Корсак

Vulpes corsac
Корсак
15 000-30 000 руб.

Корсак (Vulpes corsac)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — псовые

Род - лисицы

Внешний вид

Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. Вес — 4—6 кг. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам приострённые.

Обычная окраска светлая, серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт.

От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом и белой окраской подбородка и нижней губы.

Ареал обитания

Корсак распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях Юго-Восточной Европы и Азии наряду с обыкновенной и афганской лисами. Корсак водится от северного Ирана, Казахстана, Афганистана и Средней Азии до Монголии и северо-восточного Китая.

В России встречается: на западе изредка доходит в районе Дона и на Северном Кавказе, на север — до Нижнего Поволжья, южной оконечности Урала, юга Западной Сибири; граница ареала огибает Алтай с запада и по северному склону Зайсанской котловины идет до государственной границы. Другой участок ареала в России — юг Забайкалья.

Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, зимой малоснежных или с уплотнённым снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне и в пустынях, заходит в предгорья. Густой растительности, лесов и распаханных полей он избегает.

В природе

Живёт корсак в норах, что обусловлено его средой обитания — засушливыми районами с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровыми зимами. В качестве жилья использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов и больших песчанок, изредка занимает старые норы барсуков и лисиц. Самостоятельно норы роет редко. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Нора корсака обычно неглубокая, длиной около 2,5 м и с несколькими входами.

Охотится корсак в одиночку, преимущественно в сумерках, но в неволе демонстрирует и дневную активность. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Охотясь, он медленно идёт или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает её либо стремится настичь. Человека подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, затаивается, прикидываясь мёртвым, но при первой же возможности убегает.

Площадь индивидуального участка может достигать 35—40 км².

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Растительные корма почти не трогает. Подолгу может обходиться без воды. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском в глубоком снегу, численность корсаков может падать в десятки раз

Корсаки издают такие же звуки, как песцы и лисицы: лают, скулят, визжат, тявкают и рычат.

Размножение

Корсаки — моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Гон наблюдается в январе—феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов и стычками за молодых или «холостых» самок. Спаривание происходит в норе.

Продолжительность беременности, вероятно, равна 52—60 дням, так что детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11—16 щенков, чаще всего 3—6. Новорождённые корсачата слепые, покрыты светло-бурым волосом. Их масса около 60 г, длина тела 13—14 см. Прозревают они на 14—16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. В возрасте 4—5 месяцев достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе.

Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9—10 месяцев.

Содержание в неволе

Содержат корсаков так же как и обыкновенных лисиц, в клетках из металлической конструкции, на которую натянута сетка с размером ячеек 30х30 или 40x40 мм. Высота и ширина клетки - 1м., длина 1—1,5 м. Клетки изготавливают или отдельно, или блоками по несколько штук. В передней стенке клетки имеются дверца и выдвижная доска для раскладки корма. В клетке устанавли­вают пригодную поилку. Следующее важное оборудование — деревянный домик, длина  и ширина  которого 800, а высота 550 мм. Составная часть домика — постоянное или вставляющееся гнездо размерами 500х500 мм. Домик или помешают в клетку больших размеров,  или  приставляют к  задней  ее стенке. Перегородки между клетками должны быть сплошными или же между соседними сетчатыми стенками клеток должен быть промежуток в 60—100 мм, чтобы звери не могли до­тянуться друг до друга. Клетки должны быть покрыты соответ­ствующей кровлей или располагаться в шедах. В некоторых хозяйствах для содержания лисиц и песцов используют клетки больших размеров, которые после отсадки молодняка делят перегородками на несколько частей. В практике применяются также деревянные клетки.

Желательно  искусственное освещение. Кроме того, лучше еще установить лампу ультрафиолетового освещения.

Ультрафиолетовые лучи оказывают бактерицидное действие и способствуют образованию в живом организме витамина D, а также влияют на процесс линьки зверей.

Если нет лампы, необходимо добавлять витамин D в корм животному.

Кормление:

На 1 кг живой массы они расходуют половину обменной энергии, потребной норкам. Их рацион должен содержать до 70 % кормов животного происхождения. Важный и незаменимый компонент при кормлении лисиц — корма растительного про­исхождения (дробленое зерно, мука, отруби и др.). Жесткие корма животного происхождения (мясо, внутренности) нужно смолоть и смешать с запаренными или варенными раститель­ными кормами. В кормовую пасту включают и различные минеральные и витаминные подкормки, так же, как для норок.

Корм в кашеобразном состоянии раскладывают в клетки на кормовые дощечки или в кормушки. Вне периода размножения зверей кормят раз в день, в период лактации — дважды в день, а молодняк после отсадки — даже три раза в день. Во время кормления также следует дополнять воду в поилках.

Лисята в возрасте трех недель начинают поедать густой корм. В этот период к основному рациону самки следует добавлять достаточное количество корма, чтобы щенки могли наедаться досыта. В основном следует добавлять высококачественный мясной корм, яйца, молоко и кашу из овсяных хлопьев. Детены­шей подкармливают три раза в день.

 Рацион лисят должен покрывать потребности растущего моло­дого организма в питательных веществах, как по состав, так и по общей массе для отдельных возрастных групп.

Молодняк, отобранный на племя, следует кормить в период подготовки к гону так же, как и других молодых зверей.