
Полосатая гиена (Hyaena hyaena)
Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — гиеновые
Род - полосатые гиены
Внешний вид
Полосатая гиена — довольно крупное животное. Высота в холке — до 80 см, вес самцов до 55—60 кг, в исключительных случаях 90 см и 70 кг соответственно, но обычно гораздо меньше. Самцы крупнее самок. Высота передней части довольно короткого тела подчёркивается гривой из грубых жёстких волос длиной до 30 см, в то время как длина шерсти на других участках тела не более 7 см. Шерсть гиены грубая, прямая.
Лапы сильные, искривлённые, передние длиннее задних, и линия спины сильно понижается к крупу. На ходу гиена ещё больше опускает зад, будто волочит его. Как на передних, так и на задних ногах по 4 пальца, которые всегда тесно соединены. Шея короткая, мощная. Голова массивная, с тяжелой нижней челюстью и большими, широкими, заострёнными ушами. Бросается в глаза сильное развитие жевательных мышц, из-за чего череп кажется очень широким. Зубы исключительно мощные, способные разгрызать самые крупные кости; клыки огромные. Зубов 34 (для сравнения — у семейства собачьих 40—42).
Голос гиены слышится редко. В основном это разнообразное ворчание, рычание и грубый сиплый вой — ничего похожего на известный «хохот» пятнистой гиены.
Ареал обитания
Водится во всей северной Африке, в значительной части Азии от Средиземного моря до Бенгальского залива. Обычна в Северо-Западной и средней Индии, становится реже к югу и отсутствует на Цейлоне, равно как и во всех странах, лежащих далее на восток; в Африке южнее Сахары местами также обычна, но к югу региона становится редка. На территории бывшего СССР встречается в Туркмении, Таджикистане и Закавказье, но всюду очень редка.
Полосатая гиена предпочитает предгорья с сухими руслами, промоинами, оврагами, скалистыми ущельями и лабиринтами пещер. Живёт в невысоких глинистых возвышенностях с пустынной и степной растительностью, поросших на отдельных участках фисташкой и можжевельником. Охотно населяет участки, поросшие густым кустарником. Избегает высоких гор и обширных лесов. Местами встречается в песчаной пустыне, но при этом источник воды должен находиться в пределах 10 км. Предпочитает малонаселённую безлюдную местность, однако иногда посещает сады, виноградники и бахчи. Гиены не встречаются в областях, где бывает устойчивый снеговой покров, и плохо переносят высокую влажность. Полосатая гиена часто встречается вблизи поселений.
В природе
Полосатая гиена — преимущественно ночное животное, хотя изредка бродит и днём. В отличие от пятнистой гиены не образует стай. Стаи заменяют семья.
Семьи существуют на протяжении ряда лет и состоят из самца, самки и одного-двух, реже трёх подросших молодых, которые остаются с родителями не менее года. Такая семья может жить изолированно от сородичей, но также две-три семьи могут обитать неподалёку друг от друга, при этом каждая семья имеет несколько своих «городков». В семье гиены проявляют общительность и дружелюбие, не свойственные гиене при взаимоотношениях с другими животными.
«Городком» называют наиболее интенсивно используемую часть участка обитания семьи: несколько нор, «трапезную», «уборные», пылевые «ванны», лёжки, места ночлега. Площадь «городка», в зависимости от количества нор и расстояния между ними, может быть от 50 до 2000 кв. м. Величина же всего участка обитания отдельных семей составляет 40—70 кв. км и во многом определяется наличием, качеством и количеством пищи, водопоев и убежищ.
Пространственные взаимоотношения особей регулируются и определяются посредством вокализации и пахучих меток. Маркировка границ всего участка обитания у гиен не отмечена, зато отмечается повышенная маркировочная активность в районе «городка» и, далее, в радиусе 2—3 км от него.
Гиены часто тащат добычу в логово и поедают уже там. Логово гиены очень неопрятно, оно обычно сильно захламлено остатками еды, осколками костей. Тяжёлый гнилостный запах чувствуется на большом расстоянии от обиталища полосатой гиены. От самой гиены тоже исходит сильный отталкивающий запах.
Гиена — робкое и трусливое, но одновременно нахальное животное. Приручается она легко. Большая часть сведений о поведении и образе жизни полосатой гиены получена благодаря наблюдениям в вольерах. В природе наблюдать полосатую гиену сложно из-за её редкости, осторожного поведения и труднодоступности мест обитания.
Размножение
На севере ареала спаривание происходит в январе—феврале, а в более жарких странах (Африка) не приурочено к определенному сезону. Аналогичная картина бывает в зоологических садах, где самки на протяжении года могут приносить 3 помета. Беременность занимает 90—91 день. В выводке насчитывается 2—4 слепых щенка, которые прозревают через неделю или чуть больше. В их воспитании, по-видимому, участвуют оба родителя, хотя в неволе самцы гиен могут съесть выводок. Половой зрелости молодые гиены достигают на 3—4-м году.
Перепечатано с InternationalZooYearbook том 19 1979г.
Размножение полосатых гиен в неволе.
Доктор ИнгоРайгер.
Вводная часть
Полосатые гиены содержаться в неволе достаточно продолжительное время. Доказан факт, что при подходящих для вида условий содержания, животные отлично размножаются. Но главная проблема у каждого вида гиен заключается в том, что у них наблюдается высокий уровень детской смертности. Если самка потревожена, она имеет тенденцию к затаскиванию потомства, что ведет к травматизации области шеи и пояса верхних конечностей. Она так же может бросить детенышей или убить их.
Данные, представленные в этом исследовании, были собраны на основании сведений, предоставленных зоологическими парками, входящими в список в издании Yearbook и имеющими доказанный опыт в разведении полосатой гиены. Так же мною были привнесены данные из Цюрихского зоологического парка, где имеются один самец и две самки с их детенышами в период сс 1974 по 1975 год. Список подавших информацию учреждений находится в таблице 1. Цель настоящего исследования заключается в компиляции опыта и техник разведения полосатой гиены для улучшения условий для матерей- гиен в выращивании потомства.
Таблица 2. Период гестации полосатой гиены. (*)- детеныши выкармливались матерью.
Фото 1. Начало послеродовой течки.
Фото 2. Сезоны рождаемости в неволе. Показано общее число детенышей в помете. Белым отмечено количество успешно выкормленных.
Результаты
Течка, соитие и гестация:В Цюрихском зоологическом парке спаривание никогда не наблюдалось длительнее одного дня, что подразумевает довольно короткий период течки. Животные обычно спариваются 4-5 раз в течение дня, при том каждый эпизод спаривания длится 15-45 минут. Толчков в область таза не наблюдалось. Интервал между спариваниями был примерно 20 минут.
Ни один из опрошенных зоопарков не смог предоставить точной информации по датам спаривания или длительности периода течки. Данные о периодах гестации, отраженные в таблице 2, были получены в Цюрихском зоопарке и сравнены с данными, доступными в литературе.
Из данных, полученных в зоопарках с подтвержденными двумя и более последовательными рождениями детенышей, было возможно составить представление о начале постродовой течки (фото1). Особо ценными были те случаи, в которых новорожденные детеныши были отлучены от матери для ручного вскармливания. Первая постродовая течка начинается обычно на 20-21 день после родоразрешения с двумя последующими течками в последующие 60 дней. В Цюрихском зоологическом парке мы единожды смогли зарегистрировать точный интервал между двумя периодами течки. 23 декабря 1976 произошли два эпизода безуспешного спаривания. Последующее спаривание произошло 8 февраля 1977 (47 дней спустя) и оно вылилось в беременность.
Сезоны рождаемости:полосатые гиены не имеют фиксированного сезона спаривания. Молодняк рождается круглый год с потенциальным пиком в летний период (Асдел 1964, Пушманн 1975). Это продемонстрировано на фото 2. Брэнд в 1963 описал 3 рождения подряд во время Южно-Африканского лета (8 января, 16 и 17 февраля). Так как вся информация получена из зоопарков, возможно, что летний пик наиболее предпочитаем ими при случке. Так же Шмидтом было отмечено, что успешное выращивание потомства зависит от благоприятной температуры. Данные на 2м фото говорят о том, что наибольшее количество успешно выращенных детенышей приходится на летний период.
Таблица 3. Усредненное количество помета у 10 самок
Размер помета и соотношение полов:Численность помета варьируется от 1 до 5 детенышей (фото 3), при том, что усредненное число получено при наблюдении за 10ю самками и суммарно 43мя пометами. Имеется индивидуальная вариативность среди самок в количестве детенышей в помете у каждой (таблица3). Имеется тенденция к увеличению размера помета у ранее рожавших самок. Соотношение полов у новорожденных примерно равное (30 самцов/31 самка). Однако стоит иметь в виду то, что часть помета может умирать или исчезать и не всегда возможно вовремя успеть дифференцировать пол детенышей или их количество.
Детская смертность и успешность вскармливания:Даже в зоологических парках, где людская помощь доступна для выкармливания брошенных детенышейили предоставления приемной матери, детская смертность относительно высока. 35% из всех рожденных в зоопарках гиен (102 особи) умерли в течение первых 10 дней и 40 % умирает в первые 2 месяца жизни (таблица4). Материнский опыт имеет важное значение в успешном выращивании потомства (таблица5). Опрос показал, что в исключительных случаях первородящая мать полноценно заботится о потомстве, в то время как опытная мать справляется кратно лучше. В целом это стандартная тенденция для млекопитающих (Хайдигер 1965, Наактгеборен и Слипер 1970).
Таблица 4. Детская смертность у полосатых гиен.
Таблица 5. Успешное вскармливание помета += вскормлены матерью, h= вскормлены человеком, 0= неудача (новорожденные убиты матерью). Процентарное соотношение показывает материнский успех в выкармливании.