Грызуны

Грызуны (Rodentia) — самый многочисленный отряд млекопитающих. Всего в мире насчитывается примерно 8800 видов. Они распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, а также некоторых островов.
Отличительным признаком грызунов является наличие диастемы и одной пары крупных резцов в верхней и нижней челюстях.

Грызуны обычно небольших размеров животные. Размеры тела колеблются от 5 сантиметров у некоторых мышовок, до 130 сантиметров у капибары. Но обычно не превышают 50 см. Хвост у грызунов может быть значительно длиннее тела (например, у мышовок и тушканчиков), а может и вовсе отсутствовать(например, у морских свинок).

Форма тела и конечностей у грызунов может достаточно сильно отличаться в зависимости от образа жизни. Так у прыгающих форм могут быть сильно развиты задние конечности. У роющих тело приобретает овальковатую форму и хорошо развиты когти на передних конечностях. Также есть планирующие грызуны с боковой кожной складкой.

Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Грызуны могут жить как отдельно так и в группах, доходящих до 100 особей (у слепышей). Грызуны живут во всех жизненных пространствах, включая воздух (летяговые). Их нет только в Антарктиде и на некоторых мелких островах. Грызуны и зайцеобразные развили особое приспособление приёма растительной пищи, при котором при съедении некоторых форм кала пища дважды проходит систему пищеварения.