Teratoscincus scincus

Сцинковый геккон(Teratoscincus scincus)

Класс - Пресмыкающиеся

Отряд - Чешуйчатые

Подотряд - Ящерицы

Семейство - Гекконы

Подсемейство - Teratoscincinae

Род - Сцинковые гекконы

Внешний вид

Тело короткое и неуклюжее, серовато-желтое или зеленоватое, вдоль спины идут 6-9 темных полос, по бокам проходит такая же продольная полоса. Брюхо желтоватое. Глаза большие навыкате и чувствительные, в темноте они светятся рубиновым цветом.

В случае опасности гекконы отбрасывают хвост, который в дальнейшем отрастает.

Самцов от самок можно отличить по более темным пятнам на задних конечностях и наличием большой генитальной сумки, расположенной около основания хвоста. Самцы чаще окрашены в оранжевые или желтые оттенки.

Ареал обитания

Южная часть Казахстана: северная граница ареала от восточного побережья Каспийского моря (север Мангистауской области) через юг Актюбинской и Тургайской областей, далее через север Кзыл-Ординской области, ниже течения реки Чу по Южно-Казахстанской и Таласской областям к озеру Балхаш далее по южному побережью озера, Алма-Атинская и Талды-Курганская области до Алакольской котловины, Западный Китай: Синьцзян-Уйгурский автономный район, оазис Сачжоу. Туркмения, Узбекистан, Юго-западный Таджикистан, Западный и Центральный Иран, Западный Афганистан, Пакистан: север провинции Белуджистан. Изолированная популяция на Аравийском полуострове: Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман.

Образ жизни

Встречается в пустынях, полупустынях. Живет на полузакрепленных и закрепленных песках с редкой растительностью. Песчаные, глинистые, щебнистые пустыни, лессовые равнины, такыры, плакоры, пухлые солончаки и залежные земли. Ведет наземный образ жизни. Активность сумеречно – ночная. Днем в качестве укрытий использует норы, которые роет сам на глубину до 90 см, состоящие из главного входа, закупориваемого специальной пробкой из песка, отнорков и камеры во влажном слое грунта, где геккон проводит дневное время, откладывает яйца и зимует. В биотопах с твердым грунтом пользуется норами других животных: крупных насекомых: жужелиц, навозников или грызунов: тушканчиков, песчанок, а также мелкими пещерками, углублениями в корневой системе кустов и деревьев, проемами в слоях почвы. Гекконы живут поодиночке, строго придерживаясь своего территориального участка, нередки драки между самцами в брачный период.

Сцинковым этот геккон назван за способность зарываться в песок и проводить в нем длительное время, что близко по поведению к ряду видов сцинков.

В природе питаются различными членистоногими: насекомыми, паукообразными, мокрицами и многоножками.

Сцинковые гекконы легко отбрасывают хвосты и вырываясь от хищников столь же легко повреждают кожные покровы. Впоследствии успешно происходит регенерация, но, помня об этом, следует аккуратно обращаться с животными перемещая их из объема в объем. Гекконы издают характерный гортанный писк и треск, благодаря трению ногтевидных пластинок хвоста, при быстрых движениях. Подобные коммуникативные сигналы отпугивают хищников и предупреждают об опасности других особей.

Продолжительность жизни до 10-12 лет.

Размножение

Половой зрелости достигают через 18—20 месяцев после выхода из яиц, при длине туловища около 70 мм. Роют норы. Спаривание в конце апреля — середине мая, откладка яиц в первых начале июня, в кладке 1—2 яйца.

 

Содержание в неволе

Для сцинковыхгекконов необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 40×30×30 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается при помощи термошнура, термоковрика, термокамня или с помощью локального, направленного вниз подогрева (лампа накаливания, зеркальная лампа). Температура в теплом углу днем до 30-32°С, ночью 22-24°С. В точке обогрева устанавливают домик, перевернутый керамический горшок со входом, корягу, полочку-этажерку, или каменную горку с щелями, чтобы гекконы могли хорошо прогреваться, затаившись в затененном убежище. Такие же укрытия можно расположить по всему объему. В террариуме необходимо установить поилку. Грунт: крупный песок, глубина слоя не меньше 10 см с системой нижнего увлажнения. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Содержать гекконов можно группой 1 самец на 2-3 самки. Ни в коем случае не ссаживать взрослых самцов в одном террариуме!

В террариумных условиях сцинковых гекконов кормят сверчками (домовыми, банановыми и др.), тараканами, мучными червями, зофобасом, иными насекомыми, а также новорожденными мышатами (мышат дают изредка). Молодым предлагают аналогичные корма меньших размеров. Кормление производят не реже одного раза в два дня, желательно ежедневно. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц, с кормом предлагать витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для амфибий и рептилий давать, согласно инструкции.

Половозрелыми гекконы становятся в возрасте 18-22 месяцев, при длине тела 6.8-7 см. Яйцекладущий вид.

После вывода из зимовки гекконов облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Затем самца подсаживают к самкам. Копуляции продолжаются недолго – до 5-7 минут. После спаривания, через 35-45 дней, самки откладывают яйца во влажных камерах выводковых нор. Кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 28-30°С. Количество яиц в кладке 1-2 штуки. Через 70-95 дней из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться после усвоения желточного запаса. Спаривание гекконов в природе происходит с конца апреля по середину мая. За один сезон (с начала июня) самка откладывает 2-3 кладки. Для гекконов прошедших длительную адаптацию, проживших в неволе несколько лет или родившихся и выросших (особенно, сменивших не одно поколение) в террариумных условиях возможно смещение сроков зимовки и последующих спариваний: зимовка в декабре-январе, спаривание с марта по апрель. Террариумист сам должен определить в какие сроки ему удобнее проводить данные этапы сезонного цикла. По завершении брачного сезона рекомендуем самца отсадить от самок, а после откладки яиц рассадить и самок, что позволит кормить их индивидуально и хорошо подготовить к следующему репродуктивному периоду.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт