Coscoroba coscoroba

 

Коскороба, или лебедь коскороба (Coscoroba coscoroba)

 Класс - Птицы

Отряд - Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Коскоробы

Внешний вид

Коскоробы напоминают обыкновенных лебедей, но меньше их в размерах. Тем не менее, это крупные птицы: их средняя масса — 4,2 кг, длина — 1 м, размах крыльев — 1,57 м. Вес 3.2–5.4 кг.

Окраска коскоробы — белая с черными перьями на концах крыльев, клюв и лапы — красные. Половой диморфизм не выражен.

Ареал обитания

Коскоробы живут в Южной Америке. Регион размножения — от южной части Чили и центральной Аргентины до провинции Тьерра-дель-Фуэго в Чили и Фолклендских островов. Зимой птицы перелетают на север в центральную Чили, северную Аргентину, Уругвай и юго-восточную часть Бразилии.

Среда обитания — покрытые растительностью болота и лагуны.

В природе

В сезон размножения живут отдельными парами, но зимой, во время линьки и в сухой сезон собираются в стаи от несколько десятков особей до нескольких сотен. При миграции могут подыматься на высоту до 8 000 м.

Питается коскороба главным образом травой и маленькими водорослями, иногда мидиями или рыбой. Часто заглатывают песок, ил и мелкие камешки, что необходимо для их пещеворения.

Размножение

Половая зрелость к коскоробам приходит в 3 года.

Период размножения приходится на октябрь - декабрь. В этот период самец устраивает брачные танцы перед самкой. Как и у обыкновенных лебедей у коскороб пара часто складывается на всю жизнь. Если один из пары умирает, оставшийся в живых, как правило, находит новую половинку. Спаривание происходит в воде, где самец кусает самку за шею, при этом издавая громкие звуки. Гнезда устраиваются в непосредственной близости с водой. Они сложны и громоздки по сравнению с гнездами других гусеобразных, и состоят из большого количества растительного материала. Строятся в виде конической насыпи. Самец строит гнездо на небольшом острове, среди камышей или прямо на воде в заводях с высокой травой. На вершине этой насыпи птицы делают небольшое углубление, которое они устилают мягкими травами и собственными перьями.

Самка откладывает 3-9 яйца в день. Яйца имеют светло-кремовый цвет, 8,2 - 9,4 см. в длину , 5,3 - 6,7 см. в ширину и 129 - 203 гр. в весе. Яйца настолько велики, что составляют 20% - 30% от массы тела самки. Самец не приносит самке пищу, так что она вынуждена иногда покидать гнездо, чтобы поесть. При этом, самец не насиживает яйца в отсутствии самки, поэтому перед уходом ей приходится покрывать яйца перьями и травой, чтобы сохранить тепло и скрыть их от хищника. Зато самцы несут важную функцию защитника гнезда, не подпуская никого близко к территории гнездования. Самка защищает только само гнездо, но более энергично чем самец.

Инкубационный период длится 33-40 дней. Птенцы вылупляются все в один день. За несколько дней до вылупления птенцы начинают звать родителей изнутри яиц. При рождении цыплята очень малы и весит всего 99 - 119 гр. Основной цвет птенцов - серебристо-серый или коричневый, с тремя темными серыми полосами на спине. Голова черная. Их клюв серый с розовыми краями, а ноги бледно-розовые с оттенком серого.

Через несколько часов после вылупления птенцы уже готовы плавать за родителями. С первого дня родители отводят их в места кормления. Иногда родители сбалтывают илистое дно ногами, что бы покормить взвесями молодняк.

В течении нескольких недель основной корм для птенцов составляют мелкие беспозвоночные.

После сезона размножения родители меняют все маховые перья одним разом. Из-за чего они теряют способность летать на 3-4 недели.

Птенцы приобретают взрослую окраску через 2-4 месяца.

Содержание в неволе

Для содержания коскороб необходим водоем с чистой водой. Под чистой водой я подразумеваю не токсичную и не протухшую воду. Она не обязательно должна быть прозрачной. Водоем может быть любого размера, но чем больше он будет, тем комфортнее будет проживание коскороб и увеличивается шанс на получение приплода. Минимальный размер вольера для пары коскороб 3х3 метра. Минимальный размер бассейна 1х1 метр. Даже в таких тесных условиях коскоробы смогу существовать. Чем меньше размер бассейна, тем чаще приходится менять там воду. В 2-х метровом бассейне с глубиной 50см., при содержании пары коскороб, воду придется менять каждый день. В естественном пруду воду менять не нужно, его просто необходимо иногда чистить. Проводить генеральную уборку небольшого пруда желательно каждый год. Если пруд большой, можно раз в несколько лет.

Берег водоема должен быть пологим и хотя бы в одном месте застлан соломой.

В зимнее время, когда температура падает ниже ноля, необходимо оградить водоем от замерзания. Это можно решить двумя способами:

  1. На водоеме устанавливается компрессор или насос и система труб для прокачки воды или воздуха, таким образом, создается постоянное движение воды, что препятствует ее замерзанию.
  2. В зимний период птиц можно просто перенести в отапливаемое помещение, с небольшим водоемом. Можно разделить зимний вольер на 2 зоны, где отапливаемой оставить только зону с бассейном, а зону выгула оставить на неотапливаемой (уличной) территории. Площадь зоны выгула должна быть рассчитана из расчета не менее 5 кв. м. на каждую птицу.

При температуре ниже -15°С коскороб лучше полностью перевести в отапливаемое помещение.

Коскоробы – преимущественно растительноядные птицы. Основа рациона – водные растения и мелкие водоросли (рогоз, валлиснерия, рдесты, харовые водоросли, ряска). Не отказываются и от зерновых, таких как пшеница и кукуруза. Если с водорослями проблема, можно кормить преимущественно зерновыми, куриными комбикормами, а так же специальными гранулами для водоплавающих птиц. Могут ощипывать листья с нижних ветвей деревьев.

В течение года необходимо обеспечивать птиц свежей зеленью. В качестве подкормки подойдут: салаты, капуста, тертая морковь.

Случаи разделения в неволе довольно редки, но иногда случаются. Для этого в центр водоема (если он достаточно большой) лучше установить небольшой островок или плот с минимальными размерами 3х3 метра. Если это плот, он должен быть достаточно устойчивым (держать вес взрослого человека). На плоту строить различные сооружения не рекомендуется. Можно построить навес от солнца и дождя, не более. Для гнездящейся пары на таком плоту, в апреле (как только сойдет лед на реках), необходимо положить большую охапку сена, остальные работы по обустройству гнезда птицы сделают сами.

Обычно в мае самка откладывает яйца. Насиживанием и выращиванием потомства занимаются оба родителя. При появлении потомства необходимо увеличить объем корма и поставить дополнительную кормушку на островке.

Родители могут отказаться от насиживания. В этом случае яйца можно забрать в инкубатор. Выведенные в инкубаторе птенцы должны содержаться в теплом помещении при постоянной температуре 33°С, при этом в помещении должно быть достаточно места, что бы птенцы могли выбрать свою зону комфорта. Коскоробам необходимо установить чашу для купания. В течении первых нескольких дней их выкармливают нарезанными вареными яйцами, а затем кормить специальными гранулами, и (или) нарезанной зеленью. Всегда должны быть доступны – чистая вода для питья и песок. При теплой погоде птенцов можно 2-3 раза в неделю выгуливать на свежем воздухе.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет. Но в неволе могут дожить и до 35 лет.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт