Обыкновенный шакал, или азиатский шакал, или чекалка, или африканский волк

Canis aureus
Шакал
30 000-40 000 руб.

Обыкновенный шакал, или азиатский шакал, или чекалка, или африканский волк  (Canis aureus)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — псовые

Род – волки

 

Внешний вид

Шакал — небольшое животное, размером меньше средней дворняги. По общему облику он очень похож на сильно уменьшенного волка. Длина тела обыкновенного шакала без хвоста достигает 80 см, а высота в плечах не превышает 50 см, чаще 42—45. Весит он 7—10 кг, редко больше. Шакал стройнее и легче волка, ноги его относительно выше, а морда острее, хотя более тупая, чем у лисицы. Хвост мохнатый и кажется очень толстым; он всегда опущен вниз, как у волка. Шерсть на теле недлинная, жёсткая и густая. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4, когти тупые.

Общая окраска шакала в целом серая с оттенком жёлтого, рыжего, палевого. На спине и на боках окрас переходит в чёрный, а на брюхе и горле в светло-жёлтый. Конец хвоста чёрный. Окрас шакала, впрочем, довольно сильно изменчив в зависимости от региона обитания. Летний мех в общем короче и несколько грубее зимнего и имеет более рыжую окраску, с меньшей примесью чёрного цвета.

Ареал обитания

Распространён по всей Индии и регионах к западу от неё — на Ближнем и Среднем Востоке, в Средней и Малой Азии. Шакал живёт во всей Африке к северу от Сахары. В Европе он встречается в Греции и на Балканах, на Кавказе, в Дагестане и почти во всём Причерноморье, хотя в этом регионе ареал сильно разорван.

На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. В горы поднимается на высоту до 1000 м, но в целом в предгорьях встречается реже.

В природе

Обыкновенный шакал — зверь почти всеядный. Кормится преимущественно в тёмное время суток. Большое значение в питании имеет падаль, но не преобладающее, как у гиен. Ловит самых разнообразных мелких зверьков и птиц, а также ящериц, змей, лягушек, улиток; поедает много насекомых — жуков, кузнечиков, разных личинок. Шакалы любят бродить у водоёмов, где находят снулую рыбу. В суровые зимы, когда вода в водоёмах замерзает, шакал охотится преимущественно на зимующих водоплавающих птиц. Найдя тушу павшего крупного животного, шакалы часто собираются группами и поедают падаль в компании со слетающимися грифами.

Охотятся шакалы чаще в одиночку или парами, изредка небольшими группами. Они ловко подкрадываются к жертве и моментально схватывают её. Промышляя вдвоём, гонят добычу один на другого. Шакал — высокоразвитое животное, он не только умён и хитёр, но и весьма ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух. От шакалов сильно страдают птицы, гнездящиеся на земле — фазаны, турачи. Охотничий поиск шакал ведёт, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, чтобы воспользоваться остатками их добычи, выхватывая объедки прямо из-под носа. Шакалы — оседлые звери и не совершают сезонных миграций, но иногда уходят далеко от постоянного места пребывания в поисках поживы и появляются в районах, где был массовый падёж скота или диких копытных, чтобы покормиться падалью.

Шакал ест много плодов и ягод, в том числе виноград, арбузы, дыни, луковицы растений, корни дикого сахарного тростника. В Таджикистане осенью и зимой он питается преимущественно плодами лоха.

Шакалы, живущие близ человека, питаются в значительной степени отбросами. В деревнях и городах Южной Азии они роются на помойках и мусорных кучах, шныряют в поисках съедобных кусочков среди хижин бедных районов.

Шакал — хитрый и нахальный зверь. По степени дерзости нападений на птичники и крестьянские амбары он, пожалуй, превосходит даже лисиц. Однако шакал слишком труслив, чтобы первым нападать на человека, в связи с чем страдания, которые люди получают от этих животных, слишком малы.

Шакал очень криклив и голосист. Перед выходом на охоту зверь издаёт громкий вой, похожий на высокий, скулящий вопль, который тотчас же подхватывают все остальные особи, находящиеся поблизости. Они начинают завывать и по другим поводам, например при звоне колоколов, звуке сирены и т. д. Кроме того, шакалы всё время кричат на бегу. В пасмурную и предгрозовую погоду больше молчат, но много воют в ясные ночи.

Размножение

Пары у шакалов образуются на всю жизнь, и самец принимает деятельное участие в устройстве норы и воспитании выводка. Течка у шакалов, наблюдается с конца января до февраля, иногда до марта. Гон похож на описанный для волка — шакалы громко воют. Беременность длится 60—63 дня. Щенки рождаются с конца марта до конца мая. Их обычно бывает 4—6, изредка до 8. Самка щенится обычно в норе, представляющей собой простой ход длиной до двух, а глубиной до одного метра. Норы шакалов устроены, таким образом, много проще, чем лисьи. Перед входным отверстием обычно бывает насыпана большая куча земли. В этих норах шакал прячется днём, а в момент опасности — и в другое время. Изредка в непосредственной близости бывает расположено несколько нор, принадлежащих разным особям. Норы устраиваются в самых непролазных местах.

Самка кормит детёнышей молоком 2—3 месяца, но уже в 2—3-недельном возрасте начинает подкармливать, отрыгивая проглоченную добычу. Осенью молодые становятся самостоятельными и охотятся поодиночке или группами, состоящими из 2—4 животных. Половой зрелости самки достигают примерно через год, а самцы — через два.

Продолжительность жизни — до 12—14 лет.

Содержание в неволе

Выращенные в неволе шакалы легко приручаются и своим поведением напоминают собаку — ласкаются к хозяину и дружелюбно машут хвостами. Также, шакалы легко скрещиваются с собаками, иногда даже без вмешательства человека.

Поскольку шакалы обитают в различных климатических зонах они прекрасно приспособлены переносить и сильный мороз, и сильную жару. Благодаря этому, их можно в течение всего года содержать на открытом воздухе. Этим они выгодно отличаются от других экзотических псовых. Кроме этого, шакала можно садержать свободно, как собаку. В неволе шакалы активны только в светлое время суток.

Что касается вольерного содержания, то в различных зоопарках в зависимости от конкретных условий и возможностей используют самые разные способы содержания шакалов. В целом, помещения для их содержания можно разделить на две группы: большие, не закрытые сверху сеткой вольеры, обычно с естественным субстратом, либо относительно небольшие клетки и вольеры с сетчатой крышей. В качестве укрытий используются земляные норы, вырытые под горками или сделанными под навалом из стволов деревьев. Иногда используют домики из
прессованного пластика, установленные на цементном основании, в которые
зимой кладут сено. На каждом домике смонтирована веранда для тени, для этой
же цели в вольерах имеются разнообразные навесы. Вольеры должны быть затенены небольшими деревцами и кустарником. В качестве укрытий можно так же использовать деревянные домики. Грунт должен быть земляной, в каждой из вольер нужно поставить большую песочница, в которой шакалы охотно валяются и копают.
Минимальные размеры вольера для шакалов  - около 10 м2. В этих условиях пара успешно размножается, однако, такие условия надо считать предельно стесненными и нуждающимися в улучшении.
Детенышей при таких условиях приходится очень рано отделять от родителей.
Все оборудование вольеры состоит из двух невысоких полок и большого домика,
косую крышу которого животные также используют для обзора окружающего пространства.

Не забывайте, что шакалы не привыкли бездельничать. Вам придется придумывать для них специальные развлечения, а в некоторых и участвовать самим. Повесьте обрывок шланга, колесо, положите палки и так далее. От скуки животные становятся вялыми, быстро жиреют.

Ежедневная норма мяса одного взрослого шакала — 0,4 кг. Она может меняться в зависимости от сезона, пола, возраста животного. В зимний период количество выдаваемого мяса увеличивают до 0,6 кг.

Мясо раз в неделю заменяют в том же количестве живым кормом: морские свинки, кролики, куры. Шкура, перья и кости так же необходимы для пищеварения. Без них его стул будет жиже обычного.

Обязательно вводите в рацион яйцо, творог, молоко и растительные корма: морковь, отруби, зелень, овсянку, геркулес и другие крупы в виде каши. Не забывайте про витамины.

Продолжительность жизни в неволе — до 16 лет.