Anser brachyrhynchus

 

Короткоклювый гуменник, или розоволапый гусь (Anser brachyrhynchus)

Класс - Птицы

Отряд - Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Гуси

Внешний вид

Самый мелкий из гуменников со светло-серой окраской, темной розовато-мясной перевязью надклювья и красноватыми лапами. Голова и шея темнее остальных частей тела.

Отличается наименьшими размерами клюва и устойчивостью признаков, хотя у некоторых популяций перевязь клюва оранжево-желтая, в основном же розовато-мясного цвета. Длина крыла самцов 406—468, самок 410—443, В среднем 439,1 и 426,5 мм. Размах крыльев 135 - 170 см. Вес самцов и самок 2,75—3,29 кг.

Пуховик. Только что выведшиеся птенцы сверху оливково-зеленого цвета, иногда с желтизною, позже они становятся темновато-серыми или даже серыми. Шея светлее. От угла рта к глазу идет темная полоса. Края крыльев желтые. Брюшная сторона у маленьких светло-желтая, у старших буро-желтая.

Молодая птица в первом пере. Все оперение тусклых тонов. Сверху буровато-серая. Кроющие крыла не пепельно-серые, а темнобуро-сероватые. Клюа темный, почти черный, и лишь в вершинной части надклювья у конька намечается его покраснение. Ноги тускло-сероватые с примесью красного.

Молодая птица после осенне-зимней линьки, т. е. во втором наряде, сходна со взрослыми, но большие и средние кроющие крыла темные и размеры мельче. По-видимому, только после третьей осенне-зимней линьки надевается взрослый наряд.

Взрослые самец и самка. По окраске сходны, но самка мельче. Общая окраска серая с белым брюхом. Голова и шея бурые. Плечевые, большие кроющие крыла, предплечье и кисть голубовато-пепельно-серые. Поясница серовато-бурая. Маховые черно-бурые. Рулевые того же цвета, ко с белыми боковыми окаймлениями и белыми, вершинами. Горло светлое. Зоб и грудь беловато-серые. Брюхо и подхвостье белое. Перевязь на клюве темномясо-красная. Основание клюва черное. Лапы розоватые или бледно-телесные, радужина бурая.

После полной летней линьки выглядит слегка темнее, чем после частичной осенне-зимней.

Крик звонче, чем у других гуменников, повторяется чаще, довольно разнообразен и в некоторых случаях в нем ясно различаются звук «р» и определенная охриплость. Голос звучит в общем как «гагьяк» или «кагга лиррэ». Издает и иные звуки вроде «гагага»... «кикики», также громкое «хрэ-рэ-цре»

Ареал обитания

Островной вид, распространенный по восточному побережью Гренландии от 80° с. ш. до крайнего юга, по побережьям внутренних водоемов о-ва Исландия и на Шпицбергене. Зимой встречается на побережьях Скандинавии, Северной Германии, Голландии, Дании, Бельгии, Северной Франции и на Британских о-вах.

По наблюдениям на Шпицбергене, основными биотопами здесь являются покрытые травою возвышенные места тундры, выходы скал в тундре, пологие каменистые склоны, и наконец, небольшие островки, т. е. места с достаточно хорошим кругозором, с травянистой растительностью вблизи, и притом в большинстве случаев не на побережьях, а внутри отдельных островов архипелага.

В природе

Обычно располагается небольшими колониями, устраивая гнезда неподалеку одно от другого на кочках, на вершинах бугорков или на кучах валунов.

Полная летняя линька (условно) из гнездового наряда в первый у молодых начинается в последней трети июля и заканчивается в последней трети августа—в начале сентября. Частичная осенне-зимняя линька заканчивается в марте или в начале апреля. Точных данных о характере линьки взрослых нет.

В летнее время этот гусь питается различными арктическими растениями: камнеломками, ложечной травой, хвощами, также мхами, лишайниками, злаками, их корешками и пр. Часто заглатывает мелкие камешки, а вместе с корешками и землю.

Размножение

Гнездо представляет небольшое углубление в одном из таких мест и выстилается пухом. Иногда на мшистых склонах гнездо строится в виде кучи из различных растительных материалов—кусков мха, лишайников, стебельков трав, а сдавленная ее вершина выстилается пухом и перьями вперемежку с частями растений.

Кладка состоит из 3—5, чаще 3—4, иногда до 7—8 и даже до 9, желтовато-белых гладких или шероховатых, слегка блестящих яиц, размеры которых 69—95,7x47,4—58,3, в среднем 78,29x52,35 мм. Вес 16,24—8,11, в среднем 11,65 г. Первые яйца находят уже в середине июня, но кладка растянута. Самец очень привязан к самке, в период насиживания все время расхаживает около гнезда вперед и назад и в конце концов вытаптывает при этом даже тропинку в траве. Птенцов выхаживают оба родителя. Однако семья кормится на суше, при опасности же спасается бегством. Иногда и старые птицы и птенцы затаиваются на земле, плотно прижимаясь к ней и вытянув палками шеи.

Содержание в неволе

При содержании данного вида необходимо иметь бассейн с водой или естественный водоем. Оптимальное соотношение площади водоема к пастбищу – 20% воды и 80% пастбища. Оптимальная площадь всего вольера 200 кв.м. Оптимальная высота травы на пастбище 7,5см.

На территории вольера необходимо построить птичник. В нем гуси смогут укрываться от холода и ветра в холодное время года. Нужно постоянно обновлять подстилку в птичнике. Для такой подстилки понадобится около 40 кг сухой соломы (сена). Важно вовремя заменять промокшую постилку. В противном случае оперение быстро загрязняется и не защищает птицу от холода.

Птичник должен быть деревянным или глинобитным. В нем не допускаются влажность и сквозняки. Правильное содержание гусей является залогом их здоровья.

Во время строительства птичника очень важно учесть, что для одного взрослого гуся должно отводиться не менее одного квадратного метра площади пола. При большей плотности помещение будет быстро загрязняться, а воздух в нем – застаиваться. Это может вызвать болезни диких гусей и значительно снизить их продуктивность. Один раз в год нужно белить стены свежегашеной известью.

Гуси кормятся естественным разнотравьем. К травам можно добавлять: зерна пшеницы, гранулы для водоплавающих и куриные комбикорма. Если травы на пастбище не достаточно, необходимо привозить скошенную свежую траву. Зимой можно кормить нарезанными овощами, особенно хорошо давать капусту и салаты. Не прочь иногда перекусить червями, насекомыми и моллюсками.

Продолжительность жизни в неволе – до 25 лет.

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт