Pogona minor

Карликовая агама(Pogona minor)

Тип – хордовые

Класс – пресмыкающиеся

Отряд – чешуйчатые

Семейство – агамовые

Род –бородатые агамы

Внешний вид

Максимальная длина особей этого вида не превышает 38 см, около 26 из которых приходится на хвост. Размеры «бороды» у карликовых агам чрезвычайно малы, а горло покрыто очень мелкой чешуёй. Голова сверху в области затылочной доли покрыта рядами небольших шипов. Окраска тела варьируется от бежево-серой до тёмно-коричневой или чёрной. На спине по обе стороны от позвоночника проходят два продольных ряда светлых пятен. Хвост покрыт поперечными рядами светлых полос. По бокам головы от глаз до слуховых отверстий расположены тёмные полосы, отчётливо заметные у молодых особей и едва различимые у взрослых карликовых агам. Брюхо грязно-белое или светло-серое.

Ареал обитания

Карликовая агама распространена на севере и северо-западе Австралии, вдоль береговой линии Западной Австралии, также иногда встречается в северных районах Центральной и Восточной Австралии.

Питание

Эти ящерицы поедают различных жуков, термитов, личинок насекомых, кузнечиков, муравьёв, ос, тараканов и палочников.

Размножение

Половозрелыми карликовые агамы становятся к концу второго года жизни. За сезон самка делает 2-4 кладки по 2-12 яиц в каждой. Количество яиц в кладке определяется возрастом, размерами и общим состоянием особи.

В неволе

Средняя продолжительность жизни в неволе составляет около 15 лет.

Для содержания карликовых агам необходим просторный горизонтальный террариум с хорошей вентиляцией, площадь дна которого для одного животного должна составлять не менее 100 х 50 см. При содержании группы агам, например самца и двух самок, потребуется террариум больших размеров. При этом в качестве материала для террариума не рекомендуется использовать оргстекло, поскольку острые когти этих ящериц будут оставлять на стенках глубокие царапины, снижая обзорность. Также не рекомендуется организовывать доступ в террариум через его верхнюю часть, лучше отдать предпочтение открывающейся дверце или раздвижным стёклам, расположенным на передней или боковой стенке террариума. Дело в том, что одним из главных естественных врагов агам в природе являются хищные птицы, поэтому агамы рефлекторно воспринимают любые движения, происходящие над их головами как потенциальную угрозу, что вводит животных в стресс. Очень важно продумать вентиляцию в террариуме, обязательно снабдив его закрытыми металлической сеткой отверстиями в нижней части боковых или передней стенок, а также в «крыше» террариума. Пребывание в среде со спёртым влажным воздухом может стать причиной появления бактериальных и грибковых заболеваний органов дыхательной системы и кожного покрова. В террариуме с этими рептилиями обязательно должны присутствовать вертикальная растительность и коряги.

 

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт