Широкоспинный мадагаскарский таракан

Aeluropoda insignis
Широкоспинный мадагаскарский таракан
700 руб.

Широкоспинный мадагаскарский таракан (Aeluropoda insignis)

Класс – Насекомые

Отряд – Тараканы

Семейство – Мадагаскарские шипящие тараканы

Род – Алюроподы

Внешний вид

Aeluropoda insignis - редкий вид, сильно отличающийся от других мадагаскарских шипящих тараканов. Основная окраска - по глянцево-черному фону спины идут узкие полосы бардового, красного или оранжевого цвета. Взрослые самцы очень коренастые и плоские, с угловатым пронотумом. 
Вид некрупный, средняя длина самок - 4,5 см, самцов - 5 см.

Ареал обитания

Мадагаскар.

В природе

Мадагаскарские шипящие тараканы — насекомые очень робкие и пугливые. В естественных условиях они обитают в джунглях Мадагаскара, днем скрываясь в лесной подстилке, а ночью ползая по её поверхности и поедая различные гниющие растительные и животные остатки. Мадагаскарские тараканы умеют очень громко и резко шипеть. Шипение это напоминает отпугивающий звук некоторых змей и выгодно тараканам, поскольку может помочь им избавиться от назойливых преследователей. 

Размножение

Развитие неполное. Имаго вынашивает в себе яйца (так называемое яйцеживорождение), и на свет появляются уже сформировавшиеся насекомые – копии родителей как по внешнему виду, так и по поведению.

Различить тараканов по полу проще, когда они находятся в стадии имаго, – самцы крупнее, их усы пушистее, на передней спинке видны рога.

Обычно самка "рожает" около 10 личинок, которые в течение примерно года (в зависимости от температуры) растут и переходят в стадию имаго, пребывая в ней год-полтора.

Содержание в неволе

Содержание несложно – 2 пары с учетом будущего потомства хорошо уживутся в 6-7-литровом террариуме. Все мадагаскарцы хорошо лазают по стеклу, и личинки могут убежать через прорехи, так как они плоские и способны пролезть практически в любую щель. Таким образом, вентиляция в террариуме может и отсутствовать. Температуру в нем поддерживают комнатную – около 22-23°С, влажность средняя.

В качестве грунта используют садовую землю – она должна быть чуть влажной, но не мокрой. Ни личинки, ни имаго (взрослые, способные к размножению особи) в грунт не закапываются. На земле стоят коряги и куски коры (используют вылежавшуюся и уже не выделяющую смолу кору ели), на них и проводят большую часть жизни тараканы.

Вертикальные поверхности очень важны для правильной линьки насекомых, а если не будет благоприятных условий, новый экзоскелет может вырасти неровным.

Еще одним критическим моментом является перенаселенность – в тесноте по линяющей особи, покровы которой еще не отвердели, зачастую ползают другие тараканы, что порой приводит к травмам линяющих насекомых.

Покровы тараканов состоят из жесткого хитинового экзоскелета, защищающего внутренние органы от неблагоприятных воздействий, но препятствующего росту. Поэтому развивающаяся особь периодически сбрасывает "панцирь" и в период его затвердения (около 12 часов) увеличивается в размере. В это время таракан белого цвета, а по мере упрочнения экзоскелета темнеет.

Кормление элюропод не представляет труда: пищей им служат любые овощи и фрукты; из животных добавок годится сушеный гаммарус – не реже чем раз в месяц. При дефиците белкового корма тараканы порой подгрызают друг другу усы и лапки, нередко покушаются и на молодь (при нормальном рационе отсаживать свежевылупившихся мадагаскарцев не нужно) и линяющих особей. Корм нужно заменять на свежий по мере поедания или порчи, не допуская нахождения в террариуме заплесневелых частиц.

При хорошем содержании болеют тараканы крайне редко. При покупке нужно следить, чтобы насекомые были свободны от клещей – их видно невооруженным глазом: они как маленькие белые точки, ползающие по экзоскелету. Строго говоря, для здоровой особи паразиты не опасны, но все же лучше в коллекцию их не заносить. Ну а если нежеланные гости все же проникли в инсектариум, следует сменить все его наполнение и помыть как емкость, так и ее обитателей водой из-под крана.

Продолжительность жизни до 3 лет.