Енотовидная собака

Nyctereutes procyonoides
Енотовидная собака
6 000 - 18 000 руб.

Уссурийская собака, или енотовидная собака, или енотовидная уссурийская лиса, или уссурийский енот (Nyctereutes procyonoides)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — псовые

Род – енотовидные собаки

Внешний вид

Енотовидная собака — животное величиной с малую собаку. Длина тела 65—80 см, хвоста 15—25 см; масса — 4—10 кг. Тело коренастое, длинное. Ноги короткие.

По окраске морды этот хищник действительно похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно—бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный рисунок в виде маски. На щеках — пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос (в отличие от хвоста енота).

Ареал обитания

Естественный ареал енотовидной собаки — лесные и горнолесные области Северо-Восточного Индокитая, Китая, Японии и Корейского полуострова. В России она первоначально водилась только в Уссурийском крае и в южной части Амурской области. По всей европейской части России, а так же в Финляндии, Эстонии, Швеции, Польше, Румынии, Чехии, Германии и Франции.

Излюбленные места обитания енотовидной собаки — влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском.

В природе

В выборе жилья она неприхотлива. Убежищами ей обычно служат норы барсуков и лисиц (зачастую жилые), реже — вырытые самостоятельно, а также ниши среди корней деревьев, расщелины скал и т. д. Иногда довольствуется открытыми лёжками. Убежища нередко располагаются вблизи от дорог и деревень.

Енотовидная собака деятельна преимущественно в сумерки и ночью. По способу сбора корма — это типичный собиратель, обследующий всевозможные укромные места в поисках еды. Нередко она бродит по мелководью у берегов лесных водоёмов или по морскому побережью. За одну охоту в тёплое время года она проходит до 7—10 км, но в снегу из-за коротких лап сильно вязнет. Стоит отметить, что енотовидная собака единственная из семейства собачьих, которая в случае опасности, если может, предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой, что часто ее выручает.

 

Всеядна. Питается животной и растительной пищей: летом — мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, лягушками, жуками, осенью — зерном овса, ягодами, опавшими плодами и т. д. Не брезгует падалью, снулой рыбой и пищевыми отбросами. К зиме енотовидные собаки откармливаются, так что их масса увеличивается на 2 кг и более, и залегают в спячку.

Енотовидная собака — единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Сон продолжается с декабря-января по февраль-март; в оттепели он прерывается. В тёплые зимы енотовидная собака обычно бодрствует, отсиживаясь в убежище только в дни сильных морозов и буранов. Настоящей зимней спячки у енотовидных собак нет, но интенсивность обмена веществ у них снижается примерно на 25 %.

Размножение

Живут енотовидные собаки парами. Пары у них образуются ещё в октябре—ноябре, поэтому гон в феврале—апреле редко сопровождается драками между самцами. Беременность длится около 60 дней. В помёте 6—8 щенят, максимум — до 14—16. Плодовитость самки сильно зависит от её упитанности и погодных условий. В выкармливании щенят принимают участие оба родителя. Молодые растут быстро и к концу осени достигают размеров взрослых животных.

Половая зрелость наступает в 8—10 мес. Длительность жизни — 3—4 года в природе и 11 лет в неволе.

Содержание в неволе

Одомашнивать этих животных стали в начале 90-х годов в странах Европы. Повадками и сообразительностью енотовидные собаки не очень отличаются от обычных собак, поэтому они хорошо себя зарекомендовали как домашние питомцы и становятся неплохими охранниками при уличном содержании. Енотовидные собаки по своей популярности заметно уступают норкам и хорькам, однако их количество как домашних питомцев неуклонно растет с каждым годом.

У одомашненных енотовидных собак рацион должен состоять либо из натуральных компонентов (мясо, рыба, птица, субпродукты, морепродукты, различные виды круп с обязательным добавлением витаминов и микроэлементов), либо из любого промышленного корма суперпремиум класса для средних собак.

Продолжительность их жизни в неволе до 15 лет.