Cetonia aurata

Бронзовка золотистая (Cetonia aurata)

Класс – Насекомые

Отряд – Жесткокрылые

Семейство – Пластинчатоусые

Род – Бронзовки

Внешний вид

Относительно крупные жуки длиной до 23 мм. Внутривидовое разнообразие в окраске очень велико; известно 7 подвидов, которые различаются ареалом, скульптурой покровов тела и окраской. В свою очередь, внутри подвидов выделяют множество аберраций, которые отличаются друг от друга окраской и наличием или отсутствием волосков на определенных участках тела.

Тело жуков продолговато-овальное, слабо выпуклое, довольно широкое. У большинства особей оно по направлению назад несколько суженное. Верх тела большей частью в волосках, реже — голый. Окраска изменчивая. Верхняя сторона тела преимущественно ярко-зелёная, золотисто-зелёная, с более или менее выраженным медно-красным отливом, всегда с металлическим блеском.

Усики чёрные. Клипеус (наличник) продолговатый, четырёхугольный, густо покрыт крупными точками. По направлению вперёд наличник слегка расширен. Передние углы наличника широко закруглённые и чуть приподнятые. Посередине наличника имеется довольно глубокая округло-треугольная выемка. На боках по всей длине наличника имеются приподнятые тупые рёбра и умеренно выступающими наружу боковыми лопастями. Остальную часть головы покрывают более густые и глубокие точки, чем на наличнике. Посередине головы имеется более или менее сильный продольный киль. Голова в торчащих беловатых волосках.

Переднеспинка слегка поперечная, наибольшей ширины у основания, суживается ближе к передней части, покрыта на середине диска негустыми и довольно мелкими круглыми точками, по бокам в более густых и крупных круглых и дуговидных точках. Передние углы тупые, боковой край равномерно закругленный, с гладкой, расширенной за серединой каймой, задние углы тупые, широко закругленные, задний край перед щитком с довольно глубокой дуговидной выемкой и слабыми дуговидными выемками по бокам, перед задними углами. Щиток средней величины, удлиненно-треугольный, с притуплённой вершиной, в передней половине в немногочисленных небольших точках. Надкрылья покрыты густыми крупными дуговидными точками. На надкрыльях имеются поперечные тонкие неправильной формы белые полоски. Пигидий умеренно выпуклый, с 2, реже — 4 мелкими белыми пятнышками.

Ноги в густых точках, морщинках и продольных полосах. Передние голени с 3 зубцами, из которых средний Передние голени с 3 зубцами, из которых средний приближен к вершинному. Средние и задние голени посредине наружного края с зубцом, с трехзубчатыми вершинами и 2 нормальными вершинными шпорами. Передние и средние лапки немного длиннее голеней, задние такой же длины, как голени.

Ареал обитания

Золотистая бронзовка широко распространена по всей Евразии за исключением горных регионов и пустынь. 

В природе

Золотистая бронзовка встречается на хорошо освещенных участках — полянах, лугах, опушках и вырубках лесов. В глубине леса встречается в очень небольших количествах, хотя порой жуков привлекает сюда например вытекающий древесный сок. В разнотравной степи вид встречается повсеместно на участках открытой местности. Бронзовка — существо исключительно мирное и травоядное. Очень любит цветочки (включая цветы культурных растений). Однако, в большинстве случаев, вреда для сельского хозяйства не представляет. Помимо цветов употребляет в пищу молодые листья некоторых растений, плоды, а также сок деревьев. В местах выхода сока могут образовываться большие скопления жуков.

Размножение

Самка откладывает яйца в трухлявые пни, навозные кучи или муравейники. Личинка может достигать впечатляющих размеров в 4-5 см. Личинка строит себе кокон из подручных материалов, скрепляя их клейким секретом. Внутри кокона происходит превращение в куколку, а затем — во взрослого жука. Цикл развития от яйца до взрослого насекомого занимает 2-3 года.

Продолжительность жизни имаго от 6 до 12 месяцев.

Содержание в неволе

Бронзовку возможно содержать в неволе, причем интерес для наблюдателя представляют не только взрослые жуки и их поведение, а также и личинки. По условиям содержания практически все бронзовки одинаковы. Температура 24-27°С. Влажность не очень высокая (достаточно раз в день опрыскивать инсектарий). Корм – банан, огурец, груша. Различие в содержании заключается лишь в размерах террариумов. Для этого вида достаточно 20-30 л. При температуре 30-32°С жуки будут много и долго летать, однако, чем выше температура, тем меньше срок их жизни. Для содержания бронзовок нужен субстрат из не менее 10 см перемолотых или перетертых опавших листьев деревьев (ольхи, дуба, бука, березы). Сюда можно добавить компост, древесную труху, мох, сухой конский или коровий помет, тоже предварительно все измельчив. Весь субстрат для "красоты" можно "укрыть" целыми опавшими листьями. Просто необходимы вентиляция, яркое освещение не менее 12 часов и слабое опрыскивание. Желательны ветки или кора для лазания. Возможны и "живые" растения (только без нежных листьев, ибо жуки могут повредить их): сансевиерии, бромелии, восковой плющ, некоторые фикусы.  Хотя в природе жуки питаются в основном цветами или соком деревьев, дома в качестве корма используются банан (точнее, его кусочки), раз личные фрукты и овощи, а также мед, иногда кошачий или собачий корм. Особенно активно питаются личинки. Необходимо учесть, что крупные личинки могут поедать или повреждать яйца своих более мелких собратьев. Поэтому личинок разного "возраста" лучше растить отдельно, ухаживая за ними как за взрослыми особями при 22-25°C. Чем крупнее вид, тем дольше развивается личинка. Личинки третьей, последней стадии перестают есть, беспокойно ползают, ища место для окукливания. В этот момент к субстрату нужно добавить немного песка, земли, торфа, чтобы помочь в "постройке" кокона. Коконы ни в коем случае нельзя тревожить. И тогда через 1-2 месяца можно любоваться молодым жуком. В инсектарии просто необходима чистота. Надо вовремя удалять остатки корма. Для этого лучше помещать его в специальную кормушку, а не прямо на субстрат. Если питомцы подверглись нападению клещей (а это враги бронзовок), то "убранство" инсектария необходимо обновить, а само "помещение" обработать кипятком, не забыв при этом очистить и жуков теплой водой из пульверизатора. 

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт