Карликовый скалистый кенгуру, или малый горный валлаби

Peradorcas concinnа
Карликовый скалистый кенгуру, или малый горный валлаби
210 000 руб.

 

Систематика

Карликовый скальный кенгуру, или малый горный валлаби (Macropus rufus)
Класс - Млекопитающие

Инфракласс - Сумчатые
Отряд - Двурезцовые сумчатые
Семейство - Кенгуровые

Род – Малые горные валлаби

 

 

Внешний вид

Размеры мелкие: длина тела - 35—40 см, хвоста - 30—33 см. Голова укороченная, морда заостренная. Хвост имеет одинаковую толщину по всей длине и служит балансом при прыжках. Волосяной покров короткий, мягкий, на спинной стороне от светло-оранжевого до оранжево-серого и сероватого, на брюшной серо-белый или белый. Основание хвоста окрашено, как и тело, а терминальная его часть более темная.

 

Ареал обитания

Карликовый скалистый кенгуру или Малый горный валлаби единственный представитель рода, ареал которого лежит в районе Кимберли на северо-востоке Западной Австралии и на Земле Арнхема на севере Северной Территории.

Обитатель кустарниковых зарослей на скалах и холмах. Экология изучена слабо; вероятно, сходна с экологией скалистых кенгуру. Распространен на северо-западе и севере Австралии.

 

В природе

Карликовый скалистый кенгуру днем укрывается в пещерах из песчаника, где проводит большую часть жаркого времени, особенно в засушливый сезон. Ночью он выходит на близлежащие равнины кормиться кустарниковой растительностью. В течение влажного сезона валлаби ведет преимущественно дневной образ жизни, а в его рационе в это время преобладают различные травы.

 

Размножение

Карликовый скалистый кенгуру  размножается круглый год. В условиях домашнего содержания, самки готовы спариваться в течение 31-36 дней. У доминантных самок период спаривания короче, чем у самок, занимающих подчиненное положение. Беременность длится 30 дней. У самки карликового скалистого кенгуру в выводковой сумке имеется четыре сосца, хотя рождается всего один детеныш.  Глаза у малыша открываются примерно на 110 день, а покидает сумку в возрасте около 160 дней. Полностью независимыми молодые карликовые скалистые кенгуру становятся в возрасте 175 дней от роду. Половозрелость самцов и самок наступает на втором году жизни.

 

Содержание в неволе

Для содержания кенгуру необходимо построить просторный теплый вольер с укрытием.

Питание кенгуру - это трава, сено, овощи (морковь, репка, вареный картофель), яблоки, сухари, зерно, некоторое количество комбикормов.

Важно помнить, что кенгуру - животные пугливые.

Кенгуру могут жить поодиночке, но идеально иметь пару, а то и группу из 1 самца и 2-3 самок.

Продолжительность жизни в неволе может достигать 20 лет.