Валлаби Парма

Macropus parma
Валлаби Парма
100 000 - 160 000 руб.
Систематика
Валлаби парма, или Белогрудый филандер, или белогрудый валлаби (Macropus parma)

Класс - Млекопитающие
Инфракласс - Сумчатые
Отряд - Двурезцовые сумчатые
Семейство - Кенгуровые
Род - Исполинские кенгуру
 
Внешний вид
Валлаби парма имеет массу тела от 3,2 до 5,9 кг, а длину тела от 852 до 1072 мм.
Валлаби парма имеет белое горло и грудь и белую полосу на щеках. На серо-коричневых спине и плечах, имеется темная спинная полоса которая тянется до середины спины, что также является определяющей особенностью вида. Самцы, как правило, крупнее, что говорит о наличии полового диморфизма. Самцы обычно имеют в длину от 482 до 528 мм, в то время как длина самок - от 447 до 527 мм. Длина хвоста у самцов составляет от 489 до 544 мм, а у самок хвост длиной от 405 до 507 мм. Самцы весят от 4,1 до 5,9 кг и самки весят от 3,2 до 4,8 кг.
 
Ареал обитания
В Австралии, этот вид ограничен территорией Нового Южного Уэльса. Так же они были завезены на острова Кавау, Новая Зеландия в 1965 году.
Как и другие валлаби, валлаби парма предпочитает жить во влажных жестколистных лесах с густым подлеском и небольшими участками густой травы. Однако они время от времени встречаются и в сухих эвкалиптовых лесах, а также и в дождевых лесах.
В пределах ареала валлаби парма подымается на высоты до 900 м.
 
Поведение
Как правило, валлаби парма широко разбросаны по всему ареалу их обитания, и ведут одиночный образ жизни. Существует очень мало данных о социальной организации, поведению особей различных возрастов и полов. Ведет ночной образ жизни, и практически никакой сумеречной активности не наблюдается. Эти животные двигаются быстро, они имеют очень хорошо развитые и мощные задние ноги. На малых скоростях, валлаби парма может использовать свой хвост, как пятую нога для передвижения и баланса.
Не так много известно об индивидуальных участках территории валлаби Парма. Отмечено только, что часто,  участки отдельных особей пересекаются между собой, но при этом межвидовой агрессии почти не встречается.
Виляния и дрожание хвостом, и топанья ногами, а так же кздавая кашель и шипение является признаком агрессии.
 
Размножение
Валлаби парма размножается два раза в год. Сезон размножения приходится на период с марта по июль. Беременность от 34 до 35 дней. Время отлучения от 40 до 44 недель. Половое созревание у самок наступает в 16 месяцев, у самцов - от 20 до 24 месяцев.
Брачные отношения у валлаби парма обычно начинается с ухаживания, после чего и следует совокупление. Как правило, до совокупления, самцы прижимают голову самки к груди, используя свои передние лапы. В ходе этих взаимодействий, самцы издают характерные звуки, которые служат для активизации самки. Но иногда шипят на самок, в качестве предупреждения.
Валлаби парма полигамны. То есть самцы и самки не привязываются друг к другу и могут спариваться каждый раз с новыми особями.
Валлаби Парма обычно рожают в период с марта по июль, производя одного кенгуренка в сезон размножения. Беременность длится около 35 дней. Перед рождением, самки тщательно моют сумку, скрупулезно вылизывая ее. Новорожденные останутся в сумке матери до 30 недель, когда малыш становится достаточно зрелым, чтобы оставить сумку. Кенгурята будут продолжать кормиться материнским молоком в течение 10 месяцев.
Белогрудый филандер - одиночное животное, взаимодействия между самцами и самками происходят только в период спаривания. Самцы не помогают в уходе за потомством.
В неволе продолжительность жизни составляет 11 до 15 лет.
 
Содержание в неволе
Для пары достаточен вольер 2,5х2,5метров с маленьким утепленным домиком. Домик нужен обязательно - это укрытие от дождя, ветра и холода. Зимой не лишним будет повесить в домике зеркальную лампу, чтобы температура не была слишком низкой, но при мягкой зиме этим можно и пренебречь, главное, чтобы в домике было сухо - толстый слой сена и опилок обеспечит сухость и тепло для лап. Они  бродят по снегу, скрываясь в домике лишь когда замерзают. Питание кенгуру зимой - это сено, овощи (морковь, репка, вареный картофель), яблоки, сухари, зерно, некоторое количество комбикормов, а летом  трава с периодическим добавлением зерна и овощей. Важно помнить, что кенгуру - животные пугливые. Ни в коем случае не подпускайте к ним собак, которые могут погнаться за животными - в панике кенгуру могут разбиться о встретившееся препятствие. Поэтому знакомьте своих животных постепенно, не форсируйте события.
 Кенгуру могут жить поодиночке, но идеально иметь пару, а то и группу из 1 самца и 2-3 самок.