Степной муравей-жнец, или европейский муравей жнец

Messor structor
Степной муравей-жнец, или европейский муравей-жнец
50-2200 руб.

Степной муравей-жнец, или европейский муравей-жнец(Messor structor)

Класс – Насекомые

Отряд – Перепончатокрылые

Семейство – Муравьи

Род – Муравьи-жнецы

Внешний вид

Королева крупная – 11 – 12 мм, рабочие муравьи – 3 – 5 мм, солдаты – 5 – 9 мм. Солдаты отличаются большой головой, её размеры обусловлены сильным развитием затылочных мышц, приводящих в движение мощные челюсти.

Ареал обитания

Встречается в странах Средиземноморья, Южной и Восточной Европы, на Кавказе, в Средней и Центральной Азии, Афганистане, Иране и Ираке, Ливане, Сирии, Израиле.

Встречается в основном в степях и полупустынях.

В природе

Семьи немногочисленны, население обычно не превышает 5000 особей.

Муравейники не имеют надземных построек. Обычно это небольшой земляной холмик с валяющейся вокруг него кожурой от семян. Дальше идет длинный более-менее вертикальный тоннель, в разные стороны от которого отходят камеры. Такая конструкция называется секцией. В крупных гнездах может быть две или три секции, каждая из которых имеет свой выход.

От гнезд отходит до десятка длинных троп. За минуту на тропу выходит из гнезда иной раз более сотни рабочих. В конце тропы муравьи рассыпаются и собирают семена, для чего часто залезают на растения. В гнездах жнецов семена хранятся длительное время в глубоких подземных камерах. В сырых камерах семена прорастают, и при этом выделяются ферменты, превращающие крахмал в сахар. Но как только появляются ростки, муравьи обгрызают их. Затем крупные рабочие перетирают зерно в тончайший порошок и, смочив его слюной, кормят им личинок.Но, несмотря на свои «растительные» предпочтения, муравьи вполне могут жить и на белках животного происхождения, собирая и унося в муравейник мертвых насекомых.

Размножение

Семьи муравьев Messor structor моногинны, т.е. в колонии присутствует только одна яйцекладущая матка. 

Молодые способные размножаться особи выращиваются в августе. Далее крылатое поколение зимует в родном муравейнике и вылетает к концу апреля. В то время, когда у других муравьев матки еще в состоянии личинки, мессоры уже начинают выращивать первое поколение новых рабочих. Казалось бы, к чему такие странности? Ответ прост: в степях и полупустынях самые благоприятные условия для создания новых колоний появляются весной, когда среднесуточная температура не так высока и сохраняется влажность почвы.

 

Содержание в неволе

Муравьи-жнецы отлично подходят для новичков. Они неприхотливы, миролюбивы и не требуют зимовки.

Подходящая высота камер – 9 мм, такого пространства им будет достаточно. Для муравьев Messor structor используют любые из перечисленных формикариев: акриловые, гипсовые и песочные. Акрил - прочный и долговечный материал, гипс – наиболее доступный для тех, кто самостоятельно делает формикарии, а в песочных фермах интересно наблюдать за муравьями: они сами роют ходы и строят камеры. Акриловые муравьиные фермы с гипсовой прослойкой отлично подходят для муравьев, поскольку в этих фермах хорошо удерживается влага, и муравьи чувствуют себя комфортно.

В качестве субстрата на арене можно использовать многие природные материалы, в основном - это крупные камни, песок, ветки. Арену украшают декорациями в виде кувшинов, бочонков, домиков. Муравьи любят осваивать новые предметы и территории, поэтому ни одна из декораций не останется без внимания.

Поскольку муравьи-жнецы в природе распространены главным образом в степях, чрезмерно высокая влажность им не нужна. Влажность на арене – 30 – 50%; в формикарии – 50 – 60%. Зимовка не требуется.

Что касается температуры, она должна быть не меньше 20°С. Подходящая температура на арене варьируется от 20 до 300С, в формикарии от 21 до 260С. Именно при этих условиях муравьиная колония будет быстро и правильно развиваться. Если климатические условия не позволяют создать подходящую температуру, вы можете использовать термоковрик в качестве мягкого подогрева арены или системы ходов.

Лёгкость в кормлении - это ещё одна причина для выбора новичками именно муравьев Messor structor. Муравьи-жнецы зерноядны, основная их пища - это семена. Они перемалывают собранные зерна, употребляют в пищу сами и кормят личинок. В качестве семян может быть просо, мак, клевер, амарант, горчица. Но одними лишь зёрнами их рацион не ограничивается. Муравьи также любят мясо курицы и яйца (варёные), различные белковые корма, включая мелких насекомых. 

Не рекомендуется давать муравьям насекомых с улицы, они могут быть заражены клещом или различными паразитами. Используйте кормовых насекомых из зоомагазина, или которых разводите вы сами.

Маленьким семьям, в которых менее 100 муравьев, насекомых давать мёртвыми. Живого и крупного насекомого они могут испугаться или не одолеть.

У нас Вы так же можете заказать муравьиную ферму к ним.