Lagopus mutus

Тундряная куропатка, тундреная куропатка, тундрянка(Lagopus mutus)

Тип – хордовые

Класс – птицы

Отряд – курообразные

Семейство – фазановые

Род –белые куропатки

Внешний вид

Длина тела 34-40 см, размах крыльев 54-60 см. Вес колеблется от 400 до 550 г. Линька происходит трижды в год и соответственно столько же раз меняется окрас. Зимой он снежно-белый, у самцов имеется несколько черных перьев внизу хвоста и характерный красный обвод кожи вокруг глаз. Ноги также покрываются белым оперением.

Весной окрас становится пятнистым, а осенью появляются белые пятна на серовато-бурых перьях.

Ареал обитания

Тундряная куропатка водится в сухой холмистой тундре и альпийском поясе гор Северного полушария, включая Пиренеи и Альпы, гористую часть Шотландии, Скандинавию, Исландию, Гренландию, Северную Америку, горы Северной Азии (Алтай, Хангай) и горы Центральной Японии.

Поведение

Пережить лютые зимы птицам помогает коллективизм и инженерные навыки. С конца августа они собираются в стаи, численность которых может превышать 300 особей. Выживанию в экстремальных условиях способствуют совместный поиск корма и коллективное согревание.

В период бескормицы стаи нередко распадаются на маленькие группы. Каждая из них занимает обширную территорию, что увеличивает шансы прокормиться до наступления весны.

Птицы прячутся от стужи в снежных камерах, которые обычно сооружают между кустарниками. Их дно находится на глубине 25-28 см от поверхности снега. Для сооружения такого убежища куропаткам требуется всего лишь 15-20 секунд.

Питание

Зимой рацион состоит из листьев и бутонов растений, которые можно найти под толщей снега. В основном это шикша (Empetrum) и кальмия лежачая (Kalmiaprocumbres). Важную роль в питании играют также полярная ива (Salixpolaris) и карликовая береза (Betulanana).

Летом рацион дополняется любыми доступными семенами, ягодами, листьями и цветками. Пища животного происхождения в нем полностью отсутствует. Даже птенцы стремятся придерживаться строгой вегетарианской диеты.

Размножение

Тундряные куропатки предпочитают ежегодно создавать моногамные семьи. Самец находит подходящий для продолжения рода участок, а самка строит на нем гнездо и выводит потомство. Исключение составляют районы Крайнего Севера, где число самок всегда больше. Там на одном участке гнездятся сразу две или три самки. Тем не менее, глава гарема уделяет внимание преимущественно только одной избраннице, а к остальным испытывает часто полное равнодушие.

Брачный период проходит с апреля по июнь.Гнездом служит небольшое углубление между камнями или кустарниками, которое выстилается травой и пухом или чаще просто слегка прикрывается первым попавшимся растительным стройматериалом.

В кладке бывает от 3 до 11 бурых или светло-коричневых яиц с темными пятнами. Инкубация зависит от климата и географического расположения. На севере она длится 21 день, а на юге на 2-3 дня дольше.

Самец не принимает участия в высиживании. Он взбирается на камень, холм или близлежащее дерево и организует там наблюдательный пункт, откуда пристально смотрит за всем происходящим вокруг. При приближении конкурента он немедленно бросается в драку и, используя момент неожиданности, старается обратить нарушителя границ в бегство.У многих самцов после появления птенцов пропадает интерес к подобной деятельности и с чувством выполненного долга они отправляются на линьку. Но есть и такие, которые остаются верными родительскому долгу и продолжают защищать своих птенцов.

Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, покидают гнездо и идут вместе с матерью искать пищу. Через две недели они уже умеют летать на небольшие расстояния. Полностью самостоятельными они становятся в 2,5 месяца, при этом представители северных популяций развиваются быстрее своих южных собратьев. Половозрелыми они становятся в годовалом возрасте.

Продолжительность жизни тундряной куропатки в дикой природе не превышает 4 лет.

В неволе

Выращивание куропаток в домашних условиях мало в чем отличается от разведения кур. Основное преимущество этих птиц заключается в простоте и неприхотливости ухода. Их можно содержать как в обычных курятниках, так и в клетках.

Основные правила при выращивании куропаток:

  • Температурный режим – оптимальной температурой для куропаток считается +19-20°С, в противном случае их яйценоскость снижается.
  • Влажность – ее нужно поддерживать в пределах 50-75%. При пониженной влажности воздуха снижается производительность птиц.
  • Свет – слишком яркая освещенность делает куропаток агрессивными, они начинают заклевывать друг друга. Наиболее подходящий вариант – использование лам с мощностью до 50 Вт, длительность светового дня должна составлять не менее 16 часов.

Содержание куропаток в домашних условиях предъявляет особые требования к вентиляции помещения. У этих птиц очень быстрый обмен веществ, поэтому во избежание перегрева организма им постоянно нужен свежий воздух.Одновременно куропаток необходимо защищать от пронизывающих ветров и сквозняков.

Питание куропаток должно быть сбалансированным. «Меню» этой птицы мало чем отличается от кур с единственным исключением – куропаткам нельзя давать куриный комбикорм.

Что едят куропатки:

  • измельченную перловку;
  • просо;
  • сорго;
  • дробленый ячмень и пшеницу;
  • зерна кукурузы;
  • овес;
  • листья белокочанной капусты;
  • чечевицу;
  • семечки подсолнечника;
  • ягоды калины и рябины;
  • шроты и жмых из масличных растений.

Обязательной частью рациона куропаток является свежая зелень. Для кормления этих птиц больше всего подойдут листья салата, клевер, люцерна, крапива, одуванчик. В зимнее время года куропаткам дополнительно дают сухарики из пшеничного хлеба, рыбий жир, творог с небольшим процентом жирности.

Также куропаткам можно давать овощи, фрукты и корнеплоды – но в мелко рубленом виде. Для кормления подходят сахарная и кормовая свекла, кабачки, морковь, огурцы, яблоки и груши.

Дополнительно птицам даются добавки с кальцием – измельченная яичная скорлупа или дробленый ракушечник.

 

 

Вы будете перенаправлены через
  секунд на сайт