Мангобей золотистый

Cercocebus galeritus chrysogaster
Мангобей золотистый
180 000 - 220 000 руб

 

Систематика

Золотистый мангобей (Cercocebus galeritus chrysogaster, или Cercocebus chrysogaster)

Класс — млекопитающие
Отряд — приматы
Семейство — мартышковые

Род – мангобеи

Внешний вид

Размеры тела: 49-63 см. Вес самцов достигает 9.5 кг., самок до 5,4 кг. Хвост длиннее тела. Шерсть на верхней части головы образует гребень.

Ареал обитания

Обитает в лесах Камеруна, Габона, Кении и Танзании.

В природе

Обезьяны этого вида живут группами по 7-36 особей. На главных ролях - самки и потомство. Самка рождает одного детеныша. В стаде есть самец, иногда их несколько. Большая группа разделяется на несколько малых. Населяют  дождевые леса, но могут встречаться и в открытых галерейных лесах вдоль течения рек. Ведет древесный образ жизни, однако в поисках пищи иногда спускается на землю. Передвигаются по лесу на четырех ногах. На деревьях забирается в поисках пищи и на ночлег. Умеет плавать. Питается фруктами и семенами, поедает листья, траву, побеги, цветы, мелких животных. Мангобеи издают резкие долгие звуки, таким образом они перекликаются в лесу, чтобы проверить, каково расстояние между группами.

Низкоранговые особи занимаются груммингом (уходом за шерстью) высокоранговой обезьяны, демонстрируя таким способом свою преданность. Матери ухаживают за шерстью подростков, и не ухаживают за шерстью малышей.

Размножение

Половое созревание обычно наступает в 3 года. Беременность длится 5,5-6 месяцев. После нее, на свет появляется один детеныш. Средний интервал между родами - 1,4 года.

Уже с 2-хнедельного возраста некоторые детеныши начинают питаться твердыми фруктами. Примерно с четырех до шестинедельного возраста детеныши перемещаются, цепляясь за брюхо своей матери. После чего ведет относительно самостоятельную жизнь, но до конца не отходит от матери до 14-недельного возраста и при малейшей опасности, или при длительных передвижениях снова цепляется за нее.

Содержание в неволе

Мангобеи хорошо приручаются к жизни в неволе. Минимальные размеры вольера для одного гиббона 2*2*2 метра. Дверь должна быть большая, внизу выдвижной поддон. В вольере необходимо установить толстые ветки фруктовых деревьев, канат, лестницу (можно купить в детском спортивном магазине).

Миски должны быть толстыми и с высокими бортами, желательно металлические.

При приучении к подгузникам – пользоваться  самыми маленькими детскими, для особо мелких обезьян подходят «для недоношенных детей».

Рацион питания:  

- фрукты: яблоки, груши, бананы, киви, виноград, манго, папайя, апельсины, мандарины (немного)…

- овощи: огурцы, морковь, спаржа, брокколи, салат, шпинат, помидоры, капуста, картофель вареный

- мясо: курица, индейка – вареные

- яйца – перепелиные, куриные – вареные

Витаминные добавки: Киндер Био виталь гель, Витамин Д3, Витамины В12 для животных.

Обезьяны очень интеллектуально развитые животные, и как всем развитым животным, им необходимо часто и помногу играть. В этом помогут игрушки, лучше всего купить их в магазине для детей.

Продолжительность жизни в неволе около 30 лет.