Philippine tarsier

Tarsius syrichta
Philippine tarsier
160 000-200 000 rub.
Систематика
Филиппи́нский долгопя́т, или сирихта (Tarsius syrichta)
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — приматы                   
Семейство — долгопятовые
Род - долгопяты
 
 
Внешний вид
Длина тела взрослой особи около 10 см, хвост, лишённый волос, длиннее тела. Средний вес самцов — около 134 г, самок — около 117 г.
Голова крупная, округлая, способна поворачиваться почти на 360°. Чрезвычайно крупные глаза, приспособленные для ночного образа жизни. У филиппинских долгопятов самые крупные глаза по отношению к размерам тела среди всех млекопитающих. Подвижные уши, хороший слух. Задние конечности особо развиты и имеют удлинённые лодыжки. Долгопят способен совершать с места прыжки на расстояние нескольких метров. Пальцы длинные, заканчивающиеся плоскими подушечками. Мех густой, шелковистый, от серого до тёмно-коричневого цвета.
 
Ареал обитания
Филиппинский долгопят — эндемичный вид, встречающийся на нескольких островах Филиппин групп Висайя и Минданао: на Бохоле, Самаре, Лейте, Минданао.
Предпочитает тропические леса с густой растительностью — деревьями, высокой травой, кустарником и побегами бамбука. Обитает исключительно на ветвях деревьях, кустарников и бамбуке, чрезвычайно резко спускаясь на землю.
 
Образ жизни
Филиппинский долгопят — ночное, преимущественно насекомоядное животное. Живет на ветвях деревьев, кустарника, в бамбуковых зарослях. Может перепрыгивать с дерева на дерево, не спускаясь на землю. В естественных условиях не образует устойчивых групп, каждая особь занимает собственную территорию тропического леса (в среднем 6,45 га леса для самцов и 2,45 га для самок). Обычно территория самца пересекается с территориями нескольких самок.
Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает тонкий писк. С помощью голоса долгопяты могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров, но вообще отмечается, что долгопяты много реже пользуются голосом по сравнению с другими приматами.
Долгопяты — активные хищники и, прежде всего, насекомоядные, хотя могут съесть мелких ящериц, птиц и т. д. Вероятно, это единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. За сутки один долгопят съедает насекомых, общий вес которых составляет 10% от собственного веса животного. То есть долгопяты выполняют роль «санитаров леса», особенно успешно они расправляются с саранчовыми.
Долгопят может оглушить свою добычу прыжком. Поймав насекомое, долгопят подносит его ко рту одной или двумя «руками».
 
Максимальная зафиксированная продолжительность жизни филиппинского долгопята — 13,5 лет (в неволе).
Размножение
В естественных условиях нередко наблюдались пары долгопятов, что позволило некоторым исследователям выдвинуть предположение о моногамности этих животных. Согласно другим источникам, самец может встречаться попеременно с несколькими самками.
Беременность у долгопятов продолжается довольно долго, около 6 месяцев. Единственный детеныш появляется на свет уже в хорошо развитом состоянии. Сначала он прицепляется к животу матери или же она переносит его, взяв зубами за шкирку. У самки долгопята несколько пар сосков, но при вскармливании детеныша используется только грудная пара. Через семь недель он переходит от молока к мясной пище. Менее чем через месяц после рождения детеныш может прыгать. Гнезд для детенышей долгопяты не строят. Какого бы то ни было участия самца в воспитании и уходе за детенышами не задокументировано. Половой зрелости молодые долгопяты достигают в возрасте года.