеством и составом.
Отсаживать лучше самку от щенков, так как они пока больше подвержены стрессу. Делать это можно с месячного возраста, но лучше в 40-45 дней. Еще через 7-10 дней можно рассадить и молодняк, подбирая пары, схожие по размерам и характеру.

Рождаются щенки песцов с закрытыми глазами, без зубов, весят 60-90 г. первые 3-4 дня после щенения аппетит у самки снижен. С пятого дня он восстанавливается, кормить ее лучше три раза в день, распределяя порцию так, чтобы пищи было достаточно, но остатки ее не залеживались. С 20-25-дневного возраста щенков начинает интересовать "взрослый" корм, и надо особенно следить за качеством и составом.

Отсаживать лучше самку от щенков, так как они пока больше подвержены стрессу. Делать это можно с месячного возраста, но лучше в 40-45 дней. Еще через 7-10 дней можно рассадить и молодняк, подбирая пары, схожие по размерам и характеру.